Вход
gazeta.a42.ru

Жалуйся или копай: что делать, если вас завалило снегом

Зима без снега – не зима вовсе, но всего в меру, а куча снега хороша разве что в Шергеше. Однако каждый год горожанам приходится проходить через одно и то же: снежные завалы во дворах, на улицах и тротуарах. В теории всё это должны оперативно чистить коммунальные службы, но на практике картина выглядит более прозаично, особенно в частных секторах, где со снегом традиционные проблемы. Так что же всё-таки делать, если из-за сугробов ни пройти, ни проехать? Давайте разберёмся.

 

Итак, я автомобилист, которому не нравится, что дороги в моём районе завалены снегом. Что мне делать?

Для начала стоит подождать. Если снегопад вот-вот закончился, то скоро приедут дорожники и всё расчистят. Если не скоро, то обязательно вечером, когда снизится интенсивность движения. Кстати, о том, как ночью убирают город от снега, мы рассказывали тут.

Тем не менее, если снег никто не торопится убирать или проблема возникает регулярно – а то и всё сразу, – то всегда можно обратиться в диспетчерские пункты дорожных хозяйств, которые работают в городах и областных районах. В Кемерове этим занимается «Кемдор», номер круглосуточной службы – (8-384-2) 67-00-00.

 

Понял. Ну а если дорогу не чистят, скажем, между населёнными пунктами?

Тогда, конечно, муниципальные службы вам не помощник. Необходимо обратиться в управление дирекции автодорог Кузбасса, именно там занимаются подобными вопросами. Номер управления (8-384-2) 36-81-83.

 

С дорогами разобрались. А если снегом завалило двор дома, где я живу?

Тут ещё всё проще: необходимо обратиться в ту управляющую компанию, к которой прикреплён ваш дом. Однако некоторые из жильцов предпочитают сами орудовать лопатами и расчищать хотя бы площадки рядом с подъездами. Что делать – решать вам.

 

Как быть, если жилищники игнорируют меня и ничего не делают?

Для подобных случаев в Кемеровской области работает единая «горячая линия» Государственной жилищной инспекции – (8-384-2)36-93-32. Именно ГЖИ контролируют деятельность управляющих компаний, которые после таких обращений, как правило, сразу замечают вашу жалобу и моментально на неё реагируют.

К слову, обращение можно оставить не только по телефону, но и на сайте Госжилинспекции в разделе «Интернет-приёмная».

 

Ну а в частном секторе мне поможет кто-то расчистить двор?

Нет. Весь снег во дворе – это полностью ответственность владельца дома, потому что жители частного сектора платят лишь за коммунальные услуги, куда не включена уборка придомовой территории. Если по каким-либо причинам (например, по состоянию здоровья) самостоятельно откидать снег нет возможности, можно обратиться в социальную службу и к студенческим стройотрядам – например, к «Снежному десанту», которые помогают по всему Кузбассу.


комментарии

MEDIAMETRICS

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
«Сибирские блины» исполнят новогодние мечты

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика