Вход
gazeta.a42.ru

О пользе коллективного мышления

Новшества «умных городов» критикуют во всём мире. Так написано в аналитическом отчете «Технологии умных городов: что влияет на выбор горожан?», его в начале июля выпустил глобальный институт McKinsey. Одна из «претензий»: внедряемые передовые технологии зачастую никак не отражаются на жизни горожан. Почему? Потому что их внедрение нужно не горожанам, а компаниям-разработчикам. Да и городской власти хочется быть в тренде и на гребне научно-технической волны.

Вот, например, появились беспилотные автобусы. Какой-то условный город потратил условный миллион долларов, купил такой автобус. Что изменилось в жизни горожанина? Ровным счетом ничего. А один водитель автобуса ещё и работы лишился. Горожане будут рады новым технологиям, когда те ощутимо (и что важно – положительно) скажутся на их жизни. Честно говоря, не надо быть глобальным институтом с мировым именем, чтобы понимать это.

Теперь давайте возьмем приложения «Цифрового города». Передача показаний счетчиков через приложение, онлайн-запись к врачу, доставка продуктов из магазина, запись на мойку, возможность написать администрации города об открытом люке, – это базовые возможности для горожанина. Такие сервисы работают и востребованы во всем мире. Ну, сделали и мы их. А что дальше? Можно посмотреть в сторону высокотехнологичных новинок, а можно – спросить у горожан. Они-то точно знают, что им в этом городе нужно и чего не хватает.

Большая городская модерация, которая пройдет в Новокузнецке 11 августа в рамках проекта «ЦифроКузня», предназначена как раз для этого – спросить у людей. Берём несколько сотен активных горожан (бизнес, общественники, студенты, домохозяйки) и с помощью технологии городской модерации выясняем, чего в городе не хватает. Что нравится, а что нет. И что нужно сделать, чтобы исправить то, что не нравится, неудобно, бесит. Люди выскажутся – мы запишем. Так (в упрощенном виде) и рождаются техзадания для городских мобильных сервисов. 

А теперь, по классике современных текстов, – призыв! Если вы живете в Новокузнецке, то присоединяйтесь! У вас есть возможность поучаствовать в этом глобальном мозговом штурме – раз. Посмотреть, как можно организовать 400 человек в конструктивном диалоге – два. Потусоваться среди лучших людей вашего города – три. И для этого надо только зарегистрироваться по ссылке. Всё бесплатно, кофе и печеньки за наш счёт. 

 

Еще материалы по теме


комментарии

MEDIAMETRICS

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Окей, Google: как избавиться от грыжи

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика