Учёные выяснили, что употребление пропионата, используемого при изготовлении хлебобулочных изделий, приводит к гормональным нарушениям, а также увеличивает риск ожирения и диабета. Выводы исследователей были подтверждены в ходе эксперимента на мышах, после чего изучение вопроса было продолжено.
Так, как сообщается в релизе на сайте Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете, во второй части исследования приняли участие 14 здоровых добровольцев, которые были разделены на две группы. Люди в одной из них получали еду, содержащую один грамм пропионата, а в другой — пищу с плацебо.
Образцы крови собирали перед едой, в течение 15 минут после еды и каждые 30 минут в течение четырёх часов.
Выяснилось, что употребление продуктов с пропионатом увеличивало выработку гормонов, провоцирующих метаболические нарушения.
Фото: архив A42.RU