Вход
gazeta.a42.ru

Гром, снегопады и дожди: какой будет весна в Кузбассе

Завтра в Кемеровской области потеплеет. В областном центре воздух прогреется до +6…+11 градусов, а на юге ждут +16. Почему в марте прогремел гром, какой будет весна в Кузбассе и скоро ли вскроются реки «Газете Кемерова» рассказала представитель Кемеровского гидрометцентра Наталья Полуэктова.

Почему вчера пошёл снег?

— Из-за воздействия циклона, который уже ушёл в районы Красноярского края. Он был прохладный. Сейчас в Кузбассе установился антициклон. Погода будет солнечной и ясной. Но тепла, которое мы прогнозировали ранее — до +15, ждать не стоит. Снег ещё не растаял. Если бы поверхность земли была тёмной, она бы притягивала тепло.

 

И всё же — когда повысится температура и насколько? Хочется настоящей весны.

 —Уже завтра во второй половине дня потеплеет. В пятницу, субботу и воскресенье температура будет плюсовая. Днём столбик термометра достигнет +6…+11, на юге возможно повышение до +16. Ночью — в пределах ноля.

В воскресенье вечером начнётся похолодание, возможны осадки. Но температуры не будут контрастными. Так что морозов не ждите. Месяц ожидается переменчивый — от плюса к минусу.

Каким вообще будет апрель? 

— Прогноз на первую декаду себя оправдал. Мы обещали -8…-13, местами до -22. В ночь с 31 марта на 1 апреля в Междуреченске температура понизилась до -26. Первые числа апреля вообще были морозными, особенно ночью. К завершению декады прогнозировали то потепление, которое мы будем наблюдать уже завтра.

Во вторую и третью декаду апреля по ночам температура достигнет ноля, а днём — +3…+8, местами она повысится до +11…+16. По югу — ещё теплее, до +21.

Мы рассчитываем, что в апреле осадки будут выше нормы. При плюсовых температурах возможен дождь, при минусовых — снег. 

Это повлияет на паводок?

— Да, после потепления начнут вскрываться мелкие реки на юге области – Кондома в районе Кузедеево, Мрас-Су в районе Усть-Кабырзы.

На реке Мундыбаш паводок начался уже 27 марта. Но она вскрылась не вся. Ледоход мы наблюдали только в течение суток, и на одном участке. Затем наступили морозы. Реки больше не вскрывались.

Многие водоемы уже готовы к паводку. Есть вода поверх льда, промоины — реки в середине открыты. Но ледохода ещё не наблюдается. Только шугоход — на реках появилась ледяная кашеообразная масса — в районе Новокузнецка на Томи и на Кондоме близ Таштагола. Но эти реки никогда не замерзают полностью. В основном, все реки области еще стоят.

Шугоход — движение по течениею реки внутриводного льда или шуги, ноздреватой, рыхлой массы из ледяных кристаллов.

Когда начнётся ледоход?

По расчётам климатологов, Томь в Кемерове вскроется к 13 апреля. По средним подсчётам, сроки немного другие — с 14 по 17 апреля. Но определяющим фактором будет погода. Если в апреле будет много дождей, то паводок начнётся раньше.

Какая погода нас ждёт в мае?

— По предварительным данным, температуры в мае будут в пределах климатических норм — +8…+11 . Но это не исключает того, что в отдельные дни могут наблюдаться изменения, скачки. 

В Кемерове 30 марта прогремел гром. С чем это связано?

— Да, это произошло дважды — в начале второго и около четырёх часов дня. Раскаты грома связаны с перепадом температур. У нас проходил холодный фронт, наблюдалось усиление ветра до 22 метров в секунду. Перед этим была плюсовая температуры. Из-за взаимодействия теплых и холодных воздушных масс образовалась кучево-дождевая облачность. Но начался снегопад, а не гроза. Подобное явление наблюдалось 5 декабря 2016 года — тогда гремел гром и шёл дождь.

Как оцениваете зиму?

В последние годы в Кузбассе стоят относительно теплые зимы. С 2014 по 2015-й средняя температура была на 2–3 градуса выше климатической нормы, 2016–2017 — на один-два градуса выше, в этом году — в пределах нормы.

Зима пришла вовремя в 2017–2018 годах — снег выпал в ноябре. Все процессы в природе проходили постепенно, озимые культуры перезимовали благополучно, паводковая обстановка сейчас стабильная. Были перепады и давления, и температуры, и аномальные погодные явления, но климат глобально не изменился.

Кстати, нас часто спрашивают о народных приметах. Несколько лет подряд у нас срабатывает только одна — морозы выпадают на Крещение и Рождество. Остальные, конечно, себя не оправдывают.

Еще материалы по теме


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Как достать соседа: выбираем музыкальный инструмент для ребёнка

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика