Вход
gazeta.a42.ru

В Берёзово торжественно открыли почтовое отделение

В селе Берёзово открылось обновленное почтовое отделение. Капитальный ремонт здания, построенного в начале прошлого века, с редким обрамлением в стиле сибирского зодчества, провёл разрез «Березовский».

Почтовое отделение построили в 1929 году. Спустя 90 лет зданию подарили новую жизнь и приурочили его открытие ко Дню строителя. 

Ремонт в отделении почты не проводился, по сути, с начала 90-х годов. Строение, которое всегда было своеобразным центром сельской жизни, сильно обветшало. Местами здесь провалились сгнившие половицы, из-за сырости обвалилась штукатурка и росла плесень. Трещины в перекрытиях мешали поддержанию нормальной температуры, пропуская уличный холод. Но больше всего жителей села пугало прогнившее крыльцо, по которому приходилось подниматься в отделение, и покосившаяся углярка на заднем дворе, грозящая развалиться со дня на день.

- Мы благодарны разрезу за всё, что он для нас делает. Нам уже и дороги починили, и детские площадки построили, теперь вот ещё любимую почту отремонтировали. За неё отдельное спасибо, — радуется жительница села Светлана Агурьянова. — Мы здесь и письма с посылками получаем, и пенсии, и за коммунальные услуги платим.

Специалисты строительного подразделения разреза «Берёзовский» заменили крышу, пристроили новое надёжное крыльцо. Внутри сделали современный ремонт: провели новую систему электроснабжения, уложили пол с современным покрытием, обшили стены панелями из эстетичного негорючего материала, установили подвесной потолок и утеплили кровлю экоматериалом. Самой сложной работой стала реставрация оконных блоков и внешней декоративной резьбы – уникального образца зодчества начала 20 века. Здание было украшено характерной для того времени резьбой по дереву. Значительную часть наличников и фрагментов карниза бережно отреставрировали специалисты разреза, остальное восполнили новокузнецкие мастера, которые выполняли резьбу вручную.

— В рамках сотрудничества с администрацией Новокузнецкого района мы активно занимаемся благоустройством села Берёзово, — говорит первый заместитель генерального директора разреза «Берёзовский» Федор Зайцев. — В итоге мы стремимся, чтобы Берёзово стало таким же уютным, как посёлок Калачево. С асфальтированными и освещёнными улицами, зонами для отдыха и культурного проведения досуга. Одним из этапов благоустройства села стал капитальный ремонт почтового отделения. Обсудив этот вопрос с местными жителями, мы вместе решили не переделывать это здание и не строить новое, а восстановить его первозданный вид, наполнив современным комфортом.

— Большое подспорье в работе администрации сотрудничать с такими социально ответственными предприятиями, — резюмирует и. о. главы администрации Новокузнецкого муниципального района Андрей Шарнин. — Наше партнёрство с разрезом «Берёзовский» продолжается уже не один год, и руководство предприятия никогда не отказывает нам в помощи. Сегодня мы и все селяне очень благодарны за то, что разрез «Березовский» помог вернуть нам, будущему поколению берёзовчан, красивый облик и уют нашей любимой, старинной почты».


MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Окей, Google: как избавиться от грыжи

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика