Вход
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

Неизвестное об известном: забытые истории кемеровских памятников

Памятники и скульптурные композиции давно стали частью кемеровского пейзажа. Мы настолько привыкли к ним, что порой даже не задумываемся, кому они посвящены и как называются. Редакция A42.RU решила открыть забытые страницы истории города и рассказать интересные подробности о символах из гипса и металла.

Памятник А.С. Пушкину

Расположение: площадь Пушкина 

Один из самых известных кемеровских памятников имеет весьма непростую историю. Открытие памятника состоялось 6 ноября 1954 года. Его автором был советский скульптор Матвей Манизер, который очень долго шёл к своему звёздному часу. Он упорно участвовал в конкурсах на лучший проект памятника Пушкину, однако первенство ускользало от него. К 1948 году в мастерской скульптора скопилось больше десятка разных вариантов памятников и барельефов, посвящённых классику.

Его час настал в 1949 году.  Сразу три «Пушкина», вышедшие из его мастерской, отправились в разные города СССР. Первый оказался в музее городской скульптуры в Ленинграде, второй - на вокзале в городе Пушкине, а третий украшает фойе Государственного академического Малого театра. Наш Пушкин – точная копия гипсовой скульптуры, установленной в МХАТе. 

На кемеровском памятнике много лет не было фамилии скульптора. По официальной версии, он отгружался в 1953 году со станции Москва-Сортировочная, а затем прибыл в Кузбасс. Есть и иная версия. По рассказам современников, эту скульптуру во время войны вывезли из Ленинграда. Много лет спустя, её случайно обнаружили на складе и решили установить на площади. Имя автора было неизвестно, а потому монумент долгое время оставался безымянным, пока Матвей Манизер не признал его.

У кемеровского Пушкина есть особенность – как и его МХАТовский брат-близнец, он изображает писателя в натуральную величину. Именно этот факт едва не стал для монумента роковым. В 1970 году городские власти решили, что скульптура слишком мала, и на площади выглядит жалко.

Её даже хотели заменить на более внушительную, а манизеровского Пушкина передать в одну из школ города. Но к этому моменту Матвей Манизер умер, и в память о мастере Пушкина оставили на его постаменте. По сей день он остаётся единственным за Уралом монументом в часть великого русского поэта. 

Памятный камень старожилам с. Усть-Искитимское (с.Щегловское)

Расположение: парк им. Г.К. Жукова

О самом факте существования этой кемеровской реликвии догадываются далеко не все. В XIX веке берег реки Искитимки был центром села Усть-Искитимского. Здесь когда-то стоял дом семьи Шевелёвых — старожилов будущего города Кемерово.

Установить памятный знак предложил Александр Николаевич Шевелёв, потомок переселенцев, которые прибыли сюда в 1898 году.  Старожилами города являются также Щегловы, заимка которых обнаружена на карте 1701 года, и Кемеровы, которые упоминаются среди жителей Верхотомского острога в 1703 году. Полутораметровый монумент из цельного камня установили в Парке «Антошка» в 2004 году. В 2007 году постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области, он получил статус памятника истории муниципального значения. 

А вот и село Усть-Искитимское. На этой карте, датированной 1919 годом, Кемерово ещё обозначен как г. Щеглов, а в скобочках указано старое название с. Усть-Искитимское.

Стелла Героям гражданской войны

Расположение: ул. Карболитовская, 11, рядом с Кемеровским областным колледжем культуры и искусств

Монумент установлен на месте братской могилы Героев гражданской войны: Федора Буйских, Мирона Захарова, Дмитрия Степанова.

История такова. В 1918 году в наших местах случился мятежа белочехов, пытавшихся свергнуть советскую власть. Когда до Щегловска дошли известия о начале мятежа, на руднике и химзаводе были сформированы две роты красногвардейцев.  Они приняли участие в бою у станции Арлюк, но потерпели поражение. Пароход, на котором  красные отступали по Томи, захватили белогвардейцы. Начались расправы, первыми жертвами которых стали рабочие Коксохима красногвардейцы Федор Буйских, Мирон Захаров, Дмитрий Степанов и другие. 

После изгнания белогвардейцев, расстрелянных захоронили на Нижней колонии, в сквере Химзавода. В 1957 году, в честь 40-летия Советской власти останки перезахоронили в сквере по улице Вокзальной у здания Дворца труда. А на могиле установили памятник с мемориальной доской. В 1977 году на этом месте появился четырехгранный обелиск по проекту скульпторов В. Петухова и Н. Михайловского.

Орёл

Расположение: Сосновый бор

Орёл, уютно обосновавшийся в Сосновом бору, когда-то был не одинок. В семидесятые годы прошлого века он был частью большой композиции, украшавшей бор. Компанию на склонах холмов ему составляли гипсовые скульптуры барана, оленя и других животных. Фигуры стояли симметрично на соседних холмах.

По свидетельствам современников, особенно здорово они смотрелись с воды в лучах утреннего солнца, во время лодочных прогулок по Томи. Украшать берег скульптурами придумал председатель горисполкома Герман Веселов. Фигуры символизировали животных, которые обитали в сосновом бору.

Со временем статуи стали разрушаться, и уже к середине девяностых годов их демонтировали. А вот орёл, давно утративший некогда величественный вид, по-прежнему крепко держится за своё гнездо на берегу Томи.

«Космонавты»

Расположение: сквер рядом с областной библиотекой им. В.Д. Фёдорова

Те, кто часто бывает неподалеку от областной библиотеки им. Фёдорова, наверняка обращали внимание на эту скульптуру. А вот её название мало кто помнит. На самом деле у этой композиции два имени: «Космонавты» и «Молодым покорителям космоса», а сам сквер называется «Юность».

Глядя на этот монумент, становится ясно, что это — типичный пример массового социалистического искусства, в лучших традициях «Девушки с веслом». Такие памятники не имели особой художественной ценности, зато выполняли воспитательную функцию. Например, подталкивали молодёжь к размышлениям о выборе профессии.

Впрочем, в памятнике есть свой шарм. Скульптор запечатлел молодую пару с радостно вскинутыми руками. Юноша держит в руках лётный шлем, позади них ракета. Общим посылом композиции был призыв молодёжи к освоению космического пространства и светлому будущему. Монумент датируется началом семидесятых годов прошлого века. По одной из городских легенд, кто-то из кемеровчан регулярно пытается примерить шлем космонавта и застревает в нём. 

Братская могила электриков

Расположение: пересечение улиц Суворова и Мариинской

Это один из старейших памятников Кемерова, но о его существовании помнят немногие, а историю и вовсе знают единицы. Автор мемориального объекта неизвестен. Надпись на изваянии гласит: «Погибшим на трудовом фронте от удара электрическим током 3300 вольт 31/III-1932 в час дня».

Данные о событии крайне скудные. Сообщается, что несчастный случай произошёл возле трансформаторной будки при ремонте высоковольтной линии. По халатности помощник заведующего электроцехом Центральной шахты Кемеровского рудника разрешил по телефону пустить ток на рудник. В результате, заведующий электроцехом Центральной шахты Кемеровского рудника Виктор Майор и монтёр Василий Ванин погибли на месте. До реставрации «шлем» памятника был украшен красной звездой и закрыт решёткой. По словам старожилов, когда-то внутрь ставили зажжённую свечу. 

За памятником ухаживали добровольцы, но со временем монумент начал ветшать. В 2014 году памятник электрикам-героям труда был отреставрирован и освящен настоятелем Знаменского кафедрального собора.

С помощью сотрудников кемеровской библиотечно-информационной системы нам удалось обнаружить карточку исторического памятника, датированную 1971 годом. Согласно документу, в этом месте расположен не только памятник, но и братская могила погибших. При этом, ни в одном из реестров памятников истории и культуры монумент не числится.

Памятник лётчику

Расположение: двор по ул. 9 января, 11

Один из кемеровских «кочующих» памятников сейчас грустно стоит в тени одного из дворов по улице 9 января. Когда видишь его в окружении таких же древних двухэтажных домов, кажется, что время здесь остановилось, хотя и находится это место всего в семи минутах ходьбы от проспекта Ленина.

А вот раньше он красовался в самом центре города. Нам удалось обнаружить архивные фотографии, датированные 1955 и 1959 годами, на которых монумент запечатлён на улице Николая Островского. Почему его отправили «в ссылку» остаётся только гадать.

Местные жители рассказывают, что его переместили сюда в начале 60-х годов прошлого века. А вот с персоной лётчика определиться сложнее. Одни считают, что это Валерий Чкалов, другие уверены, что это Владимир Мартемьянов. Последнее маловероятно, в 1955 году лётчик-спортсмен Мартемьянов только закончил Кемеровский аэроклуб и вряд ли мог быть удостоен памятника. А вот посвятить монумент Валерию Чкалову вполне могли. В 1937 году советский лётчик-испытатель совершил первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер. В пользу этой версии свидетельствует и форма полярного лётчика.

Впрочем, монумент могли посвятить и профессии лётчика в целом, не привязывая его к конкретной персоне. Для середины прошлого века характерно огромное количество гипсовых памятников и парковых скульптур, служивших украшением города.

Памятник шахтёру

Расположение: музей-заповедник «Красная Горка»

Памятник, который стоит на центральной аллее «Красной Горки», неоднократно менял своё местоположение. 

— Мы смогли найти информацию, подтверждающую, что первоначально шахтёр стоял на площади Пушкина. Там в своё время был «Шахтёрский парк». Позднее, когда парк ликвидировали, памятник перенесли в Сосновый бор. Он стоял чуть ниже места, где сейчас расположен монумент Эрнста Неизвестного, — рассказала Ольга Макарова, главный библиограф МАУ КМИБС г. Кемерово, которая занималась поиском данных о кемеровских памятниках в рамках краеведческого проекта «Хранители Истории».

И, действительно, нам удалось найти фотографию памятника шахтёру, который смотрел на город с высокого берега Томи. Позднее его сменил на посту монумент «Память шахтерам Кузбасса» Эрнста Неизвестного, а старый добрый шахтёр и поныне встречает посетителей «Красной Горки».

За помощь в подготовке материала благодарим муниципальную информационно-библиотечную систему г. Кемерово и сообщество «Мы из старого Кемерово».

Если вам известны интересные факты об исторических памятниках Кемерова, напишите нам. Давайте вместе вспоминать историю нашего города!


комментарии

ПростоМария 7 июля 2018, 20:01
1 0

Спасибо! Очень интересно и познавательно!

Комментатор. 8 июля 2018, 00:37
1 0

У кемеровского Пушкина есть особенность – как и его МХАТовский брат-близнец, он изображает писателя в натуральную величину.

 Пушкин в основном писатель стихов,то есть поэт...

Alex-61 8 июля 2018, 19:30
1 0

про памятник летчику автор копала, но не докопала... или погуглить не догадалась? про Мартемьянова вообще смешно... памятник был установлен в честь Николая Гастелло, неподалеку от него стоял еще памятник Зое Космодемьянской (в 90-е пропал, когда началось развенчание советских героев); "летный" памятник уцелел, но обветшал, и его подремонтировали студенты КузГТУ... об этом был в свое время сюжет на СТС-Кузбасс...

Sovest 9 июля 2018, 00:58
0 0

По поводу памятника на братской могилы электриков, что на пересечении улиц Суворова и Мариинской, существует "слух", что в 2014 году, по личному указанию тогдашнего горе-главы города Ермакова, этот монумент был начисто снесен, как ненужный и только благодаря деятельности группы неравнодушных общественных активистов, этот памятник был якобы "отреставрирован" и опять появился на прежнем месте. От прежнего памятника там только оригинальные латунные таблички с надписями. Родственники похороненных в этой могиле электриков живы и проживают в Юрге. Памятник был освящен по прямому (!) указанию Главы РПЦ патриарха Кирилла.

MEDIAMETRICS

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Круглый стол: ипотека, недвижимость, маткапитал

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика