Вход
gazeta.a42.ru

Как выйти из кризиса и обрести настоящую любовь: советы психолога

Красивая любовь как в кино имеет мало общего с реальностью. Жизнь зачастую идёт не по голливудскому сценарию, а преподноcит порой немало сюрпризов людям, мечтающим построить счастливый союз. О том, чем отличается любовь от влюблённости, когда в отношениях возникает кризис и что с ним делать, мы поговорили с клиническим психологом Оксаной Наумовой.

 

Любовь и влюблённость

Каждый из нас нуждается в любви. Во имя неё мы покоряем горные вершины, совершаем подвиги и переносим неслыханные трудности. Однако зачастую люди ошибочно принимают влюблённость за любовь. На сколько важно различать любите вы или только влюблены?

– Психолог Дороти Теннов и психиатр Скотт Пек утверждают, что эти два чувства – абсолютно разные вещи, – поясняет Оксана Наумова. – Во-первых, влюблённость не является актом желания или сознательного выбора, во-вторых, она, в отличии от любви, не требует никаких усилий. Сколько бы мы ни хотели влюбиться, мы не можем воспылать нежными чувствами просто щёлкнув пальцами. С другой стороны, влюблённость может появиться неожиданно в виде целой гаммы чувств и бури эмоций – от страха и стеснения до абсолютного счастья и эйфории.

Влюблённость – это гормональный ответ организма, химия любви. На сегодня известно не меньше пяти гормонов, участвующих в этом химическом коктейле: дофамин, серотонин, вазопрессин, окситоцин, адреналин и эндорфин. Адреналин, гормон стресса, дарит влюблённым вдохновение и желание свернуть горы. Эндорфины, гормоны покоя и удовлетворения, высвобождаются при физическом контакте с объектом любви и приносят ощущение благополучия и защищенности. Окситоцин и вазопрессин – гормоны нежности и привязанности. Они начинают вырабатываться, когда отношения в паре переходят в фазу взаимной любви и уверенности друг в друге Поэтому, когда мы влюблены, мы не замечаем никаких недостатков у объекта наших чувств, или замечаем, но не придаём им никакого значения.

Любовь пробуждает в человеке гораздо более глубокие чувства. Как говорил немецкий психолог Эрих Фромм: «Любовь — это активная заинтересованность в жизни и развитии того, кого мы любим. Любовь предполагает заботу, ответственность, уважение и знание, а также желание, чтобы другой человек рос и развивался. Уважение, предполагает отсутствие эксплуатации. Я хочу, чтобы любимый рос и развивался ради него самого, своим собственным путём, а не для того, чтобы служить мне».

Уже известно, что любовь не имеет срока давности. Это доказали учёные из Университета Стоуни Брук в Нью-Йорке. С помощью магнитно-резонансной томографии специалисты провели исследование химических процессов в мозгу у молодых пар и супругов, проживших вместе более 20 лет. И оказалось, что у людей, живущих в счастливом браке, уровень дофамина также высок, как и у тех, кто только переживает влюбленность.

Известный американский антрополог Хелена Фишер пришла к выводу, что существуют три фазы любви:

  • Жажда. Этот период характеризуется желанием человека продолжить свой род, а для этого ему нужен партнёр;
  • Привлекательность. Отличается возникновением сильного чувства влюбленности, которое не может длиться дольше 2,5 лет. В это время партнеры сильно зависимы друг от друга, страсть и жажда наслаждения овладевает всеми мыслями;
  • Приложение. Характеризуется появлением чувства привязанности, взаимовыручки и понимания. Длится около 10 лет, чего вполне достаточно для совместного воспитания потомства.

– Бытует мнение, что влюблённость непременно перерастает в любовь, но это не так, – поясняет Оксана Наумова. – Влюблённый человек рисует у себя в голове идеальный образ партнёра, который может не совпадать с действительностью. Можно засыпать и просыпаться с мыслями об этом идеале, стремиться быть вместе, признаваться в любви, но все эти чувства рано или поздно пройдут. Страсти утихнут, и если на смену им не придёт уважение, желание ставить своего партнёра выше своих потребностей, то отношения сходят на нет, а пары распадаются.

Настоящая любовь не вынуждает человека отказываться от саморазвития и самоутверждения, напротив, она даёт силы на новые достижения. Влюблённость же принадлежит к животной природе человека, а любовь - к его зрелости. 

 

Почему разрушаются отношения

– Когда влюблённость проходит, а с глаз спадают розовые очки, партнёры начинают видеть друг друга со всеми изъянами, достоинствами и недостатками.

– Отношения переходят на следующий этап узнавания реального партнёра, а не идеального, которое успело нарисовать наше воображение, – рассказывает Оксана Наумова. – Эйфория проходит, идеальный образ размывается. Если на смену эйфории не приходит уважение, понимание и принятие партнёра таким какой он есть, то неизбежно возникают сложности в отношениях. Объект вожделения становится не таким уж привлекательным, накопленные обиды, разочарование, недоговоренности, не высказанные претензии начинают отравлять отношения.

Взаимные упрёки, бытовые проблемы – всё это отдаляет партнёров друг от друга. И если раньше можно было закрыть глаза на то, что он не закручивает тюбик от зубной пасты, а она не спешит готовить ужин, едва переступает порог дома, то теперь эти вещи вызывают массу негативных эмоций.

– В таких ситуациях люди зачастую начинают злиться, они думают, что злятся на партнёра, а на самом деле их раздражают действия другого человека, они чувствуют себя не любимыми – поясняет психолог. – В таких ситуациях желательно не сдерживать свои чувства, а говорить о них. Говорить партнёру, что именно вас не устраивает в отношениях, какие его поступки влияют на вас, когда вы чувствуете себя нелюбимыми. Важно быть сосредоточенным в отношениях с другими людьми, это значит в первую очередь, быть в состоянии слушать. Слушая другого важно его слышать, учитывать его потребности и говорить о своих. Для мужчин очень важно уважение, женщине важно, чтобы её любили и говорили ей об этом.

Однажды у 400 мужчин спросили, что для них важнее в отношениях? Оказалось, что представители сильного пола скорее согласятся чувствовать себя нелюбимыми, чем недостойными уважения. Если бы женщины чаще говорили, как они гордятся своими мужчинами, то в ответ их партнёры проявляли бы больше нежности.

– Доктор психологии Вера Савеличева как-то сказала: «Важно спрашивать своего партнёра: А что ты думаешь по этому поводу?», таким образом побуждая своего мужчину принимать решения, а не самой сломя голову решать все вопросы». Наше дело женское, пассивное. Мужское дело – деятельное-активное. Правильно, чтобы женщина была за мужем, а не он за ней, – отмечает Оксана Наумова.

Главная задача отношений – договариваться. Когда мужчина и женщина выходят из своей семьи: у них огромное количество ожиданий. «Я жду от него, что он будет делать как мой папа, а я буду делать как его мама». Зачастую эти ожидания не совпадают, и в отношениях случается конфликт.

– Прежде чем мстить за причинённые обиды, полезно будет вспомнить пять хороших качеств вашего партнёра, вспомнить, за что вы его полюбили или цените, и только потом принимать какое-то решение, – рекомендует психолог.

 

Как сохранить отношения

Мы всё время ждём, что кто-то другой сделает нас счастливыми. Но собственное счастье – это личная обязанность каждого. Нужно взять ответственность за свою жизнь, за своё здоровье, за свои отношения. Увидеть свой вклад во всё это. 

– Дело в том, что мы не совершенны, не идеальны, к совершенству вообще трудно прийти. Все имеют право на ошибку, Я имею право на ошибку, любой имеет, – говорит Оксана Наумова. – Если вы находитесь в сложных отношениях, запутались, переживаете сложные чувства, не стесняйтесь обращаться к специалисту.

Вообще, если вы влюблены, да ещё и страстно, то вам есть чем заняться. Но иногда бывает так, что любовь доставляет и неприятные переживания: например, если она случилась не вовремя или по отношению к неподходящему человеку. Этот любовный дискомфорт может спровоцировать разнообразные проблемы в жизни: сложности в браке, в общении, на работе.  В этом случае как раз и может потребоваться поддержка профессионального психолога. Вместе вы сможете понять, что с вами происходит и наметить дальнейший план действий.

 

Читайте также: Психология бесплодия

Клинический психолог  Оксана Наумова
Кузбасская, 10
+7 923 504 9335 

комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Бердский санаторий приглашает на осенние каникулы

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика