Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!

Космический стандарт: система ХАССП и как она работает

14 марта 2017, 16:30 0 269

Есть темы, которые касаются всех без исключения. Это как воздух – мы же все им дышим, правильно? Вот как раз то же самое касается и такой темы как безопасность пищевой продукции – мы все являемся потребителями этой продукции, и нам хочется, чтобы она поступала к нам на стол свежей, качественной и без малейших вредных примесей. А ведь так бывает далеко не всегда – почти каждый день нам приходится слышать об этом в новостях. «Просрочка», фальсификат, контрафакт – все эти слова на слуху…

Способы сделать продукцию пищевой промышленности более безопасной, конечно, есть: и за рубежом, и в России разработано достаточное количество методов борьбы за качество и безопасность продукции. Об одном из этих методов – системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), основанной на принципах ХАССП, о том, как он работает на практике, сегодня мы решили рассказать. Поехали?

 

От поля до прилавка, от фермы до вилки

 

А началось всё в данном случае с космоса. Да, именно так – в 60-е годы прошлого столетия военные лаборатории США совместно с НАСА озаботились безопасностью питания американских астронавтов на орбите. Понятно, что качество и безопасность должно было быть идеальным – но как это сделать возможным? Ответом на данный вопрос стала разработка особой концепции, которая на практике могла обеспечить контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, выявляла все «болевые точки» на разных стадиях производства и устраняла их. Это и была та самая система ХАССП – аббревиатура, в переводе с английского означающая «анализ рисков и критические контрольные точки».

Система показала свою эффективность, прижилась. А что хорошо для тех, кто совершает космические полёты, то явно неплохо и для всех остальных. Так что система ХАССП постепенно начала распространяться по всему миру, окончательно сформировавшись в 90-е годы. США, Канада, страны Европы – а потом и до России добралась. В нашей стране распространение системы началось с 2001 года, а с 15 февраля 2015 года её разработка и внедрение являются обязательным требованием для всех предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России.

«В данном случае речь идёт о всех предприятиях, так или иначе связанных в своей работе с пищевой продукцией. Агропромышленное производство, производство полуфабрикатов и готовой пищевой продукции, транспортировка и хранение, фасовка и упаковка, сами торговые точки – вся эта деятельность регулируется системой ХАССП. При этом должны скрупулёзно анализироваться все этапы – что называется, «от поля до прилавка», «от фермы до вилки». Вообще же сама система представляет собой комплекс документов, бизнес-процессов и процедур, позволяющих обеспечить максимальный контроль за безопасностью пищевой продукции», – рассказала начальник отдела сертификации продукции и услуг, руководитель органа по сертификации Систем качества и безопасности, основанных на принципах ХАССП ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Татьяна Долганова.

В ФБУ «Кемеровский ЦСМ» мы обратились вовсе не случайно – именно здесь предприятия, внедрившие принципы ХАССП на своих производствах, могут подтвердить её соответствие всем необходимым стандартам, получив квалифицированную оценку, а также получить и сертификат соответствия своей системы качества стандартам 51705.1-2001 или 22000-2007. А в том, что оценка будет квалифицированной, сомневаться не приходится. В ФБУ «Кемеровский ЦСМ» трудятся 14 компетентных специалистов в области подтверждения соответствия, чей опыт работы насчитывает более 20 лет.

 

 

Партнёры и потребители будут больше доверять

 

Тут следует отметить, чтобы в дальнейшем ни у кого не возникало ошибок – с февраля 2015 года обязательным является именно внедрение (с дальнейшим подтверждением) принципов ХАССП на производстве. И невыполнение этих условий грозит, помимо прочего, административной ответственностью для нерадивого предприятия – приостановлением работы производства на срок до 90 дней, штрафом до 1 миллиона рублей и конфискацией продукции. Что же касается непосредственно сертификата на СМБПП или ХАССП, то его получение является делом добровольным. Однако вся штука в том, что именно наличие такого сертификата даёт производителям пищевой промышленности несколько ощутимых преимуществ, которые в противном случае просто пройдут мимо него стороной.

Так, сертификат значительно повышает конкурентоспособность компании при проведении тендеров и при заключении контрактов с иностранными партнёрами. Если хочешь экспортировать свою продукцию за рубеж, то сертификат на систему качества, основанную на принципах ХАССП просто необходим! Да и внутри страны при работе с солидными партнёрами наличие сертификата может значить много – скажем, не секрет, что многие крупные сетевые ритейлеры, такие как «Ашан», «Магнит», «Пятёрочка» или «Метро», предпочитают иметь дело именно с сертифицированными по принципам ХАССП поставщиками. Потому что наличие сертификата – это «автоматом» некий знак качества. Да и внедрение принципов ХАССП на производстве очевидно повышает качество продукции, попадающей на наш стол.

«Для производителей внедрение системы ХАССП, в частности, в агропромышленной сфере довольно затратное. Однако преимущества здесь очевидны – прежде всего, в минимизации рисков, в выявлении потенциально «слабого звена» в производстве. А далее – уже работа над рисками и их устранение. 

Что касается потребителей, то для них, безусловно, важна прежде всего безопасность продукции. А система ХАССП как раз представляет собой контроль качества на всей цепочке производства», – сообщили в департаменте сельского хозяйства Кемеровской области.

 

Итак, как именно проходит процедура сертификации?

 

В соответствии с Российским законодательством в ФБУ «Кемеровский ЦСМ» аккредитован Орган по сертификации интегрированных систем менеджмента. Орган проводит сертификацию СМБПП на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО -22000-2007. Система ХАССП, описанная в стандарте ГОСТ Р ИСО 22000-2007, ужесточает требования к предприятиям, чья деятельность, так или иначе, связана с продуктами питания. Помимо требований внедрения принципов ХАССП в стандарте учтены требования стандартов ISO 9001 и QMP.

«Сертификат выдаётся сроком на три года. Сама же процедура сертификации проводится с привлечением независимых органов – в частности, занимаются этой процедурой и эксперты аккредитованного органа по сертификации интегрированных систем менеджмента нашего Центра. Естественно, сертификация может быть проведена только после того, как система ХАССП или система менеджмента безопасности пищевой продукции на производстве полностью разработана и внедрена. После подачи заявки на сертификацию и её рассмотрение, принимается решение о начале процедуры, которая проводится в один или два этапа. В любом случае специалисты обязательно выезжают непосредственно на производство, на месте оценивая его соответствие системе менеджмента безопасности пищевой продукции, включающей принципы ХАССП или системы ХАССП. Если соответствие неполное, то даётся определённое время на исправление недочётов. Но, как правило, с этим мы сталкиваемся не слишком часто — ведь предприятие, готовое пройти сертификацию, изначально ответственно относится к процедуре», – рассказала заместитель руководителя органа по сертификации интегрированных систем менеджмента Татьяна Коптелова.

«В настоящий момент получение сертификата соответствия на СМБПП или ХАССП является добровольной процедурой. И, скажем, на территории нашего региона далеко не все предприятия пищевой промышленности сейчас являются обладателями такого сертификата. Другое дело, что и о своей готовности пройти процедуру заявили (и уже прошли) тоже достаточное количество работающих на территории Кузбасса компаний. Особенно из тех, кто своей репутацией дорожит, кто осознаёт ответственность перед потребителями. То есть, перед всеми нами», – подчеркнул заместитель директора ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Василий Ерёмин.


Новости Кузбасса

Обсуждаемое

Интересное на а42.ru

Яндекс.Метрика