Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

Читать и петь Пушкина: каким был «Лучший. Дубровский»

Проект «Лучший» вот уже в 33-й раз заставляет говорить о себе. Во вторник, 6 июня, литературно-художественный проект впервые объединил слово с музыкой (и даже с танцем!). Кроме того, мероприятие стало настоящим событийным коктейлем, в котором «до однородной консистенции» смешались литературный праздник, День рождения А.С. Пушкина и яркое анонсирование предстоящей премьеры мюзикла «Дубровский» в Музыкальном театре Кузбасса им. А. Боброва. И уже было не отличить – «Лучший» ли это, частичка ли музыкального представления или вовсе мюзик-холл.

 

Музыка как повод для чтения

Мюзикл «Дубровский» – первый подобный опыт для Музыкального театра Кузбасса. Раньше здесь ставили музыкальные спектакли, однако над мюзиклом в его западном понимании коллектив работает впервые. Фактически постановка готова: либретто, музыка, сценография, танцы – все это уже продумано и выверено. Команда авторов (музыку написал композитор Ким Брейтбург) и постановщиков приезжает «на место» и здесь смотрит актеров, отбирает их на те или иные роли, а затем начинаются репетиции. Творчества минимум, нужна только четкая исполнительская дисциплина. Для кемеровских артистов Музыкального театра это оказалось нелегко.

«Этот спектакль ближе к западному мюзиклу по своему драйву, движению. Прежде всего потому, что Брейтбург – эстрадный композитор. Мы даже сами не ожидали, что будет настолько сложно приспособиться к этой музыке. Оказалось, что мы не очень ее умеем петь. Прежде всего, сложен музыкальный материал, ритм и сама манера», – отмечает Владимир Юдельсон, директор Музыкального театра.

Мюзикл «Дубровский» выбрали для постановки в Кемерове по нескольким причинам. Первая – это личное знакомство Юдельсона и Брейтбурга. Ныне известный композитор и продюсер проработал в Кузбассе в 1980-е годы почти 10 лет. Кроме того, материал, основанный на произведении классика русской литературы, близок и понятен отечественному зрителю.

Когда решение было принято, группа художественных руководителей во главе с Валерией Брейтбург провела отбор и начались репетиции. Они шли по 12-14 часов. Многие актеры театра похудели на 10–20 килограммов. Кое-кто взялся перечитывать Пушкина, чтобы лучше понять его героев.

В преддверии премьеры коллективу хотелось провести какую-то яркую промо-акцию на свежем воздухе. И тут возник фонд «Яркий город», который предложил провести «Лучшего» по повести Пушкина «Дубровский». Дата мероприятия определилась сама собой – день рождения автора повести.  

Ким Брейтбург – советский и российско-украинский музыкальный продюсер, аранжировщик и композитор, звукорежиссёр, вокалист. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2006). Автор семи мюзиклов, музыки для кино и телевидения, композитор, написавший более 600 песен. Автор и продюсер телевизионных проектов «Народный артист», «Секрет успеха», «Битва хоров». 

 

12 лучших: дирижёр, артист, директор

В фойе Музыкального театра Кузбасса им. Боброва собрались зрители. Отрывки из повести «Дубровский» читают артисты театра, главный дирижер, специалист по связям с общественностью и первым – сам Владимир Иосифович Юдельсон, директор. Отрывки они выбрали безотносительно тех ролей и партий, которые выпали им в самом мюзикле.

Так, например, Анастасия Петрова читает тяжёлый и драматичный отрывок про пожар, актёр (кстати говоря, другого театра – Театра для детей и молодежи) Евгений Белый взялся за сцену убийства медведя, новый дирижёр театра Алексей Кириченко прочитал финальную сцену повести о расставании Маши и Дубровского. Спрашиваю Асю Петрову, почему выбрали такие отрывки:

«Хотелось самовыражения, - отвечает она. – В спектакле у нас очень четкие и структурированные роли, здесь хотелось попробовать что-то другое. Кстати, о том, что «Лучший» – это конкурс, не все участники знали изначально. Но все равно согласились».

«Лучший. Дубровский» получился вечером литературно-музыкальным. Все, кто пришел в этот день в театр, получили не только удовольствие от нового взгляда на знакомое со школы произведение, но и бонусы. Главный – небольшие отрывки из премьерного мюзикла, которые показали зрителям между «чтениями» участников. Например, дуэт Архипа и Егоровны «Соловьи и вороны» в исполнении Александра Лодягина и Анастасии Петровой меня лично убедил в том, что на мюзикл «Дубровский» надо непременно идти. 

После того, как все 12 участников прочитали отрывки из повести Пушкина, жюри долго совещалось и в итоге назвало имя Лучшего – им стал Евгений Белый. В мюзикле «Дубровский» Евгению принадлежит роль рассказчика. Получается, что к премьере он подходит с официально подтверждённым званием.

Состав жюри «Лучший. Дубровский»

Александр Слабей, вице-президент Федерации спортивной борьбы Кемеровской области, директор турнира «Шахтерская слава».

Евгений Иванов, председатель комитета Администрации Кемеровской области.

Андрей Андреев, директор Государственной телерадиокомпании «Кузбасс» — филиала ВГТРК в Кемеровской области.

Наталья Прокопова, профессор кафедры культуры и искусства речи, кандидат искусствоведения, доктор культурологии.

Виталий Херасков, заместитель главного врача Кемеровского кардиологического центра, кандидат медицинских наук. 

Директор театра Владимир Юдельсон, отвечая на вопрос, каких результатов он ждет от проекта «Лучший. Дубровский», сказал:

«Хочется, чтобы пришла молодежь. Чтобы молодые люди увидели, какой может быть классика. Каким может быть наш, российский мюзикл».

33-й «Лучший» сделал это и еще больше – он не только развлек литературой и хорошим ее исполнением, но и заинтересовал музыкой и заставил напевать по крайней мере одну песню. Пока еще ни одному «Лучшему» это не удавалось.

Премьера мюзикла «Дубровский» состоится в Музыкальном театре Кузбасса 20, 21 и 22 июня.


оставить комментарий

Отмена

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Обсуждаемое


Интересное на а42.ru

Загрузка...
Яндекс.Метрика