Вход
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

Алексей Леонов: «Если бы я дал страху овладеть мной, то никогда бы не вышел в открытый космос»

12 апреля 2018, 13:38 0 326

12 апреля – День космонавтики. Праздник, не чуждый для Кемеровской области, ведь именно тут, в селе Листвянка Тисульского района, родился Алексей Леонов – первый человек, вышедший в открытый космос. «Газета Кемерова» выбрала семь важных цитат советского космонавта.

-1-

Я шёл в никуда! Я ничего не знал и никто в мире не знал, что я там встречу и что со мной будет. Было ли мне страшно? Нет. Меня вело любопытство и желание узнать, что же там. Страх сковывает человека, а если бы я дал страху овладеть мной, то никогда бы не вышел в открытый космос.


-2-

И ни о каком подвиге я не мечтал. Я всю жизнь говорил: если ты идёшь на работу и считаешь, что это подвиг, то не будет ни подвига, ни работы. А меня выставили, что я хотел себя прославить. Это глупость. Как тебя оценят — не твоё дело.


-3-

Когда я выплыл из шлюзовой камеры в космос, в глаза ударил слепящий поток света, прямо как огонь сварки. Пришлось срочно опустить светофильтр. Небо было и чёрное, и светлое одновременно. Бесконечность — больше ничего вокруг. И где-то далеко-далеко внизу голубая Земля.


-4-

Сейчас космонавты и астронавты — это штучный товар. Таких людей мало, и они работают вместе, несмотря на все политические проблемы. У нас там проблем никаких нет — идёт работа.


-5-

Есть восприятие пространства и времени. И у всех, кто долго был в космосе, другое понятие времени и пространства. Совсем другое! И начинаешь по-другому думать о Земле.


-6-

Я уверен, что в пределах нашей Солнечной системы разумной жизни нет, кроме как на Земле. Человек — вершина того, что создал Творец. И, конечно, наша планета. И сейчас мне больше всего хочется, чтобы люди не убивали друг друга из-за каких-то надуманных проблем.


-7-

Даже через много лет люди будут похожи на нас. Я верю, что они будут красивыми, стройными, добрыми, умными и обязательно покорят космос.


оставить комментарий

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Обсуждаемое


Интересное на а42.ru

Загрузка...

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика