В узбекском городе Алмалык 50 профессиональных мужчин-поваров — ошпазов — приготовили шесть тонн плова в казане диаметром 4,2 метра и объёмом почти восемь тысяч литров, который специально отлили на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате.
Общий вес гигантского казана составил 7070 килограммов, глубина — 1 метр.
Печь, на которой разместили казан, весит почти три тонны.
Для приготовления национального блюда повара использовали 826 килограммов говядины, 825,5 килограммов баранины, 195 килограммов бараньего жира и 1650 килограммов риса.
В казан положили 2 400 килограммов моркови, 185 килограммов лука, 350 литров растительного масла, 480 килограммов соли. Всё это заправили 4,5 килограммами тмина, 165 килограммами барбариса, 90 килограммами гороха нут, 3 килограммами чёрного перца, сообщает Uzdaily.uz.
Любопытно, что таким образом в Алмалыки провели репетицию приготовления самого большого плова в мире. Рекорд планируется установить 8 сентября.
Фото: Flickr