Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

Власти Кузбасса рассчитывают сэкономить за счёт перевода котельных на бурый уголь

21 марта 2017, 07:30 4 1488

Власти Кемеровской области намерены перевести около 100 котельных в четырёх муниципалитетах на бурый уголь. Это позволит сэкономить на перевозке топлива до них и увеличить объёмы его добычи в два с половиной раза в течение ближайших двух–трёх лет.

Крупнейшие месторождения бурого угля в регионе находятся на северо-востоке области. Ископаемое добывают «Разрез «Кайчакский – 1» (Тисульский район), «Итатуголь» (Тяжинский район). Суммарная мощность — 450 000 тонн.

В целом запасы бурых углей в Кузбассе оцениваются в более чем 34 миллиарда тонн, передаёт ТАСС со ссылкой на начальника отдела поставки и переработки угля департамента угольной промышленности Кемеровской области Михаила Ольховского.

«Добыча бурого угля в 2016 году составила менее 240 000 тонн (0,1% от добычи по Кузбассу в целом). Суммарный потенциал добычи и использования бурого угля в Кузбассе оценивается в объеме свыше 600 000 тонн ежегодно», — заявил Михаил Ольховский, добавив, что достичь показателя возможно уже в среднесрочной перспективе (в течение ближайших двух–трёх лет).

В завершающемся отопительном сезоне бурый уголь использовался на коммунальных котельных Ижморского, Мариинского, Тяжинского, Чебулинского и Тисульского районов.

«Общее число котельных, сжигавших бурый уголь этой зимой, доходило до 146. При расширении сферы бурого угля на котельные Яйского, Яшкинского районов, городов Анжеро-Судженска и Тайги это количество вырастет еще на 100 котельных. <…> Предварительные расчёты показывают, что экономия по котельным Тяжинского района за отопительный период составит около 13 миллионов рублей. Экономия по Чебулинскому району оценивается в 9 миллионов рублей, а по Мариинскому — в 16,7 миллионов рублей», — пояснил Михаил Ольховский.

Перевод на бурый уголь потребует замены котлов в 82 котельных, а также установки нового дополнительного оборудования. По словам Ольховского, в этом отношении определённые надежды возлагаются на механизм концессионных соглашений, что позволит привлечь инвесторов.

Фото: архив A42.RU


оставить комментарий

Отмена

комментарии

angstrem
, 21 марта 2017, 08:57
0 0

Интересно, сколько стоит замена котла?

zver78
, 21 марта 2017, 17:10
0 0

Интересно кто лоббирует интересы «Кайчакский – 1» и«Итатуголь»?

Дело не только заменой котлов обойдется, теплота сгорания бурового угля меньше, зольность выше. Терзают смутные сомнения насчет такой эффективности.

Lev559
, 21 марта 2017, 17:23
0 0

Таким образом, бурый уголь представляет собой молодой, «невызревший» каменный уголь.


Бурый уголь считается топливом низкой степени углефикации, так как концентрация углерода (вещества, которое и обеспечивает активное горение), в нем ниже, чем в каменном. Этим объясняется и более низкая удельная теплота сгорания – количество тепла, которое выделяется при сгорании 1 кг топлива. Для бурого угля этот показатель в среднем составляет 5,4-5,6 кКал,


Для бурого угля характерно высокое содержание влаги – средний показатель 25 %, а в некоторых случаях влажность топлива может достигать 40 %. 


Еще одна важная характеристика любого твердого топлива – зольность. Она определяется в процентах и подразумевает объем негорючих отходов, которые остаются в печи после полного сгорания угля. Зольность зависит от наличия в угольной массе влаги и посторонних примесей в виде различных смол.


Кто то нормально на этом заработает!


А может пора газ подводить к котельным. Хватит травить население!!!

Kopatich
, 21 марта 2017, 19:01
0 0

Таки да,бурый уголь дешевле. Кизяки ещё дешевле. Но топить ими дороже.

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Обсуждаемое


Интересное на а42.ru

Загрузка...
Миссия выполнима: квартира в Новосибирске под ключ
Яндекс.Метрика