Вход
gazeta.a42.ru

Кузбасс будущего: Сергей Цивилёв презентовал стратегию развития региона

6 сентября 2018, 23:28 4074

В Кемерове 6 сентября в филармонии Кузбасса врио губернатора представил стратегию развития региона до 2035 года. Её за пять месяцев создали более 1000 специалистов и экспертов, а также жители Кемеровской области — через 40 отделений МФЦ и сайт удалось собрать более 6 000 идей.

Перемены ждут Кузбасс в ближайшие три года. К празднованию 300-летия промышленного освоения Кузбасса, за 1000 дней, региону предстоит реализовать важнейшие проекты в экономической и социальной сферах. А42.RU собрал самые важные аспекты выступления Сергея Цивилёва.

«Стратегия 2035» строится на восьми приоритетах развития:

1. «Забота о здоровье — сильный регион»

2. «Молодые профессионалы — будущее Кузбасса»

3. «Комфортная среда — новое качество жизни»

4. «Традиции Кузбасса — новые возможности»

5. «Эффективные инвестиции — динамичное развитие промышленности и АПК»

6. «Поддержка предпринимательства — перезагрузка и рост»

7. «Транспортный прорыв — современная инфраструктура»

8. «Экологическая безопасность — новые стандарты».

Новые больницы и эффективные поликлиники

В майском Указе Владимира Путина поставлена цель: поднять продолжительность жизни россиян до 78 лет. В Кемеровской области увеличили демографический показатель ещё на один год — до 79. 

— Мы поставили перед собой задачу — 79 лет. Мы обязаны перевыполнять майские указы. А не выполнять их мы просто не можем, — подчеркнул Сергей Цивилёв. — Продолжительность жизни зависит не только от уровня медицины. Образ жизни влияет на неё сильней. Мы начали развивать сеть спортзалов и физкультурно-оздоровительных комплексов. Наша цель — чтобы в 2024 году 56% кузбассовцев вели активный образ жизни.

Для достижения этой цели власти региона планируют сделать качественную медицинскую помощь доступной во всех уголках Кузбасса.

— Работа начнётся с точек, для которых вопрос стоит особенно остро, а это окраины региона. В населённых пунктах, где живут от 100 до 2 000 человек, будут построены фельдшерско-акушерские пункты. В посёлках, где живут меньше 100 человек, будут организованы мобильные медицинские комплексы, — сказал врио главы Кемеровской области.

В сельских территориях станет больше профессиональных медиков. К 2024 году число врачей вырастет до 11 500 человек, медсестёр — до 27 000.

В Кузбассе обновят 71 детскую поликлинику, а также построят новый корпус Областной детской клинической больницы.

— Самый масштабный проект — хирургический комплекс Областной детской клинической больницы. Детское здоровье — наш особый приоритет, — заявил Сергей Цивилёв.

Также в Кузбассе обустроят крытые колясочные, игровые зоны, комнаты для ухода за детьми. Благодаря новым технологиям сократятся очереди и в разы увеличится доступность медицинской помощи. Кроме того, в области продолжается реализация пилотного проекта бережливого производства совместно с компанией «Росатом» на базе поликлиники №5.

Школы, вузы и президентское кадетское училище

В Кузбассе к 2024 году отремонтируют и модернизируют 70 школ. Они станут комфортными и цифровыми, отмечает Сергей Цивилёв. По словам врио губернатора, минимум 12 школ в год будут приводить в соответствие с современными стандартами. Также будут строить новые учебные заведения — нужно возвести как минимум 10, чтобы через шесть лет все школьники могли учиться в одну смену.

В регионе будут повышать и качество образования. 

— Партнёрами школ станут университеты, научные коллективы, успешные компании. Все старшеклассники будут охвачены профориентационными мероприятиями, каждый попробует себя в деле, ещё обучаясь в школе. На базе КемГУ создадут университетский центр непрерывного образования для талантливых ребят. Успех закрепит исполнение общественной инициативы — ежегодный межрегиональный форум, диалоговая площадка для взаимодействия молодёжи с профессиональным и научным сообществами. Мы сделаем так, чтобы молодёжь не захотела уезжать из Кузбасса. Наоборот, ребята из других регионов потянутся к нам, — сообщил Цивилёв. 

Также он отметил, что помимо КемГУ статус опорного вуза получат ещё два высших учебных заведения — СибГИУ и КузГТУ. 

В Кемеровской области построят Президентское кадетское училище — единственное за Уралом. Уже 1 сентября 2019 года к занятиям приступят 360 кадетов. Когда учебное заведение построят полностью, оно сможет принять 840 воспитанников.

— Мы сейчас делаем проектно-изыскательские работы, в рамках их выполнения будет установлена точная цифра, пока по аналогам она составит около 6,5 миллиардов рублей, — отметил врио главы региона.

Уютный Кузбасс и квартал искусств

В Кемеровской области создадут «Комфортную среду» в рамках стратегии развития региона. Приоритетное направление включает в себя благоустройство 6778 дворовых территорий, а также 950 парков, скверов, набережных и площадей. 15 из них — площадью более 10 000 квадратных метров. 

— Восстанавливая архитектурное наследие, разбивая парки и скверы, мы будем возрождать лучшие традиции и создавать новые возможности культурного развития. Связующей нитью станут «Кварталы искусств» — новые точки притяжения кузбассовцев и гостей из других регионов. Кузбасский культурно-образовательный и музейно-выставочный комплекс с концертными залами, театрами и творческими школами станет основой двух «кварталов искусств» в Кемерове и Новокузнецке, – подчеркнул Сергей Цивилев.

В кемеровском квартале искусств будут работать филиалы Государственного Русского музея, большой и малой сцены Мариинского театра, а также Российской академии им. Гнесиных с интернатом для детей, студенческим общежитием и жильём для педагогов. 

В Новокузнецке появится комплекс «КоммунАрт», название которому дал актёр Владимир Машков. В него войдут театральный комплекс «Театр кукол «Сказ», Новокузнецкий драмтеатр, планетарий им. А. Федорова, площадь искусств и городской парк им. Ю.А. Гагарина, арт-студия Новокузнецкого колледжа искусств, интерактивная городская среда. 

В Кузбассе к 2024 планируют поднять туристический поток до трёх миллионов посещений в год. В Шерегеше создадут круглогодичный курорт, на базе «Томской Писаницы» появится этнографический комплекс «Русские Притомья», также будут развивать кластер «Северный Кузбасс». А на базе Поднебесных зубьев организуют центр активного туризма. 

Объездная дорога и поезд в Шерегеш

В Кузбассе обновят дорожную инфраструктуру. Согласно стратегии развития региона, доля региональных дорог должна составить не менее 50% от общей протяжённости, в городских агломерациях — до 85%. 

В рамках стратегии развития Кузбасса будет реализован проект по строительству объездной дороги вокруг Кемерова.

— Кемерово — единственная областная столица за Уралом, у которой нет объездной дороги. Мы уже приступаем к разработке проекта и планируем завершить строительство дороги к 2027 году, но это самый пессимистичный прогноз. Мы будем стараться строить дорогу гораздо быстрее, но не всё зависит от нас, — сказал Сергей Цивилёв.

В 2019 году построят магистраль Кемерово — Ленинск–Кузнецкий с разрешённой скоростью до 130 километров в час. Она сократит путь из Кемерова в Новокузнецк на 40 минут.

Станет ближе и Шерегеш. Совместно с РЖД кузбасские власти разработали проект доставки пассажиров на курорт по схеме «железнодорожный билет + автобус». Она заработает с началом сезона.

— По этой схеме поедут жители Новокузнецка, Кемерова и Новосибирска. Для жителей Новокузнецка уже сделан конкретный пример — совместная доставка по двум видам транспорта. Из Новокузнецка это 3,5 часа. Через 3,5 часа житель этого города прибывает к подножию горы. При этом он едет часть по железной дороге и часть на автобусе. Стоимость переезда в эконом-классе в одну сторону для одного человека, а мы субсидируем эту программу, — 150 рублей, в бизнес-классе — 300 рублей, — сообщил врио губернатора.

По его словам, отправление поезда будет в 6:00, назад можно будет вернуться в 18:00.

Также Сергей Цивилёв рассказал, что администрация Кемеровской области поддержала инициативу о переименовании новокузнецкого аэропорта «Спиченково». Планируется присвоить ему имя Героя Советского Союза Бориса Волынова.

Успешные предприятия и новые рабочие места

В строительство и эксплуатацию современных шахт вложат 97,5 миллиардов рублей. 

— Кузбасс станет новой ведущей площадкой для производства угля и его переработки. Немалая роль в этом принадлежит моногородам. На данный момент в регионе 24 моногорода, три территории из которых имеют статус территории опережающего развития — Юрга, Новокузнецк, Анжеро-Судженск. В ближайшее время такой статус будет присвоен Прокопьевску, — сообщил Сергей Цивилёв.

В Кемеровской области будут развивать не только угледобычу, но и обрабатывающую промышленность. В рамках стратегии развития региона запустят не менее 136 инвестиционных проектов в металлургии, машиностроении, нефтепереработке, химической промышленности и других отраслях. На их развитие направят 260 миллиардов рублей. 

— По самым скромным подсчетам, за пять лет будет создано более 9 000 высокопроизводительных рабочих мест. Это только за счет открывающихся и расширяющихся крупных предприятий, — подчеркнул врио главы региона. 

Вадим Живулин, заместитель министра экономического развития Российской Федерации:

— Глава региона вместе с кузбассовцам представили сегодня документ, который определяет этапы развития Кемеровской области на ближайшие годы. Стратегия — это уникальный региональный документ, который соответствует 204-ому Указу Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Кузбасс возглавил процесс в российских регионах по формированию и созданию своих стратегических документов и планов, направленных на выполнение майского президентского Указа. 

Отмечу, что впервые к разработке Стратегии Кузбасса-2035 были привлечены сами жители – это говорит о том, что региону и людям не безразлично его будущее, они готовы принимать участие в строительстве нового Кузбасса. Уверен, что этот положительный опыт в разработке стратегически важного документа нужно заимствовать и применять в других регионах России.


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Не стоять у плиты: как вкусно есть и не готовить

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика