Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

«Здравствуйте, я по объявлению»: как мы искали работу «на столбах»

Объявления на остановках или возле подъездов домов, подобно мотылькам, живут один день: бдительные граждане почти сразу срывают клочки бумаги, которые обещают высокую должность в организации даже без опыта работы и зарплату мечты.

Корреспонденты «Газеты Кемерова» собрали целую коллекцию таких объявлений и позвонили по указанным в них номерам, а также нашли кемеровчанку, которая устраивалась на работу по вакансии «со столба». 

 

Прошлогодние вакансии

Чтобы найти объявления о работе на специальных стендах, требуется немало времени и усилий. Если случайно увидел яркую бумажку с надписями «Срочно ищем сотрудника в расширяющийся офис» или «Работа студентам, зарплата до 35 000 рублей», нужно сразу фотографировать её. Хотя эти вакансии остаются актуальными месяцами: так, например, осенью прошлого года мы заметили вот такой призыв некоего работодателя. 

Мы решили рискнуть и позвонить по указанному телефону в июне, и – о чудо! – потенциальное место работы до сих пор свободно.

На том конце провода мужчина рассказал, что это работа в офисе компании, занимающейся крупным и средним оптом, правда, название организации в разговоре так и не прозвучало, что очень странно. В рабочие обязанности соискателя входят приём звонков, их регистрация, обращение с документацией, оформление заявок и заказов.

«Такой вариант работы для себя рассматриваете?  – после заученной речи мягко спрашивает собеседник. – Что касается оплаты, то будет зависеть, полный рабочий день будет или частичная занятость. Если полный – на 20 000–25 000 можете рассчитывать. Более детально можно с руководителем поговорить. Оформление официальное: на ваш расчётный счёт будут ежемесячно переводиться заработанные деньги за вычетом подоходного налога».

Благодарю неизвестного мужчину и тактично говорю, что перезвоню в случае чего.

По другим объявлениям нам не удалось дозвониться: одни не брали трубку, у других абонент был недоступен.

 

Странные анкеты

Отметим, что не только на остановках размещают подозрительные объявления: их достаточно и в специализированных газетах, в которых горожане ищут подходящие вакансии. На одну из таких откликнулась кемеровчанка по имени Татьяна, которая согласилась рассказать «Газете Кемерова» о собеседовании на условиях анонимности.

«Эта фирма дала объявление в одной из газет о работе, которая лежала на бирже труда. Там было написано: «Работа на неполный рабочий день», а также указан телефон. Я позвонила туда, по телефону мне сказали, что заработок в районе 6 000 рублей. 

Я вообще представляла, что это небольшая организация, которая занимается поставками какой-то продукции: мне сказали, что это товары общего обихода.

«Просто сидите принимаете телефонные звонки. Это не на полный рабочий день, гибкий график», – ответили мне по поводу моих должностных обязанностей. 

Я начала задавать вопросы, меня отправили к их руководителю. В общем, записали меня на собеседование, которое должно было пройти утром следующего дня.

Прихожу в один из офисов на улице Николая Островского, вывесок никаких нет, чем занимаются – никаких обозначений. На входе – ресепшн, куча менеджеров.

Посадили в кабинете, дали заполнять странную анкету – например, нужно указать адрес проживания, который требуется только после того, как тебя примут на работу. Тут у меня начались подозрения.

Потом заходит один из менеджеров, который проводит собеседование. Его лицо мне дало понять, что это всё «развод». Я сказала, что хочу уйти, и внизу у вахтёров начала спрашивать, что это за организация.

«Нам нельзя ничего говорить», – ответили мне.

Но потом выходит одна из женщин и рассказывает по секрету намёками: «Вы что-нибудь слышали про матрасы?» Тут мне всё стало понятно (речь об ортопедических матрасах, которые продаются по завышенным ценам и на которые оформляют кредиты под высокие проценты. – Примеч. авт.). Я считаю, что это чистой воды мошенничество и нужно обращаться в прокуратуру».

Искал работу – сменил Пенсионный фонд

Юрист Екатерина Ситникова

«У нас по городу очень много объявлений, которые актуальны по полгода, с зарплатой 50 000 рублей и должностью директора или помощника руководителя. Когда человек приходит на собеседование, ему дают заполнить анкету, а также просят предоставить копии СНИЛС и паспорта, хотя так делать нельзя: это персональные данные, и до заключения трудового договора они не предоставляются. Такие документы отдаются только в отдел кадров, когда заключается договор и заполняются все документы.

Соискатель выполняет все требования и не задумывается о последствиях. Позже ему говорят: «Вы нам подходите, и служба безопасности Вас проверит». Однако для того, чтобы вас проверили, копия СНИЛС не нужна.

В итоге фирма по персональным данным либо от имени человека подписывает заявление на перевод денежных средств из пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, либо человеку показывают бумажку, в которую он особо не вчитывается – там речь идёт о том, что он даёт согласие на обработку персональных данных. Соискатель ждёт звонка. Потом ему сообщают, что он не прошёл проверку.

Организация, в свою очередь, от негосударственного фонда получает вознаграждение – 50 000–80 000 рублей за одного человека. Таким образом они зарабатывают, потому что обычные способы, такие как хождение по квартирам и информация о переводе средств, уже не работают.

Ещё иногда по телефону вам говорят, мол, да, есть вакансия, а когда по факту приходишь в фирму, сообщают, что такой уже нет, но есть другие. И предлагают распечатать список, но для этого нужно дать своё страховое свидетельство. Это всё, конечно, незаконно – в таких случаях нужно обращаться в прокуратуру и трудовую инспекцию: подобные действия могут быть связаны с мошенничеством.

Конечно, от самого человека зависит, позвонит он по этому объявлению или нет. Уже по телефону он может почувствовать подвох из разговора с потенциальным работодателем – высокая зарплата, устройство на должность помощника руководителя и прочее. Если он придёт на встречу и увидит, что там толпа таких же соискателей, то поймет, что это не работа, а маркетинг. Но это уже другой разговор.

Когда в объявлении пишут, что требуется человек определённого возраста, пола, тогда вакансия уже не совсем в рамках закона, потому что это дискриминация труда. Например, если человек не соответствует требованиям, но пришёл на собеседование, и ему отказали, он вправе потребовать письменный отказ. Если документ не предоставляют, можно обратиться в инспекцию по труду и обжаловать это решение в суде». 


оставить комментарий

Отмена

комментарии

Комментатор.
, 15 июня 2017, 23:48
0 0

Прихожу в один из офисов на улице Николая Островского,

Островского,12,офис 600-какой-то?Почитайте отзывы об этой конторе,и всё станет ясно)Мне сообщил(по незнанию,ошибочно) этот номер телефона один знакомый,я просто так позвонил,зная заранее результат.И не ошибся...

zzoomer
, 16 июня 2017, 09:52
0 0

Офис 601?

Stafievskiy
, 16 июня 2017, 09:38
1 0

Прочитал материал по-поводу объяв на столбах. Вспомнил, как точно также "лоханулся" летом 2015 года. Сейчас прочел - и всё один в один совпало с другими "потерпевшими".
Все по той же схеме. Прихожу в здание, где находитесь вы (А42), только офис на другом этаже. Все также. Только объявление я нашёл через интернет. Кстати, когда я в интернете увидел вакансию "редактора", естественно, там была подставная организация.
Но сразу не ушёл – решил дождаться, переговорить. Сижу, жду.
Потом всех завели в отдельный зал, выдали анкеты. Потом каждого вызывали по одному в кабинет. Короче говоря,  составили договор и взяли меня типа на испыт. Срок. Что это сетевой бизнес – сказали в самый последний момент. Компания называлась "тяньшисты". Секта натуральная! Даже находиться там психологически тяжело, видимо, определенные гипнотехники у них точно есть - смотрят прямо в глаза и прям не сводят глаз. Подготовленные там люди, это чувствуется.

Но самое фиговое - у них остались анкета с фото и паспортные данные... Слава Богу, ничего не случилось. Разговор с молодой сотрудницей, предложившей мне эту работу, у меня автоматически записался в телефоне, и теперь файл есть в аудиоформате (мало ли), номер телефона тоже сохранен.
Так что, работа может быть не только «на столбах», но и под видом вполне себе «мирных» вакансий и с указанием «липовых» организаций! Будьте в курсе этого!
Всем отличного лета!

zzoomer
, 16 июня 2017, 10:12
0 0

Про "Тяньши" Сибдепо статью писал как раз в 2015 г. 

zzoomer
, 16 июня 2017, 10:43
0 0

Это и есть Тяньши, только теперь они больше шифруются. Удивительно, что за столько лет их еще не закрыли. Адреса каждый год разные: Кузнецкий 108, Ленина 33/2, Мичурина 56

zzoomer
, 16 июня 2017, 09:48
0 0

Погуглила про них - реально развод, при том, что ни первый год. Адреса меняют и названия, а суть всё та же.

Новости Кузбасса

Обсуждаемое

Интересное на а42.ru

MEDIAMETRICS

Яндекс.Метрика