Вход
Как стать барбером
Где в Кемерове обучают актуальному искусству
Первые барбершопы открылись в Кемерове три года назад. Их было два, а теперь – двенадцать, и будут открываться ещё. В Новосибирске было несколько десятков барбершопов – сейчас их почти двести. Кадровый голод в барберинге страшный. В ответ на этот вызов 12 мая в Кемерове открывается филиал московской школы Barber Wanted. «Газета Кемерова» отправилась туда, чтобы выяснить, как на самом деле получить эту доходную профессию: кто учит, сколько это стоит и что выпускник имеет в итоге.
Кто научит
Илья Корнев, Артём Сонин и Дмитрий Уткин, практикующие барберы из кемеровского барбершопа Firma. Они приняли участие в конкурсе преподавателей в Москве, заняли призовые места и получили право представлять школу в нашем городе.
Чему научат
Barber Wanted стоит у истоков барберинга: школа открылась пять лет назад, когда он был в новинку даже в Москве. С тех пор школа каждый год собирает награды на престижных соревнованиях. Программу обучения совершенствовали всё это время: лишнее отсекали, нужное добавляли. Сейчас это 140 часов тесно связанной с требованиям рынка теории и практики: формы стрижек и их комбинации, полноценный курс бритья и оформления бороды, общение с клиентом. Стоимость всего курса обучения – 48 тысяч рублей.
– Сформировался стереотип, будто барбером может быть только мужчина, – рассказывает преподаватель школы Илья Корнев. – Но на самом деле женщины отлично справляются. Проходят переподготовку, получают нужные навыки и вносят свой вклад в культуру барберинга. Притом начинают больше зарабатывать.

Немудрено – в Кемерове 507 парикмахерских против 12 барбершопов. Час работы барбера попросту дороже. Парикмахеру-универсалу проще пройти обучение за 35 дней и за два месяца отбить затраты на обучение, существенно увеличив личный доход.

В Кемерове обучение будет проходить в утренних и вечерних группах по будням, ещё одна группа станет заниматься по выходным. Количество учеников в каждой – не более восьми. Неважно, работал ли студент в парикмахерской или вовсе не держал ножниц: курс охватывает все стороны работы барбера с самых азов. Феномен и философия барберинга, инструменты мастера, типы волос и формы лица, практические приёмы и хитрости – никаких абстрактных сведений, только конкретные знания, продумано, сжато и доступно.

Почти сразу начинается практика. Сначала – на манекен-головах, затем на живых моделях.
– Мы не просто выдаём курс и диплом, – объясняет преподаватель школы Илья Корнев. – Человек практикуется, работает с нами больше месяца. И мы смотрим, как он стрижёт, как общается, как ведёт себя. Случайный человек не получит диплом, все студенты и студентки будут всесторонне подготовлены к работе.

Из инструментов студенту нужны лишь ножницы и расчёска, потому что они подбираются индивидуально, по руке. Всё остальное – машинки, триммеры, шейверы, hotcab, фены и прочее – предоставит школа.
Что получит выпускник
Школа Barber Wanted отличается от традиционных учебных заведений тем, что, по сути, трудоустраивает студентов. На экзамены приглашают руководителей барбершопов – и многие выпускники вместе с дипломом получают приглашение на стажировку.

Обучение ломает границы: если выпускник решит переехать в Питер, Москву, Самару или Новосибирск, у него будет с собой диплом московской школы Barber Wanted. Её вес, репутация в профессиональной среде и престиж будут работать на человека.

В подспорье выпускнику – возможность по завершении обучения купить оборудование с существенной скидкой у топовых поставщиков, с которыми сотрудничает школа.
– Барбершопы будут открываться ещё и ещё – говорит Илья Корнев. – Рынок поделится на сегменты, появятся экспресс-барбершопы с другим набором услуг и другой ценой – волна уже пошла с Москвы, до Кемерова дойдёт через год-два, как обычно. Культура мужской парикмахерской возвращается в Россию. Бородатые хипстеры дали толчок, но теперь в мужские парикмахерские ходят все мужчины, которые хотят выглядеть достойно. Аудитория растёт, и работы у выпускников и выпускниц будет предостаточно.

Через год Barber Wanted пригласит работающих выпускников повысить квалификацию. Систематизировать первый опыт, на новом уровне задать вопросы, разобрать сложные аспекты мастерства.

– По опыту Москвы скажу: выпускники и преподаватели продолжают общаться, – рассказывает Илья. – Становятся друзьями, формируют костяк профессионального сообщества. Кипит движуха в группе школы в соцсетях. Barber Wanted не работает по принципу «отучился и до свидания». Наш метод: «Отучился? Добро пожаловать!».

Большие планы
Кроме основной программы, школа Barber Wanted проводит спецкурсы повышения квалификации. Например, курс бритья для практикующих парикмахеров.

– В колледжах изучение этой дисциплины поверхностно и формально, – объясняет Илья. – До актуальных требований рынка полученные там навыки не дотягивают. К нам уже обращаются с вопросами парикмахеры-универсалы. Мы готовы обучить сразу целый коллектив. Один полный день преподаватели будут всё показывать и рассказывать, а потом – несколько дней практики под их присмотром и с комментариями.

А ещё – проводить семинары, приглашать лучших барберов России и мира. Школа будет жить своей жизнью.
Kevin Luchmun (UK) в школе Barber Wanted в Москве
Изменяя культуру
– Важно найти «своего» барбера, – объясняет Илья. – Это как врач, юрист или учитель – очень индивидуальный специалист. Не будет второго такого Корнева, Сонина или Уткина. И люди приходят, ориентируясь на заведение, первый и второй раз, а все последующие они ходят к мастеру. Именно таких мастеров мы будем учить. Повышать уровень барберинга в целом, продвигать тему правильного мужского образа в принципе.

Это повлияет на рынок. Сколько в городе мужчин и сколько барбершопов? Сейчас барбершопы не конкуренты друг другу. Их главный конкурент – парикмахерские во дворе дома, которые стригут «полубокс» и «модельную» за 300 рублей. Ориентируются они на женщин, потому что в разы больше на них зарабатывают. А мужиков задвинули ниже плинтуса, за полчаса обчикали, обмели и выгнали. Поэтому у мужчин должна быть мужская парикмахерская. Здесь по-королевски побреют со знанием дела, хорошо подстригут, нальют, поговорят, и от крепкого слова никто не поморщится. Здесь нет условностей, не надо никого из себя корчить, и чувствуешь себя человеком. Мужские цирюльни в России процветали, в Советском Союзе их было мало, а в новой России на фоне тотальной нищеты они вымерли совсем. Но теперь мужская культура возрождается.
Открытие
В Кемерове школа открывается 12 мая. Ведущий, конкурсы, вокалисты и лучшее в городе шоу мыльных пузырей – всего этого не будет. А будет серьёзный разговор с преподавателями, знакомство с командой Barber Wanted и условиями обучения. И только в этот день – возможность заключить договор со специальной ценой.
Barber Wanted
Карболитовская, 173/1
+7 3842 76 28 52
Команда
Вячеслав Ворожейкин
Текст
Инна Широбокова
Куратор проекта
Яндекс.Метрика