Вход
gazeta.a42.ru

Шаг к независимости: в Кемерове появилась новая горячая линия

30 ноября 2018, 21:45 1410

Кемеровский областной наркологический диспансер запустил телефонную линию по оказанию психологической и консультативной поддержки для людей с алкогольной и наркотической зависимостью, а также их близких. Профессиональная помощь психолога и нарколога анонимна и бесплатна, получить её можно в будни с 18:00 до 21:30.

Как устроена горячая линия и кому уже удалось помочь А42.RU рассказала клинический психолог Кемеровского областного наркологического диспансера Анжелика Иванова.

Анонимно, бесплатно и действенно

Кемеровский областной наркологический диспансер открыл телефон поддержки для зависимых и созависимых людей четыре месяца назад. Пока она работает в будни с 18:00 до 21:30.

— Мы выбрали время, в которое к нам обращаются за помощью чаще всего. Это нерабочие часы, когда люди уже пришли с работы и могут уделить время домашним проблемам. В том числе и пообщаться с психологом. В дальнейшем время работы телефонной линии, возможно, увеличится, — рассказывает клинический психолог Анжелика Ивановна.

Чаще всего специалистам звонят люди, которые ещё ни разу не получали помощь нарколога или психолога. В 70% случаев — это родственники людей с алкогольной или наркотической зависимостью, которые хотят помочь своим близким — жены, матери, сёстры. И только 30% — те, кто хочет лечиться сам и не знает, с чего начать. В основном, это мужчины 35–40 лет.

— Мы рассказываем, где можно получить медицинскую и психологическую помощь. Мне однажды звонила женщина, у которой от алкоголизма страдал муж. Она шесть лет это наблюдала и не могла сама справится с этой проблемой. Уйти от него могла и жить дальше так — тоже. Я порекомендовала ей придти к нам на группу для созависимых, встретиться с людьми, которые решают те же проблемы и уже нашли выход. К сожалению, многие люди не знают, что могут получить эту помощь, причём бесплатно. Для этого и нужен наш телефон.

8 (3842) 33-01-01

По будням с 18:00 до 21:30

 

Психологическая поддержка
людей с алкогольной и наркотической зависимостью и их близких

Консультация конфиденциальна — у звонившего не спросят фамилию и имя. Поэтому нельзя проверить, как человек поступит дальше. Придёт ли он на приём к наркологу или на группу самопомощи. Но, как считает Анжелика Иванова, информация в любом случае принесёт ему пользу.

— Иногда человек не готов получить помощь, обратиться к специалистам. Ему нужно время. Он вспомнит наш разговор, когда придёт время. Его положение уже не будет безвыходным. Жаль, что мы не в силах отследить его дальнейшую судьбу. Но анонимность в данном случае тоже важна. Не каждый может открыться специалисту. Многие люди стесняются, что у них или их родных есть проблемы с алкоголем и наркотиками. 

Кому нужна помощь?

На горячую линию стоит обратиться, если у вас или ваших близких появились проблемы из-за алкоголя или наркотиков. Прежде всего это конфликты в семье и на работе. Человек с зависимостью может долго их не замечать.

— Первыми обращаются родные. Это правильно. Не стоит ждать, пока зависимый сам одумается, возьмёт себя в руки. Его поведение — не слабость характера, не отсутствие силы воли. Это болезнь, которая им уже управляет, — объясняет клинический психолог. — Она коварна, у пациента включается отрицание, и он не видит своих проблем.

Семье зависимого Анжелика Ивановна объясняет, как помочь ему лечится. Для этого нужно создать мотивационный кризис. Нужно, чтобы человек не смог больше пить. Чаще всего домашние позволяют ему вести тот образ жизни, который он выбрал — содержат, дают деньги на спиртное. Этому нужно положить конец.

— Мы учим людей с созависимостью «жёсткой любви». Чтобы они, думая о благе близкого человека, твёрдо сказали: «Лечись или на меня больше не рассчитывай. Ты выбрал эту жизнь, я тебя не учила этому…», — рассказывает Анжелика Иванова. — Но и это не самое трудное. Тяжелее всего не кормить и не одевать ребёнка или мужа, которого прежде полностью содержали. Пациентки протестуют, а я отвечаю: «А если вы не будете работать, вас накормят? Нет. А почему вы кормите, если он не работает и ведёт паразитирующий образ жизни?». Родители должны оставить зависимого наедине с его болезнью, чтобы он почувствовал её последствия на себе и попросил о помощи. Только тогда он остановится.

Зависимому передают ответственность за его жизнь и поступки. Всё, что с ним происходит — это теперь его проблемы. А у матери и супруги снова есть собственные интересы.

— Чтобы отстаивать свои интересы и добиться, чтобы близкий человек начал лечение, вам нужны силы. Поэтому родные людей с зависимостью нуждаются в психологической поддержке. Мы предлагаем им приходить на наши группы для созависимых, чтобы им легче было пережить этот трудный период. Посещать лекционно-практические занятия по созависимости. Всё это бесплатно.

 
Лекционно-практические группы для родственников людей с зависимостью
среда, 19:30, Карболитовская, 15
 
Группа самопомощи для родственников людей с зависимостью
четверг, 19:00, Ленинградский, 21 (наркологический кабинет)
 
Группа самопомощи
вторник, 19:00, Черняховского, 2Б (Католический храм)
 
Группа самопомощи
понедельник и пятница, 19:00, Карболитовская, 15
 

комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Главная вечеринка года: новогодняя коллекция «Эконика»

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика