Вход
gazeta.a42.ru

Александр Ткаченко: «Приходится есть и спать с телефоном»

Мы продолжаем знакомить вас не только с продуктами «Цифрового города», но и с теми, кто их творит. Знакомьтесь, Александр Ткаченко, начальник отдела мобильной разработки. Программисты, которые «пилят» мобильные приложения, делают это под чутким руководством Александра. Он строг, но позитивен (а после отпуска ещё и загорел). У него кружка, на которой написано не только имя, но и фамилия с отчеством. В общем, такому человеку было решено дать возможность рассказать о себе, о своей работе и тех самых программистах самостоятельно, в старом-добром жанре интервью.

Почему ты пошёл в программисты и кем бы ты стал, если не программистом?

Мне, как и любому мальчишке в 15 лет, нравились компьютерные игры. Но однажды я задумался: а каково это сделать такую игру самому, что для этого нужно? Эти вопросы и привели меня в программирование. На 2-ом курсе я заработал на свой первый КПК (карманный персональный компьютер) Eten m600+ и стал заниматься разработкой под мобильные телефоны для платформы Windows Mobile в 2005 году. Мой диплом, кстати, тоже на тему мобильной разработки. Если бы не интерес к программированию, я бы стал хирургом.

Какое у тебя хобби?

Свободное время я провожу с семьей, по возможности на природе. Периодически на меня нападает желание сбросить лишний вес, и тогда пару-тройку месяцев я занимаюсь тайским боксом.

Именная кружка – это тщеславие или случайность?

Это случайность!

Чем можно тебя вывести из себя?

Я довольно эмоциональный человек, и вывести меня могут человеческая глупость, лень или разгильдяйство.

Какой ты человек?

Надеюсь, что хороший. Про себя трудно говорить – нужно спросить коллег.

А вот и вопросы по работе: каково это – руководить разработчиками мобильных приложений?

Во-первых, это очень интересно: каждый день появляются новые вызовы, которые приходится героически побеждать. Во-вторых, это постоянное развитие: каждый месяц появляются новые технологии, фреймворки и библиотеки. Только банальное слежение за трендами отнимает много времени, а чтобы быть на волне технологий, приходится буквально обедать и спать с телефоном.

Говорят, все программисты интроверты и не любят людей. Врут?

И да, и нет. Большинство программистов относятся к «лишним коммуникациям» как к трате времени. Зачем говорить 30 минут на совещании, если за это время можно написать кучу кода, закончить задачу и получить за нее деньги?! С другой стороны, друг с другом разработчики общаются гораздо легче на профессиональные темы. Я стараюсь развивать умение коммуницировать у своих ребят, чтобы они сами могли договориться со смежными отделами, а не ждать, что кто-то им поможет.

Какое из приложений "Цифрового города" тебе лично наиболее симпатично/близко и почему?

Проблематично выделить. Самым сложным, с точки зрения разработки, было приложение «Запись к врачу». Сложные задачи закаливают, поэтому пока оно для меня самое значимое.

 

Еще материалы по теме


комментарии

макс-дорожник 21 мая 2018, 12:15
0 0

Да, лучше бы хирургом... Хороших хирургов можно по пальцам пересчитать, а программистов хоть пятой точкой ешь...

MEDIAMETRICS

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Как достать соседа: выбираем музыкальный инструмент для ребёнка

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика