Вход
gazeta.a42.ru

Алексей Леонов: «Если бы я дал страху овладеть мной, то никогда бы не вышел в открытый космос»

12 апреля 2018, 13:38 645

12 апреля – День космонавтики. Праздник, не чуждый для Кемеровской области, ведь именно тут, в селе Листвянка Тисульского района, родился Алексей Леонов – первый человек, вышедший в открытый космос. «Газета Кемерова» выбрала семь важных цитат советского космонавта.

-1-

Я шёл в никуда! Я ничего не знал и никто в мире не знал, что я там встречу и что со мной будет. Было ли мне страшно? Нет. Меня вело любопытство и желание узнать, что же там. Страх сковывает человека, а если бы я дал страху овладеть мной, то никогда бы не вышел в открытый космос.


-2-

И ни о каком подвиге я не мечтал. Я всю жизнь говорил: если ты идёшь на работу и считаешь, что это подвиг, то не будет ни подвига, ни работы. А меня выставили, что я хотел себя прославить. Это глупость. Как тебя оценят — не твоё дело.


-3-

Когда я выплыл из шлюзовой камеры в космос, в глаза ударил слепящий поток света, прямо как огонь сварки. Пришлось срочно опустить светофильтр. Небо было и чёрное, и светлое одновременно. Бесконечность — больше ничего вокруг. И где-то далеко-далеко внизу голубая Земля.


-4-

Сейчас космонавты и астронавты — это штучный товар. Таких людей мало, и они работают вместе, несмотря на все политические проблемы. У нас там проблем никаких нет — идёт работа.


-5-

Есть восприятие пространства и времени. И у всех, кто долго был в космосе, другое понятие времени и пространства. Совсем другое! И начинаешь по-другому думать о Земле.


-6-

Я уверен, что в пределах нашей Солнечной системы разумной жизни нет, кроме как на Земле. Человек — вершина того, что создал Творец. И, конечно, наша планета. И сейчас мне больше всего хочется, чтобы люди не убивали друг друга из-за каких-то надуманных проблем.


-7-

Даже через много лет люди будут похожи на нас. Я верю, что они будут красивыми, стройными, добрыми, умными и обязательно покорят космос.


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Как сделать, чтобы деньги работали на тебя

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика