Вход
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

Раскрыть за 60 минут: зачем будущим юристам детективные квесты

1 июня 2018, 13:56 0 405

25 мая в офисе кузбасских IT-компаний «ЭТО_» студенты-юристы расследовали «убийство». В рамках квеста «Правовое просвещение» ребята искали улики, допрашивали свидетелей и выдвигали версии — как в жизни. Раскрыть «преступление» им помогали сотрудники прокуратуры Центрального района города Кемерово, Следственного комитета, представителии Кемеровской региональной общественной организации «Союз молодежи Кузбасса».

 

В одной команде с прокурором

Студенты юридического института КемГУ слушают лекцию заместителя прокурора Центрального района об особенностях и целях работы правоохранительных органов Российской Федерации. И тут раздается стук в дверь. Это охранник:

— Убийство! Я вошёл в кабинет, а он там, на столе лежит… Сейф открыт. Пойдемте скорее!

Это квест. Соседний кабинет обтянут красно-белой лентой. За ней — место преступления. За столом сидит человек с пробитой головой. Разумеется, это манекен, но ребята уже включились в игру:

— На голове потерпевшего бурая жидкость, похожая на кровь. Удар был нанесен в затылочную часть головы. Мужчина в этот момент сидел за столом, ударили со спины… Смотрите, у него есть бейдж. Можем установить личность! Это Сергей Иванович Котов, заместитель генерального директора по экономике…

— Давайте осмотрим дверь! Следов взлома нет, её открыли своим ключом! А у кого он был? Надо снять отпечатки пальцев с двери, ключа, сейфа и кресла…

— Правильно! «А так как кресло у нас обито тканью, то её лоскут мы отправим на экспертизу — возможно, преступник оставил потожировые следы», — объясняет Евгений Дружинин, следователь следственного отдела по Центральному району города Кемерово.

Зампрокурора Центрального района Дмитрий Бобылев советует «следственной группе» быть внимательнее:

— Осмотрите весь кабинет. В осмотре места происшествия нужно детально зафиксировать всё. Никто не знает изначально, какой предмет имеет отношение к делу, — поясняет он.

Тогда на рабочем столе убитого студенты находят фото кабинета и узнают, что из него пропала бронзовая статуэтка. Именно она могла стать орудием убийства! Сейф открыт и пуст, значит, преступник мог похитить деньги… Взволнованный охранник рассказывает, что именно по пятницам замдиректора считал наличные.

Спустя пару минут в урне детективы обнаруживают вырванный листок из ежедневника: «В бухгалтерии недостача. Проверить».

Ребята получают заключение эксперта о времени смерти Сергея Котова — с 14:00 до 16:00 часов. Кстати, все документы студенты-организаторы подготовили заранее, по всей форме, чтобы максимально приблизить квест к реальному расследованию.

Вместе с прокурором и следователем студенты опрашивают генерального директора, главного бухгалтера и её отца, уборщика. Кажется, что каждый из них что-то скрывает.

Будущим юристам потребовался час и несколько «экспертиз», чтобы раскрыть преступление: уборщик который покрывал недостачу дочери и хотел купить новый автомобиль. Он ударил Котова тяжёлой статуэткой, опустошил сейф и выбросил лист из ежедневника со словами о недостаче. Орудие убийства и краденые деньги оказались тут же, под лестницей — в каморке со швабрами. Час пролетел незаметно, а ребята увидели, какой захватывающей может быть работа следователя.

 

Они написали убийство

Идея квеста «Правовое просвещение» принадлежала прокуратуре Центрального района. Её с радостью поддержала компания Good Line и студенты. Затем к команде организаторов присоединились представители Следственного комитета и Союза молодежи Кузбасса.

— Компания Good Line регулярно участвует в мероприятиях по повышению правового сознания и правовой культуры кузбассовцев. Данный квест поможет будущим юристам закрепить полученные теоретические знания на практике, — отметил Роман Жаворонков, генеральный директор Good Line.

— Мы с тремя ребятами написали примерный сценарий квест, а потом представители прокуратуры его детально отредактировали, — рассказывает Андрей Петров, один из организаторов, студент третьего курса юридического института КемГУ. — Готовились мы с конца апреля, актерами выступили студенты, манекен нам предоставил Следственный комитет. Самое сложное было сохранить всё в секрете. Многие участники квеста до последнего думали, что пришли на лекцию. Расследование стало для них сюрпризом.

Андрей убеждён, что подобные квесты нужны студентам-юристам. Все знания нужно отрабатывать на практике. Необязательно в игровой форме.

— На третьем курсе у нас появились практические занятия: мы снимаем отпечатки пальцев, слепок ноги, рассматриваем оружие, следы от пуль… Это помогает понять, как проводятся следственные действия. Да и запоминается всё лучше. Уверен, что ребята со второго курса много нового почерпнули для себя — тому, что мы делали на квесте, их ещё не учили. А третьекурсники могли продемонстрировать свои знания и тоже узнать что-то новое. Может, кому-то захочется пойти работать в Следственный комитет.

Сам Андрей планирует изучать гражданское право. Но убеждён, что и уголовное должен хорошо знать каждый юрист.

Квест «Правовое просвещение» проводили сами студенты, — рассказывает Надежда Козлова, заместитель директора юридического института КемГУ по социальной и воспитательной работе. — Ребята заранее готовили все процессуальные документы и экспертизы. Это была хорошая практика. Участники квеста отрабатывали следственные действия вместе с профессионалами. Мне понравилось, что представители прокуратуры и Следственного комитета помогали ребятам рассуждать, задавали уточняющие вопросы. Эти знания ценны, потому что останутся в памяти надолго. К концу нашего расследования абсолютно все включились в работу и были по-настоящему увлечены. Это здорово!

– Прокуратура Центрального района города Кемерово проводит такие мероприятия на регулярной основе с целью укрепления активной гражданской позиции молодежи, отрицательного отношения к правонарушениям. Приятно внимание к таким событиям СМИ и общественных организаций. При подготовке мероприятия нами детально был проработан сюжет, распределены роли, подготовлен реквизит для максимальной реальности происходящего и правильности действий участников с уголовно-процессуальной точки зрения. Надеюсь, что в результате мероприятия студенты получили не только приятные эмоции, но и практические знания, которые помогут им при сдаче экзаменов, – отметил заместитель прокурора Центрального района города Кемерово Дмитрий Бобылев.


оставить комментарий

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Обсуждаемое


Интересное на а42.ru

Загрузка...

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика