Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!

Противодействие коррупции

Период проведения: с 12.09.2015 по 07.12.2015 до 11:58 1 456
завершена

9 декабря в 2003 года в городе Мерида (Мексика) Генеральной Ассамблеей ООН была принята и открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Этот день объявлен Международным днем борьбы с коррупцией.
В преддверии этого дня мы проводим конференцию с начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Немыкиным Алексеем Александровичем. Он готов ответить на эти и многие другие вопросы:

- Какие коррупционные правонарушения выявляются в Кузбассе?
- Какие громкие уголовные дела направлены в суд, какие рассмотрены?
- Как возмещается ущерб, причиненный коррупционными преступлениями?
- Какие нарушения законодательства о противодействии коррупции выявила прокуратура в 2015 году в этой сфере?


На вопросы отвечают:

Алексей Александрович Немыкин
Начальник отдела прокуратуры области по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции

Ответы

начальник юридического отдела
Все ли предприятия обязаны принимать меры, направленные на профилактику коррупционных правонарушений? Имеет ли значение организационно-правовая форма предприятия, численность работающих на предприятии и т.д.? Какими нормативными правовыми актами регулируется данная обязанность?
Алексей Александрович Немыкин
«Статьей 3 Федерального закона «О противодействии коррупции» к основным принципам противодействия данному негативному явлению отнесено приоритетное применение мер по ее предупреждению. В целях активизации этого процесса с 01 января 2013 года действует ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции», устанавливающая обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции. Данная обязанность распространяется на все организации (юридические лица) независимо от их форм собственности, организационно-правовой формы, то есть не только на государственные учреждения и предприятия, но и на акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, общественные организации. Закон содержит примерный перечень мер по предупреждению коррупции, которые могут приниматься в организации: определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений; сотрудничество организации с правоохранительными органами; разработка и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации; принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации; предотвращение и урегулирование конфликта интересов; недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов. В целях формирования единообразного подхода к обеспечению работы о профилактике и противодействию коррупции в организациях Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации разработаны Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции (далее – Методические рекомендации). В частности, согласно Методическим рекомендациям организациям предлагается закрепить в едином документе, с названием «Антикоррупционная политика (наименование организации)» сведения о реализуемой в организации антикоррупционной политике. Методические рекомендации содержат алгоритм разработки данного документа, а также предложения по его содержанию и последующему исполнению. Кроме того, в Методические рекомендации включено большое количество справочной информации по вопросам противодействия коррупции, в том числе: - сборник положений нормативных правовых актов, устанавливающих меры ответственности за совершение коррупционных правонарушений; - нормативные правовые акты зарубежных государств по вопросам противодействия коррупции, имеющие экстерриториальное действие; - обзор типовых ситуаций конфликта интересов; - типовая декларация конфликта интересов, антикоррупционная хартия российского бизнеса. Методические рекомендации размещены на сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по адресу: www.rosmintrud.ru, а также доступны для пользователей большинства справочных информационно-правовых систем.

Новости Кузбасса

Обсуждаемое

Интересное на а42.ru

MEDIAMETRICS

Яндекс.Метрика