Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

Земельный квест: как получить бесплатный участок

11 сентября 2017, 12:16 3 1965

В России многодетные семьи, ветераны и другие льготники могут получить собственный участок земли для строительства. Но далеко не все пользуются этой возможностью, потому что процедура сложная. Поиск желанной территории, утомительный сбор документов, очереди — многие не выдерживают и отказываются от имущества, положенного им по праву.

«Газета Кемерова» узнала, кто может получить бесплатный участок в городской черте, что для этого нужно и кто помогает людям решать подобные задачи.

 

Народные сотки

В Кузбассе бесплатная земля полагается многодетным семьям, инвалидам I, II, III группы, ветеранам Великой Отечественной войны и труда, а также боевых действий в Чечне и Афганистане, семьям детей с инвалидностью и другим категориям льготников, перечисленным в законе «О регулировании отдельных вопросов в сфере земельных отношений». Площадь такого участка составляет 15 соток, как информирует портал обеспечения градостроительной деятельности Кемерова.

Семье с тремя и более детьми участок сразу же передаётся в собственность, другие льготники оформляют на него договор аренды на 10 лет. После того, как люди построят дом, землю можно будет оформить на себя. Арендная плата невелика — не более 1500—2000 рублей в год, по данным проекта «#Право на землю».

 

Оформляем землю в собственность

Но мы забежали вперёд — до подписания договора предстоит сделать немало. Чтобы получить что-то от государства бесплатно, нужно пройти квест. 

Во-первых, найти участок. В черте города свободные территории есть, но их ещё нужно поискать, а это требует немало времени. 

Во-вторых, заказать и оплатить геодезическую схему. Она стоит порядка 10 000 рублей. Если вы получите отказ, придётся снова искать землю и заказывать вторую схему. Иногда доходит до третьей, а то и до четвёртой, предупреждают юристы. 

В-третьих, с заявлением, схемой участка, копией паспорта и документами, подтверждающими льготу, вы обращаетесь в МФЦ или в Комитет по управлению государственным имуществом.

Ведомство делает запрос в администрацию Кемерова и готовит заключение о возможности строительства на вашем участке. КУГИ выясняет, принадлежит ли кому-то ваш будущий участок и будут ли на нём строить что-то для нужд города (например, ЛЭП).

В-четвёртых, если ответ положительный, нужно обращаться в проектную организацию, чтобы сделать схему расположения участка на кадастровом плане территории. Затем прийти с ней в Управление архитектуры и градостроительства и написать заявление об утверждении и выдаче схемы на кадастровом плане. Схему утверждает постановление администрации Кемерова.

В-пятых, проводите межевание земельного участка и постановку его на кадастровый учёт. Это делают специализированные организации за отдельную плату. Стоимость составляет порядка 15 000 рублей.

С кадастровым паспортом вы снова идёте в КУГИ и оформляете договор. Для многодетных — собственности, для остальных — аренды на период строительства. Он подлежит государственной регистрации. И вот наконец-то земля ваша!

Но это всё только звучит просто. На деле процедура длится годами. Трудности начинаются с первых шагов — поиска земли, оформления схемы, которая стоит немалых денег. А впереди ещё масса очередей, госпошлин, документов, которые нужно собрать. Иногда процедура оформления земли достигает двух лет и более. 

 

Как получить участок самим 

Ольга Щеглова, председатель совета КРОО «Служба лечебной педагогики» и многодетная мама:

— Моему третьему ребёнку сейчас пять лет. Сразу после его рождения я попыталась получить бесплатный земельный участок, положенный нашей семье по закону.

Землю для себя мы искали сами, в Кедровке — там была наша квартира. Распечатывали карты, объезжали все участки на машине, искали те, у которых хозяев нет. Мы собрали 15 пакетов документов. На их проверку у нас ушло около полутора лет — не один не подошёл, все территории оказались заняты.

В то время в нашем районе строился посёлок для многодетных семей. На дом мы не претендовали, потому что жильё у нас уже было, а вот участок нам выделить могли. Останавливало то, что строить придётся по типовому проекту, в котором были недостатки — отсутствие гаража, ненужная фигурная мансарда и так далее. На этой идее мы поставили крест.

