Вход
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

«Играй как Роналду!»: кемеровские детдомовцы показали всей России красивый футбол

15 мая 2018, 11:45 639

Футболисты команды «Заря» из детского дома№2 в свои 12 лет знают стратегию и тактику футбола, зовут тренера на «ты» и мечтают попасть в сборную России, чтобы за неё больше не было стыдно. И первый шаг уже сделали — вошли в тройку лучших команд страны на турнире «Будущее зависит от тебя» в Сочи, который организовал «Мегафон» при поддержке Министерства спорта РФ.

«Газета Кемерова» побывала на соревнованиях среди воспитанников детдомов и узнала, чему российские мальчишки уже сегодня могут научить профессиональных игроков. 

 

Увидеть море

К финалу соревнований «Будущее зависит от тебя» мальчишки из «Зари» шли четыре года. Они каждую зиму выходили на Сибирский этап, где получали бронзу или серебро. Первая в жизни поездка к морю и, конечно же, игры с сильнейшими командами страны оставались мечтой до 2018 года.

И вот семь ребят из детского дома №2 прилетают в Сочи — город, который совсем скоро примет Чемпионат мира по футболу. Это капитан Даниил Киреев, игроки Саша Смыслов, Андрей Сотников, Антон Чухров, Коля Сапожников, Андрей Докшин и Анвар Хабибрахманов. Вместе с ними на стадионе «Планета Чемпионов» соберётся ещё 16 юношеских команд в возрасте от 12 до 15 лет из регионов России и Республики Таджикистан. Все они поборются за кубок победителя и главный приз — поездку в Лондон, к легендарному «Арсеналу».

Когда мы знакомимся на церемонии открытия, мальчишки первым делом спрашивают:

– А вы уже видели море?

Узнав, что ещё нет, рассказывают наперебой:

— А мы вчера видели такие волны! Мы ложились на камни у берега, а вода обрушивалась сверху на нас! И море совсем не холодное. Такое же, как наша Томь летом. И почему тут ещё не купаются? — улыбается Андрей Докшин. Он вчера видел море в первый раз. Впрочем, как и другие мальчишки. В команде Андрей играет меньше всех — второй месяц. Тренер Михаил Шаркань забрал мальчика из секции вольной борьбы и увлёк футболом. Заменил игрока, которого усыновили. Когда обретаешь семью, уже нельзя представлять сборную детдома.

— Ещё там были дельфины! Представляете, они совсем не боятся людей! Жаль, нельзя было заплывать далеко — вот бы потрогать их спины, — подхватывает Коля Сапожников. Ему 11 лет, он младший игрок в команде, но на поле держится довольно уверенно. — Мы завтра снова пойдем, давайте с нами?

Парни смеются, переглядываются друг с другом. Сегодня они звёзды. На сцене они показывают сердечки во время приветствия. Их воспитательница Ирина Баженова громче всех хлопает и кричит: «Заря, вперёд!» Её улыбка для них — едва ли не самое важное. С восторгом мальчишки смотрят мини-фильм про себя: «Мегафон» собрал лучшие моменты игр, чтобы как следует представить наших ребят.

Шумные, непоседливые, мальчишки меняются с началом жеребьёвки. Они замирают, когда капитан Даниил Киреев вытягивает из вазы шарик с группой — попадётся «А» или «Б»? И уже прикидывают, кто станет их первым соперником. Это команда из Брянской области с суровой речёвкой «”Сокол” всех сейчас порвёт» и «Мечта» из Сергиево-Посадского района, в которой играет самый младший участник турнира – 10-летний Ваня. 

 

Первая игра. «Перегорели!»

В 9:30 «Заря» встречается с «Соколом» на стадионе «Планета чемпионов». Перед началом игры мальчишки сидят на искусственной траве, поглаживают её руками — это поле для профессиональных игроков. На таком они прежде не играли. В детском доме они привыкли к футболу на щебёнке. Содранные коленки — малая плата за спортивный успех.

— Даня, как утро прошло? Выспались? — спрашиваю, усевшись рядом.

— Не очень. Волновались. А в 6:30 у нас уже была тренировка, — серьёзно говорит Данил. Предстартовое волнение даёт о себе знать.

Воспитатель Ирина Баженова мажет мальчишек солнцезащитным кремом. У многих в первый же день обгорели уши — южное солнце сибиряков не щадит. А на поле загораешь быстрее, чем на пляже.

— Их ведь не тренер отправил. Сами решили — мол, потренируемся и сыграем лучше, — объясняет Ирина. — Вы не представляете, каких сил им это стоит. Мы в детдоме по вечерам берём ключ от спортзала, и они гоняют мяч до самого отбоя.

Но такое упорство — это не всегда хорошо. Спортивный режим нарушать нельзя. Услышав о внеплановом занятии, Михаил Шаркань озадачен — не перегорели бы ребята. Уже измотали себя.

Свисток судьи! Игра начинается. Капитан Даниил Киреев на воротах, Андрей Докшин и Антон Чухров — в защите, Коля Сапожников, Андрей Сотников, а также Саша и Анвар — нападающие. Пока противник не забил ни одного гола, но и нам прорваться к чужим воротам не удаётся.

Тренер стоит рядом с воротами и не сводит глаз с ребят. Михаил Шаркань — в прошлом вратарь, 26 лет посвятил профессиональному спорту, играл за сборную СССР. И своих воспитанников он учит играть профессионально. Они понимают его с полуслова:

— Сашка, горишь! — по футбольной терминологии это значит, что мяч надо отдавать — за твоей спиной игрок из команды соперника. — Вернулись домой! Сотников, беги! Докшин, играй смелей! Плотнее, жёстче! Смотри, кому пасы раздаёшь!

 

«В футболе — один за всех» 

Ирина уже сорвала голос, пытаясь поддержать мальчишек. Первая игра даётся им тяжело.

— В Новосибирске на полуфинале я переживала так, что ушла с поля. Возвращаюсь — а ребята кричат: «Мы выиграли!» Расплакалась. Меня спрашивают: «Что с вами?» А я остановиться не могу. Мне потом рассказали, что была серия пенальти, наши проигрывали. Михаил Андреевич возьми да крикни: «Я уже губернатору сказал, что мы с победой едем. Позориться будете?» И они выиграли, — вспоминает Ирина, не сводя с поля глаз. — И сейчас я волнуюсь так, будто на кону — миллион.

Михаил Шаркань заменяет Даниила Киреева на Сашу Смыслова. Даниил становится нападающим и забивает противнику гол. Воспитательница кричит: «Даня, мы любим тебя!»

— Даниил очень талантливый. И как нападающий, и как вратарь. Я играю с девчонками в команде по хоккею с мячом, так Данька у нас стоит на воротах. И тут выручает, — делится Ира. 

Даже с сильнейшим нападающим ситуацию переломить не удаётся. К сожалению, «Сокол» побеждает.

Понурые мальчишки уходят с поля на разбор игры.

— Антон, все мячи верховые — твои. Не бросай свой квадрат! Андрей, веди мяч в два касания, зачем танцуешь? Мы же с тобой смотрели, как играют мастера…

— Михалыч, да я просто бить буду, — отвечает игрок Докшин, понурив взгляд.

Кто-то из парней сетует:

— Вот чего он мне пас не передал… Из-за него проиграли!

— Ребята, вы команда! — осекает тренер. — Не обвиняйте в ошибках друг друга. Все мы в ответе за поражение. Вся сила, мощь — в вас, пока вы держитесь друг за друга. Футбол — это спорт, в котором один за всех и все за одного! Когда вы это поймёте, из вас выйдут первоклассные футболисты.

Собранные, серьёзные игроки «Зари» идут на встречу с «Мечтой». Парней из детского дома имени Преподобного Сергия они побеждают со счётом 6:0 и выходят в полуфинал.

 

Почему выигрывают немцы

В первый игровой день все футболисты едут в «Сочи Парк» — парк развлечений с такими же высокими американскими горками, как в Диснейленде. Его построили к Олимпиаде-2014 для гостей со всего мира. Теперь их в числе — мальчишки из «Зари».

В поездке их сопровождает Михаил Шаркань. В туристическом автобусе к нему подсаживается тренер команды «Багряники» из Ярославской области:

— Хорошие ребята у вас. Они играют во взрослый футбол, профессиональный. Вы, наверное, сами из спорта? Но малышам же нельзя тактику объяснять. Для результата им достаточно быть впереди и бить по мячу…

— Не согласен с вами. Да, я сам в прошлом вратарь, и учу их так, как и меня в своё время. Надо дать ребёнку настоящий футбол! Как игрок может забить мяч, не понимая, чего он хочет от игры? Моим учеником был Саша Головин, игрок национальной сборной. Он из Калтана, и уже в 13 лет он знал стратегию и тактику. А сейчас ему 19 лет, и он лучший!

— Но они же совсем дети…

— Да, но сейчас ведь самое время. 

Коллега больше ему не возражает – у них разный подход, что поделаешь. Тренер продолжает объяснять уже мне.

— Почему немцы постоянно выигрывают? У них футбольное поле разбито на квадраты. На одном — вратарь, на другом — защитник, и так далее...  Правый игрок никогда не побежит влево или в центр поля — не бросит свой квадрат. Дети пока не всё понимают. Хочется попасть в лидеры, бежать быстрее, забить гол. Забил – все тактические ошибки прощаются. Но я учу их, что после такого бестолкового гола можно получить ещё три в свои ворота.

— Я в детдомах работаю 12 лет. На спорт нам денег не выделяют. Приходится просить — и форму, и мячи, и поле нормальное. Возить парней на турниры, чтобы практиковались, общались с другими игроками. В том числе и профессионалами… Вывожу всё время на соревнования. А кто будет за них бороться, как не я?

Мне сказал один товарищ: «Дай им мяч, пусть пинают». Это не то! Детям нужен профессиональный футбол. Человек должен развиваться. Не от «А» до «Б», а от «А» до «Я». Мои ребята все мечтают о национальной сборной. Если их отправить на задний двор, там и талант их можно закопать. В детских домах есть очень талантливые дети. Почему турнир называется «Будущее зависит от тебя»? Они сами творят своё будущее. Здесь и сейчас.

Мальчишки гуляют по «Сочи Парку». Анвар, Андрей и Антон обсуждают, как весело было на аттракционе «Змей Горыныч».

— Аж дух захватило, когда мы в поворот вошли, — хохочет Андрей Докшин. — Пойдёмте на лодке сплаваем?

Тренер вместе с командой садится в пиратский корабль с водяными пушками. Мальчишки хохочут, обстреливая противников тёплой водой. Они любят «Михалыча» и от души веселятся вместе с ним. На поле спортсмен с ними строг, а в жизни — заботится по-отечески.

 

Красивая игра

Пока ребята покоряют самую высокую из американских горок, мы ждём их на лавочке.

— Ребята с вами на «ты»?

— Конечно, я же не президент малоразвивающейся страны. И прозвище у меня есть — «Михалыч», хотя я, конечно, Андреич, — смеётся тренер. — У меня сыну 22 года. И это тоже мои дети. Меня приглашали тренером работать в Новосибирск. Отказался. Как я без ребят? С ними интересно.

Когда я в первый год к ним пришёл, они просто мяч гоняли. А теперь они играют так, что можно засмотреться! Как профессионалы. Я детям преподаю европейский футбол — динамичный, техничный, силовой. Наш, российский, давно уже весь перебинтованный. Никто его реанимировать не хочет.

— А какие примеры для подражания у ваших игроков?

— «Реал», «Рома», «Арсенал». Мы вместе смотрим матчи, они знают по именам всех. Это люди, которые созидают футбол. В преддверии Чемпионата мира мы болеем за красивую, настоящую игру. Так хочется, чтобы наша сборная достойно выступила. Мои мальчишки мечтают играть, как Роналду. У них у каждого в сердце своя олимпиада, свой чемпионат мира. Они Кемерово защищают в Сочи так, что всю душу отдают… Вот они и вернулись. Ну что, где дальше кататься будем? 

— Смотрите, вот Антон Чухров, — рассказывает тренер об игроках, пока они летают по автодрому. — Он же раньше вообще не умел в футбол играть. А сейчас — уровень! Этот спортсмен ещё и поёт, у него есть федеральные награды. Но пройдет ломка голоса, и он может стать таким же, как все. А футбол — это навсегда. Антон был сегодня среди лучших. Он боролся за победу, помогал Докшину, который потерялся в первом тайме. Тащил игру!

А Андрей Докшин тоже вырос за два месяца. Он на волевых качествах работает как борец. Он хочет играть в футбол и побеждать. Ему не страшно и упасть, не боится сбитых коленей и даже травм. Ни один игрок не идет с ним в контратаку. Бесполезно! Помню, как тренер кричал: «Ты с ним не борись!». В футболе любая комбинация читаема.

Даня сегодня забил красивый гол и выстоял вторую игру. В первой не повезло. Советую ему. Выходишь, вот штанга, потрогай её и скажи: «Штанга – друг». И она тебя спасет. А он этого не сделал. Да, это только поверье. Но в этот раз именно штанга нас и подвела! Это были не голы противника, а стечение обстоятельств…

 

Финал. Секрет Льва Яшина

Плей-офф. Эта игра решит, кто сразится за поездку в Лондон. «Заря» встречается с «Юностью» из Брянской областной школы-интерната. Андрей Сотников выходит на поле в свой день рождения. Воспитательница и тренер утром вручили ему новенький смартфон. Парня поздравляют ребята из других команд, жмут руки.

В праздничный день игра у Андрея не задаётся. Он пропускает голевой момент — выходит один на один с вратарём и, вместо того, чтобы бить в ворота, даёт пас. Мяч перехватывает «Юность». Антон Чухров обижен:

— Сотников, да ты что делаешь?

Его тотчас же одёргивает вратарь:

— Не кричи, Антоха. У них боевой дух, а ты его сбиваешь… Сотников, соберись!

Тренер смотрит на Данила с уважением. Именно он научил его: вратарь должен дирижировать игрой. Почему Льву Яшину мало забивали? Он умел руководить. Так играл и Михаил Шаркань, поэтому как наставник он проводит всю игру не в зоне противника, а рядом с воротами «Зари». 

Тем временем Андрей пропускает ещё один голевой момент. На поле во втором периоде снова выводят Данила Киреева, и он забивает гол. Но разрыв уже не преодолим. Кемеровчане уступают «Юности». В Лондон в этом году они не едут.

После финального свистка мальчишки садятся на поле и плачут, закрыв лица руками. Чтобы никто не видел. Игрок из команды «Волга», 15-летний парень, подходит к ним и пытается утешить, кладет руку на плечо:

— Да вы здорово играли, я видел…

Но зато в матче за третье место «Заря» побеждает «Багряники» из Ярославской области со счётом 3:0. Спор, который затеяли тренеры, разрешился на поле. Кемеровские ребята завоевали бронзовые медали и вошли в тройку лучших команд в стране.

На награждении ребят ждал сюрприз — наших игроков отметили в индивидуальных номинациях. Лучшим защитником турнира в младшей группе признали Андрея Докшина, а лучшим нападающим — Данилу Киреева. Вратарь «Зари» забил семь голов за те минуты, что его выводили на поле.

 

Друзья и будущее

Отгремел праздничный салют, сыграны дружеские матчи, упакованы награды и самый дорогой подарок — футбольные мячи. Перед вылетом из Сочи кемеровские мальчишки прощаются с морем и обнимают своих друзей. Самые близкие — сборная Таджикистана. Мальчики болели друг за друга и страшно гордились, когда их товарищ Рустам забил самый красивый гол чемпионата — через себя.

— Мы в первый же день сдружились. Они первые к нам подошли и предложили поиграть, — рассказывает Андрей Докшин. — Ребята приехали из горного села и играют не так, как мы привыкли. Они все невысокого роста, но такие шустрые! Мы за них болели. И они ведь побили команду «Волга», хотя там все парни были их ростом выше! Жаль, что «Непоседам» проиграли…

Болела «Заря» и за сибиряков из «Тотема». Красноярская команда представляла наш округ в старшей группе и стала первой в России. Именно «Тотем» с тренером Олегом Бадмаевым поедет в гости к «Арсеналу», в Лондон. В младшей группе этой чести удостоилось «Содействие» из Уссурийска. Правда, их наставник Антон Бойчук не сможет их сопровождать — он уходит в армию. Самый молодой тренер турнира воспитывался в том же детдоме, что и ребята. И уже участвовал в «Будущее зависит от тебя» — в качестве игрока. Его мальчишки говорили нам, что посвящают победу Антону и будут ждать его возвращения в детский дом.

— А мы ведь могли победить, у нас был реальный шанс, — размышляет Даниил Киреев уже в аэропорту. — В Кемерове мы играли с сильными ребятами и выигрывали, а тут не смогли. Но на следующий год мы поедем на турнир снова!

Счастливые, с обгоревшими носами мы летим в наш родной город, в который совсем недавно пришла весна.


комментарии

MEDIAMETRICS

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Квартира в Новосибирске: 5 правил удачной покупки

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика