14 июня 2017 в 15:31 Общество

Игра в трансформацию: как исполнить мечту и понять себя

Настольная игра с обычным арсеналом – фишки, карточки, кубик – помогает человеку изменить свою жизнь и подталкивает его к важным открытиям. И это не сценарий фантастической драмы, а вполне реальная практика специалистов помогающих профессий – коучей и психологов.

Алексей Жаворонков – профессиональный коуч. Он помогает людям преодолеть этапы жизненных перемен с минимальными потерями, разобраться в себе и понять, как достичь своих целей. Для этого у него есть разные инструменты, в числе которых – трансформационные игры. «Газета Кемерова» поговорила с Алексеем о роли игр в нашей жизни, исполнении заветных желаний и людях, которым он уже помог.

– Алексей, расскажите, как вы стали коучем?

– Вообще по базовому образованию я физик-информатик, закончил физический факультет КемГУ и много лет работал в сфере информационных технологий. Работа мне нравилась, но в какой-то момент я понял, что у меня есть потребность быть ближе к людям. Чувствовал, что могу быть более полезен, взаимодействуя с людьми, а не с компьютерным железом. То, чем я занимался на работе, мог делать любой другой специалист.

Люди мне всегда были интересны. Я верю в принципы Милтона Эриксона, на которых базируется коучинговый подход — со всеми всё в порядке, каждый делает наилучший выбор из возможных, перемены неизбежны, и у всех есть все ресурсы, чтобы решить любую свою жизненную задачу. И верил в эти принципы сколько себя помню, когда ещё слова «коучинг» никто не знал. Думаю, это следствие моего воспитания.

Сейчас, оглядываясь назад, я могу сказать, что моим первым коучем был мой отец. Именно он научил меня мыслить, рассуждать логически. Он всегда общался со мной как со взрослым, я очень это ценю.

В 2011 году, параллельно продолжая работать в IT, я начал получать образование коуча, учился в самых разных школах коучинга, не жалея на это ни денег, ни времени. Я прошёл долгий и непростой путь, чтобы стать тем, кем являюсь сейчас, и теперь чувствую, что нахожусь на своём месте. Я многим могу поделиться с людьми. Это очень радостно осознавать.

– Что такое трансформационная игра?

– Трансформационная игра – это методика познания внутреннего и внешнего мира, законов мироздания, своих возможностей и ограничений через настольную игру. Многие из них представляют с собой игровую доску, кубик, фишки, карточки… Но это форма. Содержание намного богаче.

Трансформационная игра помогает человеку получить опыт, который даст ему возможность изменить свою жизнь. Это не развлечение, а большая внутренняя работа. Важно понимать, что любой клиент коуча – эксперт в собственной жизни, в то время как сам коуч таковым не является. Он просто помогает услышать себя и дать выход на поверхность той мудрости, которая таится где-то в глубине.

Но трансформационные игры подходят не всем. Существуют люди, которые к ним ещё не готовы. Есть и скептики. Но их отношение меняется, когда начинается игра. Недоверие растворяется, когда они видят её результат – понимают что-то новое о себе, своих установках, жизненных целях и возможностях.

– С какими играми работаете вы?

– На данный момент как сертифицированный ведущий или фасилитатор я провожу пять игр. Дольше всех в моём арсенале «Путь к мечте» – с 2013 года. Есть «Тамболия» и «Лила Чакра», а также базовая игра, на которой основываются все современные игры –  она так и называется Трансформационная Игра, или Трансформация. Она была создана в общине Финдхорн в Шотландии около 40 лет назад. В первоначальном варианте клетки были на полу, и люди передвигались по ним в процессе игры. Сейчас существует лайт-версия с игровым полем и фишками.

Ещё я предлагаю своим клиентам сыграть в «Маленького принца». Эта игра появилась у меня прошлой осенью, и у неё уже есть свои поклонники. Суть игры – в общении со своим внутренним ребёнком. Это часть нас, которая отвечает за эмоции. Мы многое в жизни делаем по зову долга, поступаем так, как желают наши родители, окружение, общество… Но сами хотим совершенно другого.

Например, человек три часа усердно занимался в спортзале. Потом пришёл домой, открыл холодильник и одним махом съел огромный торт. Внутренний ребёнок его к этому подтолкнул. Трудно жить в режиме постоянных ограничений, ломать себя. Кто-то называет это силой воли, но ведь прислушиваться к себе тоже нужно. Понять свои желания, чтобы стать счастливым.

– Расскажите о людях, которым вам удалось помочь с помощью игр.

– Одна семейная пара пришла ко мне однажды на игру «Путь к мечте». В этой игре мы определяем несколько целей и одну мечту. Это состояние, то, к чему стремимся. Как бы вам объяснить… Если цели – это кадры, то мечта – весь фильм. Она может быть бесконечной и сопровождать нас всю жизнь.

Вместе мои клиенты прожили почти 10 лет, а детей всё не было. Очень переживали из-за этого. Каждый игрок вступает в «Путь к мечте» со своими целями. И у супругов они могут быть разными, хотя есть и точки соприкосновения – общие стремления, ресурсы. Наши герои совпали в главном.

В игре есть такое упражнение – описать себя через 10 лет в идеальном будущем. И любящие супруги увидели одну картинку на двоих: своих детей. Через месяц после этого в их доме появился ребёнок. Они совместно пришли к решению усыновить его.

Возможно, после игры мы начинаем понимать, что за нашим желанием стоит, осознаем его важность для нас. И тогда открываются новые ресурсы для достижения цели. Или же видим вторичную выгоду – возможно, мы не осуществляем свою мечту, потому что держимся за прошлую жизнь. Может, нам удобно жить без детей? В таком случае эту выгоду надо признать и оценить, что важнее – комфорт или счастье быть родителями.

– А как быть, если человек не знает, чего хочет?

Ко мне однажды обратился человек, у которого не было мечты. Он не знал, куда двигаться дальше. Мы играли снова в «Путь к мечте». По условиям игры нужно зарабатывать деньги и ставить цели – это модель взрослой жизни. Игрок взял игровой кредит и не хотел двигаться дальше, пока его не закроет.

А потом понял, что в реальности он действует точно также. У него был кредит, и не один. Долговые обязательства заставляли его откладывать свою жизнь на потом, вытягивали его силы, энергию. Как чёрная дыра.

– Что с этим делать?

– Погасить долги и двигаться дальше. Завершить незаконченные дела, расчистить пространство, чтобы дать место новому.

Например, человек прекратил с кем-то общение, но не завершил отношения должным образом. У него этот груз висит на душе, поэтому уходят его силы. Пока все старые дела не закончены, не стоит ждать прорыва.

Алексей Жаворонков — сертифицированный коуч, его профессиональная деятельность соответствует международным стандартам ICF (Международной Федерации Коучинга).

В 2015 году закончил обучение по программе Международного Эриксоновского университета коучинга и получил сертификат с золотой печатью. Алексей — единственный в Западной Сибири сертифицированный фасилитатор (ведущий) Трансформационной Игры™, обучался в компании Innerlinks.

Один из любимых инструментов Алексея — коучинговые метафорические карты. Он является сертифицированным тренером израильской компании Points of You™, выпускающей наборы таких карт для обучения и развития. Каждую неделю по вторникам любой желающий может поучаствовать в акции, которую Алексей проводит на своих страничках в соцсетях (Facebook[*]): получить подсказку на свой вопрос в виде метафорической карты.

– То есть после игры мы начинаем сознательно оценивать свою жизнь?

– Совершенно верно. Это всё работа с установками. На играх человек может увидеть свои убеждения, которые ограничивают путь к цели. И он больше не является жертвой обстоятельств, а берёт ответственность на себя и становится хозяином своей жизни.

Трансформационная игра – это репетиция реальности. В ней мы можем получить тот опыт, который нам так нужен. Причем это будет безопасно, в комфортной и дружественной атмосфере.

Я как ведущий оказываю игрокам поддержку, стараюсь, чтобы все изменения для них проходили максимально легко и эффективно. Чтобы каждый что-то понял о себе, не ушёл от нас в подвешенном состоянии, в раздрае. Хотя некоторым моим клиентам требуется время, чтобы осознать то, что им открылось.

В играх есть возможность повести себя нетипичным образом, выбрать новую роль. Представим, что мне сложно просить помощи у людей. А в игре я могу построить свою стратегию именно на этом. И посмотреть, что изменится, если я буду вести себя иначе. Может, мне откроются новые возможности? Трансформационные игры помогают выстраивать новые нейронные связи, выходить за рамки привычных схем.

На игре в Новосибирске был случай пару недель назад. Одна девушка расплакалась, когда поняла, что у неё всё есть, чтобы просто радоваться жизни. Но внутренние ограничения мешали ей это увидеть. Она думала, что должна сделать что-то особенное, но всё оказалось намного проще. У всех нас есть ресурсы для достижения целей. Но мы не всегда это понимаем.

Профессиональный коуч Алексей Жаворонков

Facebook[*]