Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

Не верь, не бойся и плати: как защитить банковскую карту от мошенников

14 апреля 2017, 15:34 0 1060

Центробанк рассказал о новом виде мошенничества с платёжными картами, при котором их просто покупают у держателя, а после – используют для несанкционированных операций. Как работает преступная схема, чем такая продажа грозит владельцу, какие виды афер с картами самые распространённые, разбирался корреспондент «Газеты Кемерова».

 

Куплю со всеми долгами

Безобидное объявление в смс-рассылке: «Куплю вашу кредитную карту – можно с долгами или с истекшим сроком действия. Дорого». Вроде бы, заманчивое предложение – и от долгов избавиться, и денег заработать на бесполезном куске пластика, которым уже полгода как не пользуешься, ведь доступный лимит уже давно себя исчерпал. Однако бдительного гражданина это сразу должно насторожить. И правильно, ведь такому «покупателю» просто нужны ваши данные. Потому, если вдруг в скором будущем вам предъявят обвинение по статье 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием платёжных карт», удивляться не стоит. Сами виноваты.

Управляющий Отделением Кемерово Сибирского ГУ Банка России Сергей Драница рассказывает, что подобная схема проста, как три копейки, и чревата последствиями в первую очередь для держателя карты, а не для мошенника.

«Вашу банковскую карту покупают за некую сумму третьи лица. И уже через неё совершают противоправные действия. При этом в поле зрения правоохранительных органов попадают в первую очередь тот человек, на чьё имя выпущена карта, а не мошенник, выкупивший её, – объясняет Сергей Драница. – Надеемся, что жители региона будут избегать участия в подобных схемах, тем более что карта – это собственность банка. Об этом не следует забывать».

У подобных сомнительных сделок есть серьёзные последствия: испорченная репутация, которая может повлиять на дальнейшее обслуживание в банке – при получении кредита, ипотеки или оформлении новой платёжной карты.

 

Пять афер с картами

В ГУ МВД России по Кемеровской области «Газете Кемерова» рассказали, что в Кузбассе подобных случаев зафиксировано не было, однако есть другие случаи мошенничества, которые позволяют жуликам обманом добраться до денег с банковских счетов кузбассовцев. Условно эти мошеннические операции делятся по месту их проведения: это различные организации (магазин или кофейня), банкоматы и интернет.

«В организациях торговли и услуг возможна кража данных при расчёте, когда кассир или официант фотографирует или переписывает данные карты, чтобы потом рассчитаться в интернете. Ещё один способ украсть деньги с карты – двойная транзакция, когда сотрудник организации утверждает, что оплата не прошла и просит повторно ввести ПИН-код», – говорит Сергей Драница.

Сами виды мошенничества разнообразны и многогранны, но и их можно свести к пяти основным, которые встречаются чаще остальных.

  • Скимминг, или кража данных карточки при помощи специальных устройств, устанавливаемых на банкоматы, и дальнейшее изготовление поддельных карт на основе украденных данных.
  • Воровство денег с потерянных или украденных карточек.
  • Кража в интернете реквизитов карт, необходимых для совершения онлайн-транзакций.
  • Так называемая «социальная инженерия» – способ мошенничества, при котором злоумышленники напрямую (по телефону/при помощи смс-рассылок) взаимодействуют с держателем карты, обманом побуждая его провести некие транзакции в их пользу.
  • Заражение мобильных телефонов держателей карт (в том числе при помощи смс-рассылок) различными вирусами и вредоносным программным обеспечением, которые в дальнейшем осуществляют несанкционированные переводы денежных средств.

«Довольно часто суть обращений граждан заключается в следующем: пришло смс о блокировке карты с просьбой позвонить по указанному номеру. Во многих случаях для устрашения мошенники в рассылке добавляют подпись «ЦБ РФ» или «Банк России». Но стоит помнить, что Банк России не работает с физическими лицами и тем более не занимается рассылкой смс, – предостерегает Сергей Драница. – Поэтому, получив сообщение подобного содержания, не нужно перезванивать на указанный в нём номер. Звоните в банк, выдавший вам карту, по указанному на пластиковой карте телефону горячей линии».

 

Безопасные платежи

Статистика использования платёжных карт без согласия их владельцев неутешительна. В 2016 году количество таких несанкционированных операций выросло на 36 000 и достигло отметки в 296 000, что равняется 1,1 млрд в рублёвом эквиваленте. В Сибири же доля хищений с карт и в общем объёме, и в количестве операций была в два раза ниже, чем среднероссийские показатели.

Как уверяет нас Сергей Драница, в Кемерове всё не так страшно, но бдительность сохранять стоит.

«Косвенно о проблемах и недовольстве владельцев карт нашего региона мы можем судить из обращений граждан, поступающих в отделение Кемерова. В 2016 году мы получили 13 жалоб о несанкционированном списании денег с карты, годом ранее – 11».

Всю статистику формируем мы сами. Чтобы не стать жертвой мошенников соблюдайте несколько простейших правил, которые помогут обеспечить безопасность вашей платёжной карты.

  • Ни в коем случае нельзя сообщать данные своей карты (например, ПИН-код, кодовое слово, код подтверждения из смс-сообщения) третьим лицам: будь то друзья, «покупатели из интернета» или «сотрудники службы безопасности».
  • Не поддавайтесь на провокации смс-мошенников, предлагающих перезвонить либо произвести какие-либо действия у банкомата, чтобы «разблокировать» карту или «отменить» ошибочную операцию.
  • Следите за всеми операциями по вашему счёту. Пока ничего лучше смс-информирования о действиях с картой не придумано. Сообщения приходят на мобильный телефон сразу после любого шага. Смс-оповещение позволит вовремя заметить подозрительные действия, заблокировать карту или транзакцию.
  • Пользуйтесь банкоматами только в людных и проверенных местах. Осматривайте банкомат на наличие посторонних деталей.
  • Установите на ваш мобильный телефон или персональный компьютер антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемыми базами.
  • Более подробно с мерами защиты можно ознакомиться в памятках по безопасному использованию карт, которые выпускают банки.

Также вот тут есть памятка «О мерах безопасного использования банковских карт», разработанная Банком России. Более подробные правила можно найти именно в ней.


оставить комментарий

Отмена

Новости Кузбасса

Обсуждаемое

Интересное на а42.ru

MEDIAMETRICS

River Park: отдых на природе в центре Новосибирска
Яндекс.Метрика