Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

Тополиный пух, жара, июнь: каким будет кемеровское лето

18 мая 2017, 18:36 1 6052

Обычно самой капризной дамой принято считать удачу, но мы, сибиряки, придерживаемся несколько иного мнения: в наших краях это погода. На неё и так все постоянно жалуются – то жарко, то холодно, то дождь, то засуха. Но в последние годы она вызывает особое негодование. В частности, летом. Оно как раз на носу, поэтому мы выяснили, чего стоит ожидать в ближайшие три месяца. 

 

По-сибирски тёплое лето

Вчера кузбасские синоптики дали предварительный прогноз погоды на июнь. Как правило, его получают в середине месяца, а более точный – первого числа.

Нам пообещали тёплый июнь с температурой на один-два градуса выше климатической нормы. Загадочное словосочетание, которое, впрочем, означает всего лишь среднюю температуру определённого месяца за последние несколько лет, которая складывается из максимальных и минимальных температур. Для каждого региона, района или города она своя: к примеру, климатическая норма для Кемерова – около +16. В этом году средний показатель термометра будет прыгать от +16 до +20 градусов.

Первая половина месяца получается более-менее тёплой, нас ждут ночные температуры от +10 до +15, днём – от +22 до +27. Вторая половина выдастся прохладнее. Если ночная температура будет постепенно повышаться до отметок +12 и +17, то дневные отметки снизятся до +18 и +23 с постепенным повышением до +23 и +28, местами – до +33.

На июль и август такого точного прогноза нет. Единственное, что известно, так это средняя температура. Для июля она составит где-то от +17 до +19, для августа – от +14 до +16. На этот раз всё в пределах климатической нормы.

«Прогноз пока что предварительный. Вообще прогноз на лето у нас называется фоновым, и мы его, честно говоря, нигде не публикуем, потому что он больше идёт для сельского хозяйства, для вегетационного периода, – объясняет представитель Кемеровского гидрометцентра Наталья Полуэктова. – Поэтому он носит, скорее, рекомендательный характер. В целом лето мы ожидаем хорошее, по-сибирски тёплое, особенно – июнь».

 

Сбудется – не сбудется

Как правило, специалисты нашего Гидрометцентра не в ответе за подобные прогнозы, потому что они занимаются краткосрочными расчётами. Их оправданность составляет примерно 96%, в то время как у долгосрочных она варьируется от 86% до 96%.

Но предварительные прогнозы никто даже не берётся оправдывать, потому что это чисто математическая модель, в которой не учитываются климатические особенности региона. Проще говоря, они рассчитываются по специальной формуле, исходя из данных за последние несколько лет.

По словам синоптиков, этот прогноз делается с большой перестраховкой. К примеру, заранее невозможно предсказать, выпадет ли снег. Да и в принципе нельзя говорить о каких-то аномальных погодных явлениях – только если постфактум.

 

Пути циклонов неисповедимы

С некоторых пор много говорят о глобальном потеплении – вернее, об изменении климата. К примеру, есть Лабрадорское течение и Гольфстрим, которые сейчас меняют свои направления – и во многом от них зависит общая климатическая ситуация.

Гольфстрим стал теплее на полтора градуса, из-за чего происходит частое образование влажных атлантических циклонов. И как раз они смещаются к нам, приносят тепло и осадки. Если раньше на нас больше влияли антициклоны, благодаря которым устанавливалась спокойная погода, то теперь ситуация изменилась. Появилось больше опасных явлений, связанных с порывистым ветром и повышенными осадками.

«Росгидромет подсчитал, что рост глобальной температуры за последние сорок лет изменился на 0,17 градуса. В то же время температура на территории России растёт значительно быстрее – 0,45 градуса за 10 лет, – рассказывает Наталья Полуэктова. – Среднегодовая температура по Кемеровской области должна быть где-то +0,9, а у нас уже +1,6. Такова статистика за 30 лет. Из-за этого происходит резкие перепады температур и давления».

Такая же история и осадками – каждый год их выпадает больше, чем нужно. Однако только не этим летом: несмотря на то, что в первой и второй декадах июня обещают много дождей, иногда даже с грозами, в целом количество осадков не превысит ту самую климатическую норму.

Конечно, пока рано говорить о том, насколько сбудется этот прогноз, но синоптики уверены в одном – нас ждёт тёплое лето. Возможно, самое тёплое за последние несколько лет.


оставить комментарий

Отмена

комментарии

Sashka_13
, 20 мая 2017, 13:30
1 0

Буду краток. Лето в Кемерово будет вонючим. Спасибо АЗОТу и его хозиевам которые травят город. 

Новости Кузбасса

Обсуждаемое

Интересное на а42.ru

MEDIAMETRICS

Яндекс.Метрика