Вход
gazeta.a42.ru

Маршрут №3

Маршрут №3 — один из самых длинных. Трамвайные рельсы разрезали город, который состоит из противоречий. От шумного вокзала — в сердце Кемерова, на залитую вечерним солнцем набережную. Скованная льдом Томь и заводские трубы. Ещё заснеженный сосновый бор и серые брызги на оконном стекле: весна вот-вот придёт. Кировский район, в котором время будто остановилось.

Угрюмые люди в салоне: устали за день. Но чем ближе финальная точка маршрута, тем больше света — солнце садится, на лицах появляются улыбки. Скоро домой.

Кемерово особенно красив перед закатом в любой своей точке. 


комментарии

sadowsky83 13 марта 2018, 16:52
2 0

Сколько позитива

человекразумный 13 марта 2018, 17:59
6 0

апокалепсис наступил! глядя на эти снимки иного в голову не приходит

drtot 13 марта 2018, 18:04
6 0

Типично депрессивный регион...

макс-дорожник 14 марта 2018, 14:11
1 0

А как автор умудрился попасть на тройке на вокзал, она уже года три разворачивается на КЭМЗе...

Ольга_Василъева 17 марта 2018, 19:57
1 0

Радостно видеть, что именно трамвайный маршрут нумер ТРИ был выбран авторами репортажа. Ведь экскурсионный проект "Внутри и снаржи" [часть комментария удалена за нарушение правил комментирования] уже более года организовывает экскурсии в Кировский на третьем трамвае. Благодаря гиду Максиму Владимировичу Гончаренко, виды из окна трамвая приобрели для меня особое значение.
Трубы ГРЭС, сосновый бор, ДК Шахтёров, Рудник, Строммаш, Сурикова, Третий особый, ДК им. 50-летия Октября, Кировский Универмаг - всё это приобрело другой смысл.
Я не вижу в этом безысходность и тлен, я наблюдаю историю города, смотрю из окна трамвая на знакомые очертания, фотографирую виды, пишу теги #кемерово #из_окна_трамвая, чего и вам желаю!
тегайте виды из маршруток, троллейбусов и авто.

макс-дорожник 17 марта 2018, 23:08
2 0

Экскурсия Максима Владимировича выглядит скорее всего так (автор текста Георгий Гальцев):

Выезжая со Старого Центра, с конечной к/ст "КЭМЗ", зажатой торговыми центрами и сталинками, хорошо сохранившими свой внешний вид несмотря на свой преклонный возраст, старый грохочущий качающийся в такт незримым неровностям рельсового полотна вагон под стук колес въезжает на Коммунальный мост. По левый борт взору представляется вид на призрачную умирающую промзону, которая у поколения преклонного возраста вызовет скупую слезу, наполненную горечью утраченного великого прошлого, а молодежь ощутит депрессивность и необъяснимую тоску. По правый борт открывается гармоничная изящная застройка Старого Центра и стройные пестрые жилые массивы Заречного, внушающего собой успешное стремление к комфортному скорому будущему. Проезд по этому мосту позволяет увидеть контраст, создается впечатление, что вагон дрожжит между двух миров, стремящихся раздавить его с разных сторон...
Пассажир, не успевший за время короткого переезда через мост насладиться контрастным пейзажем, вскоре видит район Старый Рудник во всей своей красе. Главная дорожная развязка напоминает собой индустриальный механический вид, исполненный криво рукою неопытного проектировщика, наполненный угрожающе-гремящими дальнобойщиками, нескончаемым потоком машин и неуместным среди этих неестественных искусственных объектов симпатичным зданием Д/К Шахтеров. 
Вскоре дом культуры с неаккуратным перекрестком скрываются в тумане горизонта, открывая взгляду Нахаловку во всей красе - угрюмый беспорядочный частный сектор с кривыми нелогичными улицами и их ироничными названиями, композиционно дополняемый снующими по серой улице бичами, алкашами, проводящими свое свободное время возле ларьков, сворами жестоких озлобленных животных, некогда прирученных человеком, а также грязными дорогами без признаков обочин... 
Нахаловка неизбежно остается позади, открывая монотонное чередование блеклого леса, агонизирующей промзоны и умирающего частника в различных комбинациях, щедро украшенных вышеупомянутыми маргинально-асоциальными элементами с занятиями околокриминального характера и все теми же несчастными одичавшими животными, олицетворяющими собой угнетенное состояние домов и улиц.
Улица 40 лет Октября со сталинской послевоенной застройкой очень неожиданно выплывает из-за поворота. Глядя на снующих туда-сюда горожан около Д/К Кировского, сперва кажется, что этот район живет полной и счастливой жизнью большого города, однако же, в местной атмосфере ощущается совершенно обратное, лишь укрепляющее общее чувство подавленности, вызванное поездкой в целом - лживость и натянутость кривых улыбок, надуманность и скованность в вынужденной спешк, а также глубокая безнадежность атмосферы удаленного анклава, лишь внешне похожего на Центральный район, но с суровым безнадежным, местами даже жестоким менталитетом и своими правилами жизни, неприемлимыми для более благополучных районов. 
Многоэтажная лицемерная застройка также неожиданно скрывается в дебрях горизонта, как и появилась оттуда, забрав с собой последних малоэмоциональных пассажиров, покинувших вагон на границе жизни и дремотного тоскливого забытья, а взгляд выхватывает уже привычный вид полуразрушенной постапокалиптической промзоны, навечно сохранившей жалкий призрак великого, ушедшего в небытие, социализма и разворотное кольцо трамвайного маршрута №3, кажущееся очень одиноким и позабытым всем живым миром...

Александр_Патрин 19 марта 2018, 03:16
1 0

От апокалипсиса до экскурсии... Триллер на а42! )) А если серьезно, спасибо, что не обходите стороной мою фотоподборочку. Грязь на окнах, специально подчеркнутая, специальными настройками аппарата, будто слитая с межсезонными пейзажами этих мест - это для меня больше, чем все обсуждаемое тут: это мой фото-привет моему покойному прадеду, класснейшему фотографу, Спиридону Бывшеву. Он снимал эти места в разгар их формирования, вместе с формированием Кемерова из Щегловска. Особенно - КОКС, глядя на который из трамвая или с Красной горки, я думаю об этом. Вот бы он узнал, что лет через 100 для кого-то эти места станут апокалипсисом и чернухой, обостряющих астму и словесную диарею, а трамвай - музеем, дающим чувство его первооткрывателя и даже рекламодателя. Я уверен, он бы испытал неоднозначные, но яркие чувства истинно творческого человека! Но зад бы мне надрал вполне однозначно, глядя, как я ночью сижу тут, печатаю и печатаю, пока все не очепятаю)) А так, конечно, классика: как только романтика для узкого круга попала в сеть, она тут же расширяет круг максималистов, которым трудно пережить межсезонье. Ничего! Весна попакостит и принесет чистые окна в дом, а силу - в душу и ягодицы! Всем мира, мая и отпусков!

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Не стоять у плиты: как вкусно есть и не готовить

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика