Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!

Должник, взыскатель и пристав: на чьей стороне закон?

Период проведения: с 16.02.2015 по 26.02.2015 до 00:00 4823
в архиве

О принудительном взыскании, полномочиях судебного пристава, аресте имущества, штрафных санкциях и принципах работы по взысканию задолженности по алиментам.


На вопросы отвечают:

Павел Григорьевич Березняк
Прокурор Рудничного района города Кемерово

Ответы

Аноним
Мой бывший муж не платит алименты на содержание нашего несовершеннолетнего сына. Уже как год возбуждено исполнительное производство. Я точно знаю, что у него есть неофициальный заработок. Считаю, что приставы предпринимают не все меры к погашению задолженности. Скажите, есть ли какая-то ответственность для приставов за их бездействие? И как можно привлечь к уголовной ответственности мужа за такое поведение? Спасибо.
Павел Григорьевич Березняк
В соответствии Федеральным законом «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель обязан принять меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов. Судебный пристав несет ответственность за проступки и правонарушения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Контроль за деятельностью судебного пристава исполнителя осуществляют вышестоящие должностные лица службы судебных приставов, а надзор за исполнением судебным приставом требований федерального законодательства осуществляют органы прокуратуры.
В этой связи действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя могут быть Вами обжалованы старшему судебному приставу-исполнителю подразделения судебных приставов либо прокурору.
Кроме того, в силу Федерального закона «Об исполнительном производстве», постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.
Таким образом, действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей по исполнению исполнительного документа могут быть Вами также оспорены в суде.
Также разъясняю, что злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, является уголовно-наказуемым деянием, ответственность за которое установлена ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальный срок наказания за указанное деяние установлен в виде одного года лишения свободы. Для решения вопроса о привлечении Вашего бывшего мужа к уголовной ответственности Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в подразделение судебных приставов.
Аноним
Если мой должник переведет всё имущество на знакомых, если у него неофициальная зар. плата и он получает деньги на руки, а не через банковские счеты. То возникает вопрос, как с него что-то взыскать?
Павел Григорьевич Березняк
В соответствии со ст. 2 Федерального закона «Об исполнительном произ-водстве» (далее — Федеральный закон) задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
Для исполнения указанных задач судебный пристав-исполнитель наделен правом объявления исполнительного розыска должника и его имущества при условии, что совершенные им иные исполнительные действия, предусмотренные настоящим Федеральным законом, не позволили установить местонахождение должника либо его имущества.
Согласно ст. 65 Федерального закона, под исполнительным розыском должника, его имущества понимаются проводимые судебным приставом-исполнителем, на которого возложены функции по розыску исполнительно-разыскные действия, направленные на установление местонахождения должника или имущества должника.
По своей инициативе или по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель объявляет розыск должника или его имущества по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, если сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей, а также требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением, об отбывании обязательных работ, о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления (ч.3 ст. 65 Федерального закона).
По исполнительным документам, содержащим другие требования, судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя вправе объявить розыск имущества должника по исполнительным документам имущественного характера, если сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей.
Постановление о розыске должника или его имущества либо об отказе в объявлении такого розыска выносится судебным приставом-исполнителем в трехдневный срок со дня поступления к нему заявления взыскателя об объявлении розыска или со дня возникновения оснований для объявления розыска (ч.6 ст. 65 Федерального закона).
В этой связи, в целях осуществления розыска имущества должника Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в подразделение феде-ральной службы судебных приставов, осуществляющее исполнение исполнительного документа.
Елена
У меня есть решение суда и есть исполнительный лист на ИП Цаан, о возврате предоплаты по договору. Но ни денег своих, ни каких-либо движений приставов я не видела. Мне они говорят, что им даже поговорить с ним ни разу не удалось, не то что попасть в его квартиру и изъят имущество в счет долга.
Павел Григорьевич Березняк
В целях исполнения задач исполнительного производства судебному приставу-исполнителю предоставлено право осуществления исполнительных действий, а также принятия мер принудительного исполнения. Перечень исполнительных действий установлен в ч.1 ст. 64 Федерального закона «Об исплолнительном производстве» (далее — Федеральный закон). Перечень мер принудительного исполнения определен ст. 68 Федерального закона.
При этом, в соответствии с ч.1 ст. 36 Федерального закона содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.
Таким образом, в целях исполнения исполнительного документа судебный пристав-исполнитель наделен широкими полномочиями, а его длительное бездействие является нарушением требований федерального законодательства.
Контроль за деятельностью судебного пристава исполнителя осуществляют вышестоящие должностные лица службы судебных приставов, а надзор за исполнением судебным приставом требований федерального законодательства осуществляют органы прокуратуры.
В этой связи бездействие судебного пристава-исполнителя могут быть Вами обжалованы старшему судебному приставу-исполнителю подразделения судебных приставов либо прокурору.
Кроме того, в силу Федерального закона «Об исполнительном производстве», постановления должностного лица службы судебных приставов, его бездействие по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.
Таким образом бездействие судебных приставов-исполнителей по исполнению исполнительного документа могут быть Вами также оспорены в суде.
Александр
Кто устанавливает проценты оплаты алиментов
Павел Григорьевич Березняк
В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ), родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Согласно ч. 1 ст. 81 СК РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
При этом в соответствии с ч. 2 ст. 81 СК РФ, размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Также в соответствии с ч. 2 ст. 102 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (далее – Закон), размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.
При этом, расчет задолженности по алиментам оформляется постановлением, вынесенным в соответствии со ст. 14 Закона.
Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.
В случае, если должник, обязанный уплачивать алименты, не работал или не представил документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности (ч. 3 ст. 102 Закона, ст. 113 СК РФ). В данном случае моментом взыскания задолженности будет являться дата фактического погашения должником задолженности.
Кроме того, в рамках исполнения исполнительных производств о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель не реже одного раза в квартал производит расчет задолженности по алиментам и оформляет соответствующим постановлением.
В этой связи разъясняю, что при несогласии с размером задолженности по алиментам, определенным судебным приставом-исполнителем, любая из сторон, интересы которой нарушены, может обжаловать действия судебного пристава-исполнителя в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Также разъясняю, что согласно ч. 2 ст. 123 Закона, жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, заместителя главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого они находятся.
Кроме того, в соответствии с ч. 4 ст. 102 Закона сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.
В соответствии со ст. 12 Федерального закона «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель обязан разъяснить сторонам исполнительного производства сроки и порядок обжалования вынесенных постановлений, в том числе постановлений о расчете задолженности по алиментам.
Вячеслав
приставами исполнителями в процессе принудительного исполнения исполнительного документа - решения суда был вскрыт без свидетелей мой капитальный гараж, оттуда пропал автомобиль вольксваген таурег, запчасти на разные автомобили, две тысячи долларов. согласно акту исполнительских действий при осуществлении данного мероприятия пристав-исполнитель не уведомлял меня об аресте недвижимого имуществ (капитального гаража). Правомерны ли действия пристава-исполнителя? где мой автомобиль и мои сбережения? почему пристав-исполнитель при наличии на моих расчетных счетах денежных средств, не обратил взыскание? сразу принял меры по аресту имущества и распродаже моих запчастей? Есть ли смысл обратиться к Вам в прокуратуру?
Павел Григорьевич Березняк
В соответствии со статьей 4 закона «Об исполнительном производстве» (далее – Федеральный закон) исполнительное производство осуществляется на принципах законности и своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
Статьей 5 Федерального закона установлено, что принудительное исполнение судебных актов, возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы. При этом непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов, возлагается на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов.
При этом согласно ст. 12 Федерального закона «О судебных приставах» в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель: принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов. Судебный пристав-исполнитель имеет право: входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им; арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота в соответствии с законом.
При этом разъясняю, что контроль за деятельностью судебного пристава исполнителя осуществляют вышестоящие должностные лица службы судебных приставов, а надзор за исполнением судебным приставом требований федерального законодательства осуществляют органы прокуратуры.
В этой связи действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя могут быть Вами обжалованы старшему судебному приставу-исполнителю подразделения судебных приставов либо прокурору.
Кроме того, в силу Федерального закона «Об исполнительном производстве», постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.
Таким образом, действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей по исполнению исполнительного документа могут быть Вами также оспорены в суде.

Новости Кузбасса

Обсуждаемое

Интересное на а42.ru

Яндекс.Метрика