Вход
gazeta.a42.ru

Распахнутая ловушка: в Кузбассе из окон многоэтажек выпали пятеро детей

В России каждое лето более 600 детей выпадают из окон. Чаще всего это малыши от двух до пяти лет. По данным Следственного комитета, в Кузбассе в апреле и мае 2018 года зафиксировано пять подобных несчастных случаев: два ребёнка пострадали в Кемерове и столько же в Новокузнецке, ещё один — в Ленинске-Кузнецком. Все они сейчас находятся под наблюдением врачей. 

За лето 2017-го двое детей погибли, выпав из окна. Ещё 16 получили серьёзные травмы. «Газета Кемерова» выяснила, почему такие трагедии происходят часто, как врачи помогают пациентам после падения с высоты, и что делать родителям, чтобы защитить своего ребёнка.

 

Когда страхов нет

Детей к распахнутым окнам влечёт любопытство. Они ещё не боятся высоты. Многие страхи ещё не сформировались — ребёнок познаёт мир через собственный опыт, проверяет границы дозволенного, задавая себе вопрос: «А что будет, если…» Важно, чтобы взрослые в этот период жизни находились рядом с ним.

— У детей в возрастной группе от двух до пяти лет ещё плохо сформировано чувство опасности, — рассказывает психолог детского телефона доверия Ольга Рублёва. — Поэтому он с интересом протягивает руки к огню. Пока он на опыте не узнает, что может обжечься, не поймет, что этого делать не стоит. Он действует по принципу «стимул — реакция».

Задача родителей — создать такие условия, чтобы ребёнок максимально комфортно и безопасно познавал мир. И, конечно, не оставлять детей без присмотра. Запрет не остановит его, даже если вы вышли из комнаты на пару минут. Сказать ребёнку «нельзя» недостаточно, он не видит опасности, поэтому не послушает вас. Нужно просто быть рядом. А помимо этого ещё и обезопасить дом. Например, поставить на окна блокирующие устройства, закрыть розетки защитными экранами. 

 

«Мой ребёнок разбился»

От трагедии не застрахован никто. Большинство семей, столкнувшихся с этой бедой, любящие и благополучные. В Москве погиб четырехлетний Гриша — мама не несколько секунд оставила его одного в спальне, и он выпал из окна. За жизнь ребёнка боролись врачи, он скончался в реанимации через шесть дней после случившегося. 

— До этого дня я думала, что мой дом безопасный, — пишет мама Гриши, Наталья. — Мы поставили вторые рамы в детской. У нас невозможно открыть окна в кабинете и на кухне. И, почему-то я думала, что больших цветочных горшков на окне в спальне тоже будет достаточно. Я не понимаю, как и зачем он туда залез, мы были на кухне в этот момент. Мой совершенно разумный и осторожный ребенок выпал из окна в спальне и разбился. Пожалуйста поставьте замки на окна, если у вас их нет! Я не знаю, как мы сможем жить без него дальше…

Сегодня будет страшный пост. Многие из вас уже знают, но все равно расскажу. Сегодня 9+6 дней как мы без Гриши. Мой любимый сын, которому было 4,5 года умер 9 дней назад. Он выпал из окна и 6 дней провел в реанимации, без какого-то шанса выжить, тк мозг погиб при падении. До этого дня я думала, что мой дом безопасный. Мы поставили вторые рамы в детской. У нас невозможно открыть окна в кабинете и на кухне. И, почему-то я думала, что больших цветочных горшков на окне в спальне тоже будет достаточно. Я не понимаю, как и зачем он туда залез (мы были на кухне в этот момент). Но это факт! Мой совершенно разумный и осторожный ребенок выпал из окна в спальне и разбился. Пожалуйста поставьте замки на окна, если у Вас их нет! Я не знаю, как мы сможем жить без него дальше. Мой мозг до сих пор не принимает, что это произошло и что теперь ТАК будет всегда. Это мой желанный и очень любимый сынок. Моя радость и моя гордость. Но я понимаю, что как то жить нужно и поэтому я ищу помощи! Если Вы знаете специалистов, группы поддержки, книги и любые другие источники как пережить такое горе- пожалуйста напишите здесь или мне в личку. Я понимаю, что это длительный процесс и лучше проходить его в группе единомышленников. Пожалуйста помогите найти такие группы, сообщества или просто специалистов. Заранее благодарна. Я буду писать о том, как мы проживаем это все. Просто чтобы не сойти с ума. Надеюсь, что никому больше это не пригодится. Понимаю, что большинство из Вас отпишется. Это вообще право. Сейчас моя жизнь такая ;( #жизньбезгришуты

Публикация от Малыхина Наталья (@snatali05)

По словам главного детского хирурга Кузбасса Константина Ковалькова, падение с высоты — это вторая наиболее частая причина детских травм после ДТП. С апреля по октябрь число несчастных случаев возрастает. Иллюзию безопасности создают москитные сетки, которые на деле не выдерживают вес ребёнка, отмечает врач.

 

«Травмы не проходят без последствий»

В Кемеровскую областную детскую больницу 11 мая поступил первый такой пациент. Трёхлетний мальчик выпал из окна пятого этажа. За ним присматривал 15-летний брат, который на несколько минут покинул квартиру —встречал мать, которая вернулась из магазина.

Врачи диагностировали у малыша черепно-мозговую травму, линейный перелом затылочной кости, многочисленные травмы позвоночника и ушиб лёгких и печени. Двое суток ребёнок находился в реанимации в тяжёлом состоянии. Операция не потребовалась. Сегодня его жизни ничего не угрожает. Вместе с мамой он продолжает лечение в стационаре. Такие травмы не проходят бесследно — реабилитация будет долгой.

Константин Ковальков, заместитель директора по хирургии Кемеровской областной детской клинической больницы:

— Падение маленького ребёнка из окна не заканчивается переломом. Чаще всего это тяжелейшая политравма: скелетная травма, множественные переломы, сложнейшая черепно-мозговая травма, повреждения внутренних органов. Зачастую такие повреждения просто не совместимы с жизнью.

Дети поступают к нам в тяжелейшем состоянии, на искусственной вентиляции лёгких. Нередки случаи, когда удается спасти ребёнка, но жизнь всей семьи делится на «до» и «после». Такие повреждения никогда не проходят без последствий. Ребёнок может остаться инвалидом. У него остаются неврологические дефициты и другие проблемы, например, связанные со скелетной травмой или повреждениями внутренних органов.

Мы проводим профилактику, рассказываем о последствиях. Но нас слышат только те, кто прошёл через это или был рядом. Многим кажется, что их не коснётся эта беда. Из-за беспечности взрослых страдают дети. 

Сейчас в реанимации Кемеровской областной клинической больницы находится ещё один пациент. Мальчик двух с половиной лет выпал из окна шестого этажа. У него тяжёлая травма позвоночника, повреждены легкие, сломаны бедро и рука. Он уже перенес несколько операций и пока находится на искусственной вентиляции лёгких, пояснил Константин Ковальков.

— Падение с высоты — это всегда тяжелая ситуация для ребёнка, — объясняет нейрохирург Александр Селиверстов. — Каждый год такие случаи повторяются. Страдают дети от двух лет и старше, это страшно. У таких пациентов всегда нестабильная гемодинамика, клиника травматического шока. Им требуется длительная реабилитация — не пара месяцев, а год и более. Все специалисты нашей больницы работают с ними: нейрохирурги, травматологи, хирурги, реаниматологи… Ребёнок восстанавливается после травмы дольше, чем взрослый. Организм хрупкий, на его восстановление требуются колоссальные усилия. 

 

Как защитить детей

Чтобы ребёнок сам не открыл окно, можно поставить на него блокирующее устройство. На современном рынке их сотни — от простейших металлических фиксаторов, которые крепятся на раму с помощью шурупов до замков, запирающихся на ключ. Элементарный блокиратор стоит от 30 рублей до 100 рублей, более надёжный – от 300 до 700.

— Детские блокирующие замочки фиксируются внизу рамы. Они позволяют проветривать помещение — удаётся откидывать створку вертикально, а горизонтально — уже нет. Ключ можно убрать подальше, чтобы ребёнок не нашёл, — рассказывает Денис Хорошевский, руководитель «А1 Окна».

В пластиковых окнах можно заменить ручку — сейчас в них встраивают замок. Но его придётся открывать каждый раз для проветривания. В такие минуты нельзя оставлять ребёнка в комнате — риск сохраняется.

— Для любых окон подходят замки с тросом. Он также запирается на ключ, позволяет немного приоткрыть окно — не более чем на пять сантиметров, — поясняет Денис Хорошевский. По его словам, детские блокирующие замки стоят от 400 рублей, а выезд мастера обойдётся в 100–200 рублей. Хотя устройство можно вполне установить самому, инструкция довольно подробная, из инструментов понадобится только отвёртка. 

Блокирующие устройства можно купить в компаниях, которые занимаются установкой пластиковых окон, а также в гипермаркете «Леруа Мерлен» в отделе скобяных изделий.

Инна Баляскина, начальник ПДН ГУ МВД по Кемеровской области, предлагает родителям отказаться от москитных сеток. У неё дома их уже давно нет.

— Москитные сетки не выдержат вес ребёнка, но дают иллюзию защиты — дети опираются на них, как на оконную раму, и падают. Мы предупреждаем родителей об этом. Рассказываем, что нельзя оставлять детей одних и верить, что они послушают вас, и не заберутся на подоконник. Также не стоит доверять малыша старшему ребёнку, который не в силах за ним полноценно присматривать, — отмечает подполковник полиции.

Инспекторы ПДН сейчас приходят в дома жителей региона и рассказывают, как не допустить беды. Раздают листовки в поликлиниках и на улице, размещают объявления на подъездах. По Кемерову этим летом будем ездить автомобиль с громкоговорителем и предупреждать о том, что ребёнок может выпасть из окна.

Если несчастный случай уже произошёл, то семью проверят. Этим занимается как полиция, так и Следственный комитет.

— Если поступил сигнал, что ребёнок находится один с открытым окном, можем привлечь родителей к административной ответственности по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию ребёнка». Или же к уголовной — за оставление в опасности. В 2017 такой случай был — тогда малыш не пострадал, к нему на помощь вовремя пришли взрослые, — вспоминает Инна Баляскина.


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика