Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

«Стоянка запрещена»: какие знаки появятся на дорогах Кемерова

В Кемерове вводят новые схемы дорожного движения, которые затронут порядка 20 участков. Где будет запрещена стоянка автомобилей, на каких дорогах ограничат максимальную скорость транспорта и зачем все эти новшества, «Газете Кемерова» рассказали в Центре организации дорожного движения (ЦОДД).

 

Зачем нам перемены

ЦОДД разрабатывает около 300 схем организации дорожного движения в год. Работает с заделом на будущее, так как за 12 месяцев внедрить удаётся лишь порядка 100.

Многие нововведения 2017-го автовладельцы уже оценили. Это и новая схема движения на перекрестке улиц Тухачевского и Рубиновой, где запрещён опасный левый поворот, и новая схема на Азотовском кольце, которое теперь считается Т-образным перекрёстком, и светофоры на Притомском проспекте.

Зачастую эти и другие меры направлены на то, чтобы уменьшить число мест концентрации дорожных аварий. Участок дороги или перекрёсток считается местом концентрации ДТП, если на нём за год случается три одинаковых или пять разных аварий. В конце прошлого года в городе насчитывалось 26 таких мест, из них на сегодня удалось ликвидировать 15. Правда, в этом году добавилось ещё семь — в других частях города.

— На каких-то участках, чтобы ликвидировать места концентрации аварий, нам не понадобилось больших средств, — рассказывает директор МБУ «Центр организации дорожного движения» города Кемерова Владимир Вильчиков. — Допустим, на перекрёстке улиц Красноармейской и Дзержинского мы просто изменили пофазовый проезд. На пересечении проспекта Октябрьского и бульвара Строителей много сделали. Здесь было семь столкновений и один наезд на пешехода. В рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» выполнили ремонт, установили новое пешеходное ограждение, знаки вынесли над полосой дорожного движения. Установили здесь и средство фотовидеофиксации, а совсем недавно изменили ещё и пофазовый проезд. Эти меры уже привели к уменьшению количества аварий.

 

Новые дорожные знаки

До конца года ЦОДД планирует установить ряд ограничительных дорожных знаков, что позволит несколько улучшить пропускную способность отдельных участков дорог города и сделать движение более безопасным. 

— Вечером очень сложно проехать со стороны площади Пушкина в сторону Советского проспекта: из двух полос по факту работает только одна, так как на второй паркуются автомобили, — объясняет директор МБУ «Центр организации дорожного движения» Владимир Вильчиков. — Если днём этой полосы хватает, чтобы пропустить весь транспорт, то после 16:00, когда горожане едут с работы домой, возникают пробки. В связи с этим по улице Орджоникидзе на участке от улицы Островского до проспекта Советского установят знаки, запрещающие парковку с 16:00 до 22:00, и знаки эвакуации транспорта.

 

Без парковки

Полностью или частично запретят стоянку на участках более 10 улиц города. Так, в зимнее время нельзя будет парковаться на площади Советов, на пересечении улиц Островского и Весенней, Островского и Кирова, на пересечении проспектов Советского и Кузнецкого, улиц Красной и Красноармейской. Кроме того, до конца года на площади Волкова появится зона ограниченной стоянки с 23:00. Так специалисты и власти собираются бороться с шумными стритрейсерами. 

В связи со всеми ограничениями директора МБУ «Центр организации дорожного движения» спросили: где же тогда парковаться в центре города?

– Ни в одной стране мира не смогли решить проблему, чтобы парковка была для всех желающих. Как в центре Парижа всех припарковать? И там, и здесь, и в любом другом городе действуют ограничительные меры. У нас практически всегда есть парковочные места у стадиона Химиков. Можно оставить машину там и воспользоваться общественным транспортом или пойти пешком, — сказал Владимир Вильчиков.

 

Куда поворачивать

По вечерам на перекрёстке проспекта Советского и улицы 50 лет Октября водители часто сталкиваются с затором при повороте налево: из всего автомобильного потока примерно 70% машин в это время поворачивает именно в эту сторону. Сейчас здесь установлен знак, который разрешает поворот налево только с левой полосы, по правой же можно двигаться только прямо. Поэтому предложено установить новый знак: теперь на этом перекрестке со стороны проспекта Советского с левой полосы будет разрешён поворот только налево, с правой можно будет поворачивать налево и ехать прямо. 

А вот повернуть налево с Весенней улицы на Советский проспект теперь будет нельзя.

– Советский, 7 не попадает в места концентрации ДТП, так как здесь происходит 2–3 разных аварии, тем не менее это сложный участок. Когда с Весенней со стороны музея машины пытаются вывернуть и совершить левый поворот, это достаточно сложно сделать, надо сначала проехать по встречной полосе и только потом повернуть, не видя при этом из-за спины транспорт. Как-то с этим мирились, но теперь приняли решение поставить знак — только поворот направо. А развернуться можно будет у театра оперетты, — отметил директор ЦОДД Владимир Вильчиков.

Все эти изменения вступят в силу до конца 2017 года. Полный список предложенных схем организации дорожного движения можно посмотреть на сайте городской администрации.


оставить комментарий

Отмена

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Обсуждаемое


Интересное на а42.ru

Загрузка...
Яндекс.Метрика