Вход
gazeta.a42.ru

Человек из Кемерова: как город формирует характер жителей

17 декабря 2018, 10:45 815

Выбирая место для жизни, мы определяем, какой она будет. Город — это не просто точка на карте. У него есть собственный ритм и характер. Какие мы — кемеровчане, что нас объединяет? На эти и другие вопросы ответили эксперты «Закрытого клуба» в рамках проекта «Цифровой город». Встречу провела Анна Кузьмина, PR-директор Good Line.

Предлагаем поразмышлять вместе с нами об особенностях характера кемеровчан и его истоках — в комментариях. Вместе мы поймем, чем можем гордиться, а что лучше бы изменить, прежде всего в себе.

«Транзитные пассажиры»

Наталья Бледнова, заместитель начальника отдела культуры, спорта и молодежной политики Администрации Кемерова:

— Мы все сюда приехали. В середине ХIХ века семь деревень, на месте которых позднее образовался Кемерово, насчитывали чуть больше 1000 жителей. В начале ХХ века — 3000–4000. На протяжении первых 50 лет жизни города он испытал грандиозный приток населения. От нескольких тысяч до сотен тысяч. Сюда переезжали наши бабушки и дедушки, или родители, или уже мы сами. Это плюс или минус? Трудно сказать.

У многих в других регионах остались корни. Получается, мы приезжие. Но каждый в Кемерово привозил что-то своё. Особенно во второй половине XX века. Это образованность, профессиональный опыт. Одни из Харькова, другие из Владивостока…

Дмитрий Малинин, юрист:

— Некоторые люди не держатся за город, не считают, что с ним связано долгосрочное будущее… Они готовы уехать в любой момент. Из-за того, что здесь нет их корней.

Дмитрий Уваров, журналист:

— Это транзитный город для большинства. А кемеровчанин – транзитный пассажир во многом. Но здесь есть и плюс: Кемерово как город и общность людей готово принять человека, откуда бы он ни приехал. Из любой точки мира. Ты прибыл, поставил чемодан, съел мороженое с углём — и ты кемеровчанин! Ты в семье. Люди приняли тебя в свой круг. Во многих городах происходит иначе.

Национальный состав

Источники: Кемеровостат, Росстат, Администрация Кемерово

Конформизм и отзывчивость

Татьяна Сергеева, предприниматель:

— К сожалению, мы все смелые у себя на кухне. В кабинетах мы не любим критиковать, каждый остаётся при своём мнении, но при этом не готов сказать правду в лицо. Я видела единицы, кто так поступал. Считай, это человек с жизненной позицией, кто может себе такое позволить. Иметь своё мнение и держать его при себе — это отсутствие внутренней смелости. Конформизм.

Положительная черта — готовность помогать просто так. Машина заглохла, а люди останавливаются, спрашивают, всё ли у меня хорошо. Во дворе помогут выехать. Мы в Кемерове неравнодушные. Всегда готовы поддержать даже случайных прохожих.

Дмитрий Уваров:

— Конформисту по большому счёту безразлично, что происходит в городе. Это общественное равнодушие. Но при этом есть люди, которым не всё равно.

Дмитрий Малинин:

— Причины, которые мы обозначили, сформировали наши недостатки. Это то, что у многих из нас здесь нет корней, и сильная власть, которая была в регионе долгие годы. Они стали ограничителями, рамками для нашего развития. Если мы их видим, значит, сможем менять.

На 1 января 2018 года численность населения Кемерова составляла 558 000 человек. Город находится на 30-м месте по численности среди городов России. С 2000 года численность населения выросла на 11,7%, или 65 300 человек.

При этом Кемерово — самый малонаселенный региональный центр из ключевых регионов Сибирского федерального округа. В Кемерове проживает всего 20,7% населения Кузбасса (в Новосибирске,  Омске и Томске — более 50% населения).

«Ещё подростки»

Ирина Федченко, аналитик, консультант, специалист по управленческой эффективности:

— Кемеровчане порой не хотят принимать решения и брать на себя дополнительную ответственность. Мы надеемся всегда, что кто-то сверху всё скажет и сделает. Это патернализм, привычка, что главный решает. Не хотим сами ничего менять.

Наталья Бледнова:

— Это в российском менталитете…

Ирина Федченко:

Не соглашусь. Новосибирцы рвутся к цели, им надо делать карьеру, что-то доказывать. А нашим по большому счёту вообще ничего не нужно. Я буду хорошим – и ладно.

Татьяна Панченко, управляющий директор:

Современные дети не умеют принимать решения. Система образования сейчас так построена. Я это прочувствовала за последние три года, когда средняя дочь пошла в школу. Сегодняшняя система образования не позволяет детям быть самостоятельными. Она родителя приковала к ребенку: мол, только вы за всё отвечаете, идите к детям и занимайтесь. Эти бесконечные родительские чаты. Это проблема.

Ирина Федченко:

— Система воспитания в семье и школе настроена на то, чтобы ставить рамки. 

Миграция населения, 2010-2016 гг (человек)

Источники: Кемеровостат, Росстат, Администрация Кемерово

Дмитрий Малинин:

— В Кемерове люди больше тяготеют к чему-то надёжному, бытовому. Приезжая в Москву, все пытаются максимально себя реализовать. Например, моя компаньонка после переезда в столицу поступила в школу частного права, книгу уже написала. В Кемерове она, возможно, никогда бы этого не сделала. Сейчас она участвует в разработке концепции реформирования адвокатуры при Минюсте. Это другой уровень и масштаб задач.

Ирина Федченко:

Мы живём без амбициозных целей. Город не сказал, что хочет стать миллионником через 10 лет. Потому нам не нужно рвать жилы. Достаточно быть стабильными, надежными.

У этого есть причина. Мы молодой город. Именно поэтому больше ориентированы не на свои идеи, а на то, что главный скажет. Наше общество ещё недостаточно зрелое, сформировавшиеся. Мы такие подростки ещё, у нас всё впереди.

За 9 месяцев 2018 года впервые за последние годы из Кемерова уехало больше людей, чем приехало. Разница составила 262 человека.

В 2017 году численность умерших в Кемерове превысила численность родившихся, тренд продолжился в 2018 году. Рождаемость в 2017 году снизилась на 12,9% относительно 2016 года, а за 9 месяцев 2018 года снижение составило еще 7,7% к уровню 2017 года.

Таким образом, в 2018 годах численность населения Кемерова начала сокращаться. На 1 октября 2018 года численность населения Кемерово расчетно составляет 557 674 человека.

Источники: Кемеровостат, Росстат, Администрация Кемерова

«Быть и казаться»

Ирина Федченко:

— Кемеровчанам важно казаться правильными, хорошими, современными. А внутреннее содержание не дотягивает. Для нас важнее казаться, чем быть.  Этим объясняется отсутствие смелых вещей в городе. У нас люди дисциплинированные, послушные. В нашем городе не принято спорить с властью.

Дмитрий Малинин:

— Это проявилось после «Зимней вишни». Когда встал вопрос о сносе, мы одни не согласились. Никто из адвокатов не присоединился к нам. Судья была в шоке: как мы можем оспаривать действия следователя – он из Москвы приехал. Значит, лучше знает, что сносить. Нам даже запретили освещать это заседание…

Но есть и положительные черты кемеровчан. Например, мы обсуждали с ребятами, которые переехали в Краснодар, Питер, Москву. Кемеровчане — люди дела. Их можно узнать в других городах, потому что они не бросают слов на ветер. Если взялись, то доведут до конца.

Жизнь без стратегии или счастье?

Анастасия Захарова, создательница проекта «Модная среда»:

— В Кемерове еще шесть лет было мало светских мероприятий. Именно поэтому я стала делать «Модную среду». […] Сейчас ситуация изменилась. Событий городских стало много, они интересные и яркие. Но многие их копируют — либо у других кемеровчан, либо у Москвы. Трудно придумать своё, проще взять у кого-то другого.

Ирина Федченко:

— Я видела это и в нашем бизнесе. Это подражательство, нежелание создавать своё. Не хочется прикладывать усилия.

Анастасия Захарова:

— Плюс, который я вижу — наша душевность. Многие мои гости об этом говорят. На уровне общения мы открытые, искренние люди.

Татьяна Панченко:

Многие качества двойственны. Например, кемеровчане не любят думать на перспективу, просчитывать ходы. Мы живём сегодняшним днём. С другой стороны — это же очень важно, быть счастливыми в моменте, сейчас. Многие знакомые мне люди это умеют. Они радуются малому, тому, что у них есть.

Анастасия Захарова:

— Меня пугает, когда люди в кулуарах говорят, что надо из города валить. Почему они не хотят здесь реализоваться? Быть полезным и что-то менять можно в любом месте. Я сделаю все, чтобы поддерживать людей и бренды, которые помогают Кемерову двигаться вперёд. На наши встречи я для этого и прихожу.

Следующая встреча «Закрытого клуба» состоится в январе 2019 года.

Еще материалы по теме


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Как ускорить вызов скорой

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика