Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!

Пистолет в дамской сумочке, или Истории женщин в погонах

Ксения Ткаченко 8 марта 2017, 10:30 0 271

В России праздник 8 Марта давно перестал быть символом борьбы за равенство прав. У нас принято поздравлять хрупких, нежных и беззащитных хранительниц очага с тем, что они просто рядом и делают мир прекраснее.

В этот день женщины отдыхают и купаются во внимании. Но есть и те, что проводят 8 Марта на службе: преступники не дремлют даже в наш законный выходной.

«Газета Кемерова» собрала четыре истории сильных представительниц слабого пола, которые задерживают злоумышленников, расследуют уголовные дела и перекрывают каналы поставки наркотиков — словом, каждый день удивляют близких, друзей и коллег-мужчин. 

 

Оксана Воротова, старший полицейский группы задержания кемеровского филиала вневедомственной охраны Росгвардии Кузбасса 

Рассказать о человеке лучше него самого могут лишь друзья или коллеги. О работе единственной женщины в группе задержания Оксаны Воротовой, которая всегда хотела носить форму и осуществила профессиональную мечту, поведал командир подразделения Олег Ващенко.

«В работе она, конечно, очень ответственная и строгая. Даже намного больше, чем любой мужчина. Раньше Оксана как рядовой полицейский осуществляла контрольно-пропускной режим на объектах – в администрации и налоговой инспекции. Теперь как старший полицейский она реализует работу по задержанию. Работу выполняет грамотно, своевременно, без нареканий.

Оксана выезжает по сигналу тревожной кнопки – в квартиры, магазины, на кражи или мелкие хищения, охраняет и осматривает объект, смотрит следы проникновения, всю информацию докладывает в дежурную часть. И, кстати, задержанную женщину может досмотреть только Оксана, согласно законодательству. Можно сказать, что она – глаза и уши нашей организации».

 

Елена Новоренских, майор СОБР Росгвардии  

У Елены Новоренских необычная для женщины работа – она имеет доступ к оружейной комнате, и, если группа СОБР готовится к выезду, её задача – вооружить коллег и обработать данные во время суточного дежурства. В системе МВД Елена работает уже 19 лет, 10 из них – в Специальном отряде быстрого реагирования.

Елена – неоднократный победитель региональных и всероссийских соревнований по стрельбе из боевого оружия и служебному двоеборью, которое, хоть и с натяжкой, но формально напоминает биатлон.

«Служебное двоеборье – это стрельба из табельного оружия и бег на лыжах: день стреляем, день бежим. Есть также летний биатлон в помещении, там мы бежим с оружием за спиной. Возрастных групп нет – все женщины в одинаковых условиях. Тренировкам уделяю часа два в день несколько раз в неделю. Зимой регулярно на лыжах нужно кататься, а летом – бегать кросс, минимум 40 минут», – отмечает майор.

Елена начала заниматься лыжным спортом с 12 лет: хотела стать олимпийской чемпионкой. Эта мечта не осуществилась, зато получилось другое – пробежать эстафету с Олимпийским огнём в ноябре 2013 года.

 

Зульфия Рудько, руководитель следственного отдела по Кировскому району города Кемерово 

Зульфия Рудько работает в Следственном комитете десятый год – сначала была заместителем в межрайонном следственном отделе Кемерова, а когда создали отдел по Кировскому, перешла туда на руководящую должность. С работой Зульфии и её коллектива читатели «Газеты Кемерова» уже знакомы по материалу «Тайны следствия: убийство в Новый год и череп на «Прогрессе».

«Сначала я работала следователем в МВД, потом, когда создали Следком, перешла работать сюда. Я даю согласие при окончании уголовного дела, занимаюсь процессуальной деятельностью, контролирую следователей, слежу за расследованием дел. У меня шесть подчинённых – заместитель, четыре следователя и помощник следователя. Коллектив небольшой, очень дружный и работоспособный. Абстрагироваться от негатива на работе мне помогает общение с коллегами», – рассказывает Зульфия Рудько.

Зульфия хотела стать следователем ещё в школе, и желание работать в правоохранительных органах возникло не совсем спонтанно: перед глазами был пример папы-милиционера и других родственников. Сейчас у Зульфии Рудько муж – сотрудник полиции и сын – студент юридического факультета.

Руководитель следственного отдела считает, что женщины ничуть не хуже справляются со своей работой – в этом им помогает выносливость.

«Женщины очень кропотливо проводят свою работу, они работают нисколько не хуже мужчин. Расследование дел требует большого внимания, усидчивости, терпения – не каждый мужчина может просидеть на работе с утра до позднего вечера за компьютером, за документами», – рассуждает наша героиня.

 

Галина Шепелева, начальник отделения по противодействию экстремизму и организованной преступной деятельности Кузбасской транспортной полиции  

Сложно представить, что подполковник полиции начала свою карьеру в правоохранительных органах… кассиром. Галина Шепелева после работы учителем русского языка и литературы в начале 90-х пришла в отдел кадров Новокузнецкого линейного отдела и совсем не планировала становиться сотрудником транспортной полиции.

«Если бы мне кто-нибудь сказал, что я буду работать здесь, я бы не поверила, – смеётся Галина Шепелева. – В отделе кадров посмотрели, что у меня высшее педагогическое образование, окончены бухгалтерские курсы. Мне предложили пойти в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Я сначала отказывалась, говорила, что поработаю кассиром, а там посмотрим. Так и осталась, уже почти 24 года стажа. Кстати, какое-то время я даже была единственной женщиной-начальником оперативно-разыскной части».

Руководство подразделением, выявление организованных преступных групп, пресечение преступлений, связанных с наркотиками и экстремизмом, – всё это входит в обязанности подполковника Шепелевой. За этой официальной формулировкой прячется огромная кропотливая работа.

«В зону нашей ответственности входит железнодорожный, воздушный транспорт, предприятия транспортного комплекса Кемеровской области. Одно из направлений работы – противодействие организованной преступности в сфере незаконного оборота наркотиков. Не так давно в Кемерове закончился громкий судебный процесс в отношении организованной преступной группы, развернувшей обширную сеть по виртуальной торговле синтетическими наркотиками. Эту группу мы с коллегами разрабатывали несколько месяцев, собирали доказательства, а потом провели спецоперацию: задержания и обыски прошли одновременно по пяти кемеровским адресам. В итоге организатор ОПГ и его «правая рука» получили по 15 лет лишения свободы. Я нередко выезжаю на задержания со своим подразделением, оказываю помощь коллегам. Служба в органах – это, конечно, прерогатива мужчин, поэтому их больше. Женщинам тяжелее носить погоны, потому что скидки практически не делается, спрос с нас одинаковый», – объясняет Галина Шепелева.

От суровых рабочих будней Галину Юрьевну отвлекает фотография. В 2008 году она начала снимать на «мыльницу», а позже, в 2013-м, пошла в фотошколу и окончила курсы – как подсказал бывший руководитель пресс-службы Кузбасской транспортной полиции Игорь Беляев.

«С этого времени я не мыслю своей жизни без фотографии. В основном снимаю пейзажи, люблю и портретные живые съёмки, постановочные сюжеты из сказок. Ежегодно принимаю участие во всероссийском конкурсе МВД «Открытый взгляд» и в прошлом году заняла первое место в номинации «Пейзаж», – рассказывает Галина.

Также Галина Юрьевна организовала для воспитанников подшефного детского дома занятия по основам художественной фотографии, и наверняка в этом ей помог опыт работы учителем много лет назад.


оставить комментарий

Отмена

Новости Кузбасса

Обсуждаемое

Интересное на а42.ru

Яндекс.Метрика