27 июля 2018 в 14:29 Общество

«Любить детей за двоих»: истории шахтёрских вдов

Сегодня в Кузбассе живёт 1200 семей погибших горняков. Для них День шахтёра — это прежде всего день памяти их любимых: мужей, отцов или сыновей. Шахтёрские вдовы пережили горе, в одиночку поднимали детей и рассказывали им об отцах, которые были героями. А42.RU публикует истории трёх мужественных женщин, которые выдержали жизненные испытания и не сломались. 

«Не успел наглядеться на дочку»

Эльвира Адамовна Чазова потеряла мужа через 25 дней после рождения дочери. Супруги прожили вместе только год и семь месяцев. Память о любимом человеке она пронесла через всю жизнь.

— Мы с Фёдором только Оксану покрестили. Он налюбоваться на дочку не мог. Жаль, не успел… Так радовался, что она на свет появилась... Моего сына от первого брака Федя тоже любил, как родного. Мы были счастливы.

Фёдор всю жизнь проработал в шахте. В 16 лет впервые спустился под землю. Сначала устроился горнорабочим, потом был мотористом, электрослесарем. После службы в армии устроился на шахту «Северную». 

Помню, как за день до смерти муж шутил. Спрашивал меня про Вольт и Ватт. Я, конечно, растерялась. Мы посмеялись вместе, и он сказал: «Хочешь, с закрытыми глазами тебя по шахте проведу и покажу, где у нас что находится?» Он любил своё дело и отлично разбирался в нём. Когда он погиб, ему было только 40 лет. 

Как это случилось? 3 ноября 1973 года Фёдор работал в забое, ток был отключен. А потом кто-то сказал, что подавать электричество можно — не знали, что он там. Его и убило. Удар был такой силы, что даже перчатки сгорели. Он погиб мгновенно. Я больше ничего об этом не знаю…

Так больно и страшно было. Даже плохо эти дни помню… Я очень любила мужа. Мне было 36 лет, но я больше не вышла замуж. Осталась верна Феде. Жила ради наших детей. Дочери ещё месяца не исполнилось, а сыну было 13 лет. 

Мы жили в квартире без водопровода и отопления. Я топила печку, носила уголь и воду. Когда Оксане исполнился год, отдала её в ясли и вышла на работу — старшим официантом в столовую. Работала иногда по 12 часов, с ног валилась. Хорошо, сын выручал — по дому помогал и сидел с младшенькой. 

Сейчас его уже нет на свете, но остались его дети, которые мне во всём помогают. Моя дочь — педагог, у неё растут сыновья. Я часто рассказываю им об их дедушке, Фёдоре Ильиче, шахтёре. Младший внук сказал однажды, что тоже хочет стать горняком…

«Муж берёг меня»

Александр Чирков погиб в 44 года. Его жена Мария Александровна в 35 лет осталась одна с двумя дочерями-подростками. Она любила мужа, поэтому вспоминать о трагедии до сих пор больно.

— Мы с Сашей поженились, когда мне было 18. Он был старше меня на девять лет и уже работал в шахте взрывником. Я знала, как это опасно. Но муж оберегал меня. Никогда не рассказывал, что происходило под землёй, никогда не жаловался на усталость. А ведь труд у него был такой тяжёлый! Не хотел, чтобы я волновалась. Он был добрым и надёжным.

Более 20 лет Александр проработал под землёй. Из взрывников перешёл в горнорабочие очистного забоя, затем в комбайнеры. Мой муж был опытным горняком. Я знаю, что он не допустил бы ошибки. Поэтому до сих пор не могу понять, почему произошла та авария. Мне до сих пор тяжёло об этом вспоминать.

Комбайн шел по проходке, случилось что-то с проводами и произошло замыкание. Комбайн прижал Сашу к стойке. У него был разрыв брюшной полости, тяжёлые раны. Его очень долго поднимали наверх. А потом повезли на скорой в больницу в Кировском районе. Мы все сдавали кровь. Но его не спасли. Время было упущено. Мне рассказывали, у другого шахтера та же травма была, а он выжил… Но может, это и неправда.

Когда я овдовела, мне было 35 лет. Подрастали дочери — Гале было 16, а Тане — 14 лет. На руках у меня оставалась старенькая свекровь — тогда она была совсем слабой.  На шахте я помощи не просила. Когда горе, разве можно о чём-то другом думать? Мужа не вернуть, остальное уже неважно.

Но шахта поддержала нас. Нам дали квартиру. Раньше ведь мы ютились в маленьком доме всей семьёй. Переехали, стали жить. Трудно было — на мою зарплату продавца прокормиться мы не могли. Но спасал огород: овощи и ягоду мы выращивали сами.

К жизни меня вернули дети. Дочери во всём помогали мне. Они понимали, как мне трудно без их отца. Помню, как приду домой, а всё уже убрано, ужин разогрет. Девочки сами получили образование — окончили архитектурно-строительный техникум. Позже Татьяна выучилась на экономиста в политехническом институте. У них хорошие семьи.

Сейчас у меня уже есть внуки и правнуки. Все они знают, что прадедушка был шахтёром и гордятся им. Я рада, что нас, шахтёрских вдов, собирают каждый год. Это значит, что память о наших любимых живёт.

«Вдвое больше тепла для сыновей»

Надежда Шадрунова потеряла мужа, когда старшему сыну было 17 лет, а младшему — только 9. Она в одиночку подняла на ноги мальчиков и не очерствела душой от горя.

— Мой муж Александр Шадрунов проработал под землёй 26 лет. Он погиб на шахте «Контюхинская-Южная» 14 мая 2007 года. Произошел несчастный случай, Саша попал под «козу» — конструкцию для спуска леса. В тот день он вышел на работу не на свой участок — дали такой наряд.

Мне до сих пор больно вспоминать о том, что мы с детьми пережили. После смерти Саши — всё как в тумане. Это был удар. Нам помогла шахта — оплатила похороны и погасила ссуду за нашу квартиру. 

Надо было жить дальше. Со мной остались дети — Рома оканчивал 11 класс, а Миша — третий. Им было страшно, потому что они потеряли отца. Он любил их, постоянно был рядом. 

Мои сыновья — настоящие мужчины. Они во всём поддерживали меня. Вместе мы справились со всеми жизненными трудностями. Рядом со мной и другие дети — я уже более 30 лет работаю в детском саду. Тоже согревали меня, когда было трудно.

Мало того, что нужно пережить утрату, надо не потерять веру в себя. Чтобы вырастить детей счастливыми, чтобы заменить им и мать, и отца. Материнское сердце должно дать вдвое больше тепла, а на это нужны силы. Поэтому любая поддержка для нас важна. 

Фото: «Любить детей за двоих»: истории шахтёрских вдов 1

«Память будет жить»

Сергей Цивилёв, врио губернатора Кемеровской области:

— Шахтёры — это уникальные люди. Они выбрали для себя тяжёлый и опасный жизненный путь. В мире профессия шахтёра считается третьей по опасности, уступая только лётчикам-испытателям и глубоководным водолазам. Шахтёрское дело передаётся из поколения в поколение. Горняки — во многом романтики. Они спускаются в шахту и добывают уголь, чтобы он помогал родине развиваться.

Благодаря шахтёрам Кузбасс уже неоднократно становился опорой Российского государства. Как в тяжёлые годы Великой Отечественной войны, так и после неё. И сегодня дело наших горняков продолжается. Кемеровская область достигла высоких показателей угольной отрасли, но не остановится на этом. В последние годы мы увлеклись открытой горной добычей — это, безусловно, нанесло ущерб экологии. Теперь мы будем вновь возвращаться к шахтам, но работать в них уже по другим стандартам — беречь жизнь каждого человека. Развивать Кузнецкий угольный бассейн ради интересов жителей нашей страны.

Сегодня я хочу сказать особые слова благодарности женам и матерям погибших шахтёров. За то, что вы пережили утрату близкого человека и не сломались. За то, что продолжаете жить, воспитывать детей и внуков. Мы всегда будем помнить наших горняков, гордится ими, на их примере воспитывать многие другие поколения. А вам, шахтёрским семьям — помогать. Всегда будем рядом. Все жители Кузбасса разделяют вашу боль.

Ваши родные — это гордость нашей страны. Мы будем продолжать их дело, оно никогда не умрёт. И всегда будем на День шахтёра собираться, чтобы почтить память тех, кто ушёл. Память о ваших мужьях и сыновьях будет жить, пока есть Кузбасс. Низкий вам поклон!

Фото: «Любить детей за двоих»: истории шахтёрских вдов 2

Как помогают шахтёрским вдовам

Елена Сидорова, и.о. начальника управления социальной защиты населения Администрации Кемерово:

— Шахтёрская профессия остаётся главной в Кузбассе. Поэтому мы не можем оставить без внимания семьи, которые потеряли своих кормильцев — горняков. В Кемерове сегодня живёт 139 шахтёрских вдов, около 1200 — в Кемеровской области. Среди них есть как пожилые люди, так и ещё молодые женщины, которые одни растят маленьких детей. 

В Кузбассе встречи с семьями погибших горняков стали традицией. Первая состоялась в 2001 году, перед Днём шахтёра. 26 июля мы с шахтёрскими вдовами собрались уже в 17 раз, чтобы поддержать их и почтить память их близких. Каждой из них мы вручили материальную помощь в размере 10 000 рублей. Женщины собрались за одним столом, посмотрели концерт. Дни памяти погибших шахтёров дают возможность их близких пообщаться друг с другом, сплотиться. А ещё — напрямую пообщаться с представителями власти. 

В течение года мы постоянно оказываем внимание шахтёрским вдовам и членам их семей. Только в 2017 году на образование детей погибших шахтеров было выделено 2,5 миллиона рублей. Они бесплатно отдыхают в лучших оздоровительных и детских центрах региона и России. В индивидуальном порядке мы решаем бытовые и социальные проблемы каждой семьи. В трудной жизненной ситуации жены погибших горняков могут получить адресную финансовую помощь. Для этого им достаточно обратиться в Центр социальной защиты населения по месту жительства.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Кемеровчане массово переучиваются на ИТ-специальности: кто берет на работу бывших менеджеров и продавцов
Яндекс.Метрика