После очередного отказа в администрации мне посоветовали обратить внимание на посёлок. Когда я высказала своё недовольство, меня заверили – строить можно по своему плану, только нужно будет его согласовать.

Мы согласились. Оформили всё быстро — 10 соток земли, 10 лет на строительство и 5 свидетельств о регистрации для детей и родителей. 

Нам не пришлось самим строить дорогу, ставить забор, проводить до участка газ, воду и свет. Всё это сделали за государственный счёт. В том числе и межевание, за которое сейчас люди отдают по 8 000 рублей.

Но чтобы получить землю в таком проекте, важна платежеспособность. Посёлок должен застраиваться. Мы предоставляли справки о зарплате мужа и документы из банка, подтверждающие что у меня на счету есть сбережения. Хотя мы до сих пор не строимся. Ребенку дали инвалидность, у семьи появились другие проблемы.

В администрацию города нас приглашали, спрашивали, чем нам можно помочь. Заверили, что сроки строительства продлят, если нужно. Предлагали льготные стройматериалы, займ, использование материнского капитала. Это поддержка много для нас значила. 

Сейчас многодетным семьям сложнее. За каждую проверку участка придётся заплатить около 10 000 рублей. Представляете, сколько бы мы тогда отдали денег? Кадастровая федеральная карта доступна всегда. Но её бывает недостаточно. Хотя даже в такой ситуации землю получить можно — есть люди, которым это удаётся. Мы тоже нерешаемых проблем не встретили. Да, пришлось потрудиться, и потратить немало времени. Но без этого никуда.

 

Кто сделает это за вас

Евгений Нешев, управляющий партнёр компании «#Право на землю»:

— Найти участок — основная проблема: люди не знают, как это сделать. Они ищут заброшенные, заросшие территории. Но то, что они запущенные, вовсе не означает, что они никому не принадлежат, это кот в мешке. Деньги за схему отдать придётся, независимо от результата. Поэтому уже после первого отказа руки у людей опускаются. А их может быть и два, и три. 

Мы за 15 лет наработали обширную базу документации по многим регионам России. И убеждены, что в Кузбассе можно получить свой участок земли в границах жилой застройки. Необязательно на отшибе, без коммуникаций и дороги к ней. И время на оформление бумаг можно сократить, если обратиться к профессионалам.

Наша компания берёт на себя все заботы по оформлению земли в собственность клиента. Ему остаётся только заключить с нами договор. Затем мы предлагаем 10 участков на выбор в том районе, который он выберет. 

После чего оформляем геодезическую схему. Вместе собираем документы, подаём их в МФЦ и ждём результата. Отказ? Значит, снова определяемся с землёй и делаем вторую. И так, пока не будет принято положительное решение.

Затем проводим межевания, подаём в Управление архитектуры заявление об изменении данных — присваиваем участку адрес, площадь, подаём всё это в кадастр. Готовим договор аренды или собственности.

Клиент платит только один раз. В сумму входит оплата первой и последующих геодезических схем, межевания, госпошлин, а также юридическое сопровождение до момента вступления в собственность ли оформления аренды. Это уже вопрос времени — процесс может занять от нескольких месяцев до года. Но мы гарантируем, что участок вы получите.


оставить комментарий

Отмена

комментарии

sairus87
, 11 сентября 2017, 16:40
0 0

А где эта компания находится?

menfree
, 12 сентября 2017, 07:11
0 0

Какой же это бесплатный участок, раз за его оформление нужно платить государству, еще и фирме? Золотое дно для гос. клерков и фирм к ним приблеженным. Эта такая форма зарабатывания денег. Как хорошо жить в путинской стране!

отшельник
, 12 сентября 2017, 11:35
0 0

В черте города, если не ошибаюсь, 10 соток, а не 15.

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Обсуждаемое


Интересное на а42.ru

Загрузка...
Яндекс.Метрика