Вход
gazeta.a42.ru

«Пять тысяч и скриншоты твои»: аферисты в соцсетях наживаются на супружеских изменах

16 октября 2018, 10:35 2737

Семейным кемеровчанам в социальной сети «ВКонтакте» всё чаще стали приходить сообщения сомнительного содержания. Неизвестные люди с фейковых страниц пишут женатикам о том, что их вторая половина якобы вступила с ними в жаркую переписку, а за доказательство измены требуют деньги.

Мы пообщались с теми, кто пострадал от рук аферистов в социальных сетях. На условиях полной анонимности они рассказали о своём горьком опыте.

История №1

«Твой муж тебе изменяет. Есть доказательства»

Весной этого года 30-летняя Анна, замужняя девушка и мама двоих сыновей-детсадовцев, стала участницей любопытного диалога. Поздно вечером ей во «ВКонтакте» пришло сообщение от незнакомки. Некая Владлена не стала здороваться и разминаться, а сразу же перешла к делу. Увидев сообщение «Твой муж тебе изменяет. Есть доказательство», Анна неприятно удивилась. Начала выяснять.

– Я очень хорошо знаю своего супруга. Поэтому сразу заподозрила мошенничество. Стала допытывать откуда у девушки переписка и фото, которые якобы подтверждают адюльтер моего Жени, – рассказывает Анна. – Но та в ответ понесла какую-то чушь про подружку-подстилку. Владлена сразу же обозначила цену своего «доброго» дела – три тысячи рублей. Я отказалась, и девушка пропала.

Анна признаётся, что несмотря на доверие к мужу, нотка внутренней тревоги в ней всё-таки поселилась. Дальше последовали напряженные разговоры с «виновником». Конфликт супруги в итоге уладили, мошенница осталась ни с чем. Но счастливым финалом такие истории заканчиваются далеко не всегда. 

История №2

«Скидывай на Qiwi-кошелёк»    

Жертвой интернет-мошенников стала 32-летняя кемеровчанка Ирина. Женщина была счастлива в браке, супруги воспитывали дочь.  Но муж вдруг начал с завидной регулярностью заглядывать с социальные сети, переписываться с кем-то. На вопросы жены, Влад отвечал, что круг его общения – старые друзья да одноклассники. Ирина верила. До тех пор, пока однажды вечером смартфон её супруга, лежащий на обеденном столе, не завибрировал.

– Я подошла и вижу, что там сообщение на экране от неизвестного номера: «Привет, Владик. Давай чаще видеться, ты клёвый», – с болью в голосе вспоминает девушка.

Естественно, в семье разразился скандал. Супруг убедил Ирину, что за перепиской ничего не стоит, и ревновать его  смешно. Взяв обещание с мужа подобными вещами больше не заниматься, Ирина простила.

Гром грянул в марте 2018 года, когда ей во «ВКонтакте» написала симпатичная незнакомка. Собеседница после короткого приветствия сразу же перешла в наступление. Сообщила, что муж Ирины изменяет с её подругой, с которой та, к слову, недавно поссорилась.

– Девушка по имени Марта Кисс предложила прислать переписку её подруги и моего мужа. Я сказала, что не хочу ничего об этом знать. Но спустя неделю мы с Владом серьёзно поругались, и я сама написала этой Марте. Она ответила: «Пять тысяч и скриншоты твои». У меня столько не было, поэтому мы сговорились на четыре.

Получив перевод на Qiwi-кошелёк, «благожелательница» пообещала Ирине скинуть переписку около полуночи, объяснив, что та хранится на её домашнем компьютере.

Влада же вечером ждал серьёзный разговор. Взвинченная всей этой историей жена устроила ему допрос с пристрастием. В глубине души Ирина надеялась, что он будет всё отрицать. Но супруг, припёртый к стенке, внезапно признался, что у него действительно случились отношения на стороне.

Выгнав неверного мужа из дома, Ирина зашла во «ВКонтакте», чтобы прочитать обещанную Мартой переписку. Однако, ни скриншотов, ни самой девушки в сети не обнаружила. Получив деньги, та удалила свой профиль и исчезла. Так, не зная сама, мошенница попала прямо в «яблочко». Стала богаче на четыре тысячи рублей, но разрушила чужую семью.

История №3

«Жена страдала, а я всё трусил»

Жертвами вымогателей в социальных сетях становятся и мужчины. Так, 38-летний кемеровчанин Александр больше года платил мошеннице, чтобы подробности их виртуального романа не стали известны супруге.

Девушка первой ему написала. Сначала это было лёгкое общение. Но со временем Саша понял, что с новой знакомой ему очень интересно. Переписка в сети стала для него отдушиной. Через месяц общение с Олесей – так звали девушку – перешло из дружеского в откровенное. Дошло и до интимных тем.

Александр рассказывает, что относился к этому беспечно, рассудив, что флирт в сети – не измена. Тем более, что ни девушка, ни он сам никогда не настаивали на общении в реальном мире. Через месяц ситуация резко изменилась.

– Олеся вдруг спросила, не боюсь ли я, что она отправит нашу переписку моей жене. Я решил, что это шутка. Но та настаивала. И тут до меня дошло, что она это всерьёз. Мучила Олеся меня этим больше недели, наверное. Я, конечно, со страху переписку удалил, но у неё-то она осталась.

Поняв, что девушка не шутит, Саша настоял на личной встрече. По его словам, фотографии его виртуальной любовницы были намного лучше оригинала.

– Олеся показала открытый «диалог» с моей женой. К нему был прикреплён кусок нашей переписки. Пригрозила, либо я заплачу, либо она сейчас всё отправит. У меня хорошая работа, должность, Лену свою люблю, сыну 5 лет. Я испугался, что жена не поверит, что кроме переписки ничего не было. Тогда точно будет развод. Супруга у меня вспыльчивая очень. Поэтому я не нашёл другого выхода, как согласиться заплатить шантажистке семь тысяч рублей.

В следующем месяце аферистка вновь потребовала денег. Александр вновь перевёл ей аналогичную сумму. Так мужчина и платил «алименты» больше года, живя под гнётом постоянного страха.

– Я просил Олесю перестать, но она только смеялась и всё. Я похудел, стал дёрганным. Лена это заметила, конечно же. Стала переживать, что вдруг у меня рак. Жена страдала, а я всё трусил.

Развязка наступила внезапно. Однажды, Александр сидел в машине у подъезда, ждал жену, когда ему позвонила вымогательница. Олеся стала истерить, требовала денег. В пик скандала рядом оказалась супруга Саши. Тогда-то он во всём и признался.

Выслушав исповедь мужа, Елена попросила набрать номер «любовницы». В разговоре с вымогательницей она потребовала больше их семью не беспокоить, пригрозив ей заявлением в полицию.

Скольких ещё обманула аферистка Олеся, известно только ей одной. Не исключено, что шантаж женатых мужчин был основным источником её доходов. Но тянуть деньги с Александра она с тех пор перестала. Сам мужчина после того случая удалил все свои страницы в социальных сетях.

Как защититься

Как не попасть на удочку афериста и не стать героем подобных историй, A42.RU спросил у полицейских.

Старший инспектор по особым поручениям ГУ МВД по Кемеровской области Наталья Маслакова дала несколько полезных советов, которые помогут защититься от вымогателей в социальных сетях.

– Будьте бдительными и не доверяйте информации, полученной в сообщениях от незнакомцев;

– При общении в соцсети воздерживайтесь от передачи интернет-знакомому личной информации, которая может вас скомпрометировать, в том числе фото-, видеофайлы и другие данные;

– Не передавайте никому конфиденциальную информацию, которая может быть использована злоумышленниками в преступных целях: паспортные данные, реквизиты банковских документов, пин-коды и пароли;

– В случае, если в отношении вас совершили или пытаются совершить противоправное деяние, незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы. Сохраните скриншоты переписки, чеки о переводе денежных средств и другие данные, которые, по вашему мнению, могут помочь в установлении личности злоумышленника.


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
«Сибирские блины» исполнят новогодние мечты

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика