Вход
gazeta.a42.ru

Мобильные возможности медицины

В офисе IT-компаний «ЭТО_» прошел Форум для руководителей медицинских учреждений Кемерова. В нем приняли участие главные врачи государственных и частных клиник, IT-специалисты, руководство Кемеровского областного медицинского информационно-аналитического центра (КОМИАЦ). Good Line, выступивший организатором Форума, стал площадкой для обсуждения новых технологий в здравоохранении. 

Мобильное приложение как шаг к лучшей жизни

О необходимости внедрения современных технологий говорят немало. Однако высокопрогрессивные услуги пациентам пока нужны реже, чем посещение, скажем, участкового терапевта для получения справки. И уровень автоматизации процессов не так важен, когда просто не можешь записаться на приём. Пациенты, планируя визит к врачу, проходят настоящий квест: найти телефон поликлиники или больницы, дозвониться, состыковать свою жизнь с расписанием работы специалиста. При этом государственные клиники нуждаются в разгрузке регистратуры, а частные – в новых каналах продаж. Приложение «Запись к врачу», создаваемое компанией «Good Line» совместно с КОМИАЦ, решает весь комплекс этих проблем.

Как считает генеральный директор Good Line Роман Жаворонков, приложение нужно всем участникам процесса. При этом оно является не цифровым прорывом, а базовым решением для облегчения жизни большинства горожан.

- Приложение станет небольшим, но очень важным шагом для перехода здравоохранения «на рельсы» цифровой экономики, - отметил в своем выступлении генеральный директор компании «Good Line». - Причем шаг этот должен быть сделан совместно с пациентами.

Планируется, что тестирование приложения «Запись к врачу» пройдет уже в марте, а в апреле команда проекта планирует сделать его доступным для пользователей.

Цифровое сегодня

Все участники форума согласились с тем, что здравоохранение России сегодня находится в стадии серьёзных изменений. В 2017 году была принята Концепция развития цифрового здравоохранения до 2025 года. В ней зафиксированы некоторые новые аспекты работы медучреждений: электронный документооборот, создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), телемедицина. А с 1 января 2018-го оказание телемедицинских услуг приравнено к медицинской помощи законодательно. Однако большинство медиков, особенно в регионах, с этим закон пока незнакомы. Задачей организаторов стало восполнение важных информационных пробелов.

Получить ответы на все вопросы, касающиеся телемедицины и других сервисов цифровой медицины гости мероприятия смогли у Павла Кожина, доцента кафедры интернет-технологий Сеченовского университета (г. Москва). Приглашенный спикер рассказал, как телемедицина сделает доступным дистанционный мониторинг, позволит использовать переносное оборудование и мобильные комплексы. Кроме того, эта технология поможет оперативнее и дешевле обучать медперсонал.

Некоторые из кузбасских клиник уже активно используют технологию единой электронной карты, осваивают телемедицину. Об этом на форуме, в частности, рассказал главврач Кемеровского клинического консультативно-диагностического центра Евгений Вайман. О развитии информатизации в Кузбассе рассказал Евгений Березин, заместитель директора КОМИАЦ. Директор клиники «Красная горка» Евгений Вальцев и руководитель проектов компании «Бизнес-Софт» Александр Глушенков на конкретных кейсах разобрали выгоды автоматизации процессов в медицинской клинике.

Итогом форума стало понимание, что сторонам надо чаще встречаться на подобных мероприятиях и «узнавать друг друга». Только так возможно качественное развитие на благо пациентов региона. 


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Бердский санаторий приглашает на осенние каникулы

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика