Вход
gazeta.a42.ru

К чему приведёт отмена роуминга

18 октября 2018, 11:38 1561

В ноябре Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект об отмене роуминга. В первом чтении депутаты его утвердили в июле этого года. Операторы «большой четвёрки» уже отказались от внутрисетевого роуминга по требованию ФАС — в поездках по стране абоненты пользуются мобильной связью по ценам «домашнего» региона, если пользуются услугами своего оператора. В том случае, если его сети нет, включается национальный роуминг — он пока действует.

А42.RU вместе с представителями операторов в Кузбассе выяснял, в чём разница между национальным и внутрисетевым роумингом, почему первый отменить гораздо сложнее и как новый закон отразится на абонентах. 

Внутрисетевой и национальный. В чём разница

Внутрисетевой роуминг предполагает связь за пределами «домашнего» региона абонента внутри сети его оператора. Эти услуга ранее оказывались за дополнительную плату.

Национальный или межсетевой роуминг включается, когда у мобильного оператора нет своей сети в той точке страны, где оказался клиент. Поэтому его автоматически подключают к сети другого оператора, с которым заключают соглашение. Разумеется, не бесплатно. Если закон об отмене роуминга примут, все расходы лягут на оператора.

На сегодняшний день в России национальный роуминг становится бесплатным в случае аварийных ситуаций. Например, во время аварии на сети одной компании её абоненты могут бесплатно пользоваться услугами другой.

МТС, «Мегафон» и «Билайн» предлагают услуги во всех регионах России, кроме Крыма и Севастополя. Теле2 работает в 65 субъектах РФ, также исключая полуостров. На его территории действуют четыре своих оператора, которые заключили соглашения с «большой четвёркой», передаёт ТАСС.

Как появился закон об отмене роуминга

В 2017 году законопроект внесли депутаты «Справедливой России». Они предложили дополнить статью 54 закона «О связи» следующей фразой: телефонные соединения внутри РФ должны оплачиваться «по единому тарифу… независимо от места нахождения в пределах территории РФ». Пояснительная записка подчёркивает, что закон направлен на отмену национального роуминга в России.

— Мы считаем, что вслед за «мобильным рабством» плату за роуминг следует отменить и в нашей стране. Ликвидация для абонентов «границ» между российскими регионами — давно назревшая мера, которая повысит доступность мобильной связи и сделает более прозрачными тарифы операторов, — заявил Сергей Миронов, один из авторов законопроекта.

Законопроект приняли хорошо. Правительство предложило дополнить его, чтобы правила распространялись и на внутрисетевой роуминг.

Отмена роуминга — это мировая практика. К середине нулевых внутрисетевой роуминг был отменён во многих странах. Платный национальный роуминг в Китае упразднили в 2017 году. 

Причём тут ФАС

Летом 2017 года отменили внутрисетевой роуминг в странах Евросоюза. После этого глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что добьётся такого же решения для России.

Уже 17 июля 2017-го ФАС вынесла предупреждение «Билайну», «Мегафону», МТС и Теле2. Ведомство требовало у компаний выровнять тарифы на услуги связи в путешествиях по России. По его данным, имела место необоснованная разница цен, поскольку взимание дополнительных средств за услуги связи в поездках внутри страны не имеет экономических и технологических обоснований. Изменить тарифные планы требовалось до августа 2017-го. Но эту проблему не удалось решить быстро.

В марте 2018 года в отношении МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома» возбудили дела о нарушении антимонопольного законодательства. В тоже самое время шли разбирательства, связанные с национальным роумингом. Предписания ФАС были исполнены — в России не действует внутрисетевой роуминг. Но компаниям всё же придётся заплатить штрафы.

Риски для операторов

Региональные операторы выступили против возможной отмены национального роуминга. По данным «Коммерсанта», они направили в правительство РФ письмо о негативных последствиях отмены тарификации входящих в его пределах. По данным издания, этот вопрос уже обсудили на закрытом совещании у директора департамента информационных технологий и связи Владислава Федулова. Там присутствовали представители Теле2, «Мегафона», МТС и «Билайна», а также ряд региональных операторов, сообщил источник «Ъ».

В ФАС же полагают, что отмена национального роуминга не повредит операторам.

— Отмена платы за входящие при условии, что у операторов будет возможность всё-таки исходящие в национальном роуминге устанавливать от ставок, которые действуют в настоящий момент, будет способствовать и увеличению потребления, и повышению лояльности абонента, — заявила «РГ» начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

Что думают об отмене роуминга в Кузбассе

А42.RU обратился к региональным представителям операторов мобильной связи и узнал, что они думают об отмене национального роуминга.

— Теле2 завершила работы по отмене внутрисетевого роуминга до отмены срока, назначенного ФАС, — рассказали в пресс-службе Теле2 макрорегиона «Сибирь». — Теперь на всех тарифных планах оператора входящие вызовы в поездках по России бесплатны, а в регионе пребывания применяются условия домашнего региона. До перехода к заключительной фазе мероприятий Tele2 уже успела отменить внутрисетевой роуминг на большинстве тарифных планов. На действующей линейке «Мой Tele2» внутрисетевой роуминг был отменен с момента запуска, в апреле 2018 года. Интернет в поездках по России всегда предоставлялся на условиях домашнего региона на всех тарифах.

Как сообщил ещё в августе на встрече с журналистами гендиректор Сергей Эдмин, главная сложность была в трансформации архивных тарифов, на которых продолжают обслуживаться многие абоненты.

По словам топ-менеджера, отмена роуминга в России может привести к тому, что разница в ценах на сотовую связь между ближайшими регионами начнет стираться. В различиях цен между Новосибирском и Кемерово, например, не будет смысла, потому что многие часто ездят из одного города в  другой.

Как сообщили в пресс-службе «Мегафона», отмена национального роуминга повлечёт за собой издержки.

— На сегодняшний день у операторов «большой тройки» только один регион, где они не имеют своих сетей, — это Республика Крым, — рассказала Анастасия Карманова, официальный представитель «Мегафона» в Кемеровской области. — И здесь наши абоненты обслуживаются уже не по тарифам внутрисетевого роуминга, а по тарифам национального роуминга. Обнулить тарифы на национальный роуминг экономически невозможно, так как за обслуживание своего абонента мы должны будем заплатить другому оператору, а это уже прямые расходы.

По словам PR-директора Yota Ольги Алексеевой, мобильный оператор с момента запуска в 2014 году предоставляет абонентам бесплатный роуминг. Поэтому новый закон ничего не изменит в работе компании.

МТС отказались от общения с журналистами на эту тему. Получить комментарии Beeline не удалось.


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
«Сибирские блины» исполнят новогодние мечты

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика