25 октября 2018 в 13:00 Отдых

Осенние фрукты и овощи: спелый сезон

Погода уверенно движется к зиме. Длинные летние дни, зелень и яркое солнце уступают дорогу сдержанной холодной осени. С улиц исчезли продавцы сочных фруктов и забрали с собой остатки тепла. Исчезли, но не пропали совсем. Открытая летняя площадка торгового парка «Сотка» без промедлений переехала в закрытый павильон — блок№ 8, чтобы и дальше радовать кемеровчан свежими фруктами и спелыми овощами, которые созревали всё лето.  

Осень — время лакомиться сезонными овощами, фруктами и ягодами. В блоке № 8 торгового парка «Сотка» прилавки полны плодов. Спелые тыквы, сливы и виноград навевают мысли об уюте, домашних посиделках и ароматных горячих напитках. Рядом разложены специи, без которых не обходится ни одно осеннее пиршество.

 

Созрели фрукты

У осенних фруктов и овощей насыщенный, как правило пряный вкус. Особую любовь заслужила хурма: яркая, ароматная, с гладкими косточками и чуть вяжущим вкусом. Спелая хурма почти не вяжет, это особенность неспелых плодов. Выбирайте плоды тёмно-оранжевого или шоколадного цвета с мягкими боками, сухой плодоножкой, чёрными точками и окружностями на кожице.

Осеннюю корзину украсит благородный рубиновый цвет спелого граната. Спелый гранат плотно обтянут суховатой кожурой насыщенного красного цвета. На ощупь плод должен быть шершавым и тяжёлым от налитых соком зёрен. У зрелого плода нет запаха.

Сладкий зелёный виноград и кишмиш гроздьями уже появился в блоке № 8  торгового парка «Сотка». Для определения его спелости достаточно попробовать ягоды из нижней части грозди на вкус. Виноград созревает сверху вниз, поэтому внешне спелая гроздь может оказаться слишком зелёной. Выбирайте мягкие ягоды жёлто-зелёного или фиолетового цвета в зависимости от сорта.    

Осенью окончательно созревают груши, становясь ароматными и почти медовыми. Спелая груша не должна быть слишком плотной или слишком мягкой — это признак того, что она перезрела и начала портиться. Проверьте, чтобы кожица плода не была слишком однородной. Характерные коричневые крапинки — признак спелости и насыщенного вкуса.  

 

Поспели овощи

Ни одно осеннее меню не обходится без тыквы. Её запекают целиком, жарят, режут, замораживают, измельчают в пюре, пьют, добавляют в десерты и используют для декора. Яркие рыжие тыквы всех форм и размеров делают кухню особенно уютной. Признаки спелой тыквы — яркий оранжевый цвет, высохшая плодоножка, прямые полоски и равномерный рисунок на твёрдой кожуре. Если постучать по поверхности тыквы, должен раздаться глухой звук. Зрелый овощ намного тяжелее, чем кажется на вид. 

Осенью люди запасаются помидорами: едят их свежими, готовясь к долгой зиме, солят и маринуют. В сентябре и октябре на прилавках появляются особенно ароматные черри от местных производителей. Вместе с ними выбирают огурцы, морковь и перцы, которые тоже нарезают в домашние заготовки.

 

Налились ягоды

На смену летней клубнике, вишне и малине пришли клюква и брусника. Мало кто покупает кислую ягоду россыпью, зато варенье и джемы из неё получаются душистыми и аппетитными. Внимательно проверьте, чтобы варенье было без кристаллов сахара на поверхности и веточек, а банка не вздувалась. В составе настоящего варенья только ягоды, сахар и вода.

Спелые осенние фрукты и свежие овощи перед долгой зимой — особое лакомство.  Впереди долгие месяцы заготовок, банок с маринадами и замороженных ягод, почти пластмассовых фруктов с едва уловимым запахом. Осень щедра на угощенья, так что насладитесь ими от души, выбрав ароматные фрукты и натуральные овощи в торговом парке «Сотка». 

 
Тухачевского, 50/4, 8 павильон
Instagram[*]
 

Ещё материалы по теме


* - запрещён на территории Российской Федерации

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Важные проекты

Читайте далее
Яндекс.Метрика