Вход
Открытие панорамного ресторана «Прованс»
Смычок, трогающий струны виолончели, изысканная лавандовая вязь на стенах, аромат свежей зелени, кем-то забытый велосипед. Беззаботный смех, непринуждённые разговоры гостей, а впереди много ярких впечатлений. 9 мая в Кемерове официально открылся ресторан «Прованс». «Газета Кемерова» рассказывает о празднике и о том, как новое заведение дополнит ресторанную культуру города.
Радоваться жизни
Панорамный ресторан «Прованс» занимает целых три этажа в отдельной башне торгового центра «Променад-3». На первом этаже расположилась кофейня-кондитерская, на втором, в огромном помещении с панорамными окнами, – собственно ресторан, на третьем – роскошный банкетный зал.
Ресторан распахнул двери ещё в январе. Официальное же открытие было призвано не столько объявить о новом месте, сколько продемонстрировать преимущества ресторана, его место в городской плеяде заведений. «Прованс» – это в первую очередь гастрономия. Поэтому насыщенной программы, песен, танцев организаторы планировать не стали. Элементы шоу были сдержанными: лишь скрипка и виолончель настраивали на лиричный и лёгкий вечер, а всё остальное было так или иначе связано с едой.
В «Провансе» не увидишь спешки, шума и суеты. Он призван дарить спокойствие, уверенность и удовольствие. Само название будто олицетворяет умиротворенность, приятное течение жизни и умение наслаждаться ею. Provence – это ещё и направление в европейской кухне, меню ресторанчиков, которые посещают туристы и остаются в восхищении от колоритного вкуса и ощущения отдыха.

Поэтому праздник организаторы провели в формате гастрономического ужина. Это не работа по основному меню ресторана, а отдельный набор блюд, специально составленный шеф-поваром. Как правило, здесь позиции, которыми он особенно гордится или хочет отдельно представить гостям. Было шесть подач блюд, собранных в сочетание вкусов, которые последовательно дополняют и развивают друг друга, всё больше и больше повышая градус гастрономического наслаждения. Удовольствие доставляет не только вкус, но и подача, атмосфера. Культура гастрономических ужинов распространена во всём мире и в крупных городах России, но в Кемерове пока скорее редкость.
Любить людей
После гостей главным на празднике был шеф-повар Максим Дмитриев. Он постоянно находился в зале, комментировал перемены блюд, а в разгар ужина торжественно выкатил тележку с огромным свиным окороком по-провански. Максим – почитатель мяса во всех видах и большой его знаток. Окорок этот он долго искал, придирчиво выбирал и очень долго готовил. Даже зелень выращивал сам – для шефа нет мелочей, он живёт рестораном и его кухней.
Порционировал окорок шеф-консультант и соавтор меню «Прованса» Микеле Броджи. Он помогал готовить ресторан к открытию: Микеле – известный в мире специалист по европейской кухне. Он приезжал из Италии, чтобы обучить поваров «Прованса»: например, поставить технику приготовления пасты и лазаньи. В этот раз Микеле прилетел за день, проверил, всё ли готово к торжеству, а на самом вечере представил главное блюдо и пообщался с гостями.

У стойки всех гостей ждал комплимент от шеф-бармена Василия Домнича – авторские коктейли.
Наслаждаться вкусом
В «Провансе» ингредиенты готовят сами. Даже пасту в ресторане делают на собственной паста-машине, не говоря уж о выпечке. В камерах с постоянным микроклиматом выдерживают хамон – через полгодика можно будет попробовать. Подрастает руккола, базилик четырёх сортов и другая зелень.

В меню преобладает европейская классика, авторские рецепты держатся в рамках средиземноморской традиции. Лазанья с кроликом и сыром, эскалоп из телятины с белыми грибами, много мяса и рыбы на открытом огне. Десять видов настоящей неаполитанской пиццы из дровяной печи, с воздушным живым тестом, которое каждый день заводит бренд-шеф из уникальной муки, собранной из нескольких сортов пшеницы с разных континентов. Авторские десерты из собственной кондитерской – воздушно-миндальные и карамельно-шоколадные
пирожные, брауни, удивительно нежный морковный торт. А ещё – хороший выбор серьёзных напитков в молодом и солидном возрасте. Ценители останутся довольны.

Побыть с семьёй
«Прованс» – ресторан с комфортными ценами и понятной кухней. Ушла в прошлое эпоха, когда поход в ресторан был выдающимся событием. Ресторанная культура становится удобной: сюда заходят посидеть с друзьями, провести вечер, поужинать всей семьёй. Органично вписывается в атмосферу картина семейного ужина. Когда мама не мучалась весь вечер на кухне, но сама разливает порции из изящной фарфоровой супницы.

Роль места для торжеств перешла к банкетному залу. Всё логично: в кондитерскую на первом этаже заходят между делом – выпить кофе с эклером или подхватить авторский торт для коллег. В ресторан на втором – на встречу или ужин. А вот наверху – зал, в который приходят по особенному поводу. Это совсем другой формат – подготовка, демонстрация и статус. Торжество проходит на высшем уровне, с проверенной кухней ресторана под контролем шеф-повара.
Радоваться красоте
Организаторы пригласили гостей оценить праздничный фейерверк из панорамных окон «Прованса». Свет приглушили, зажгли свечи – и огненные шары в ночном небе над парком и мостами предстали во всей красе. Масштабное, торжественное зрелище с напоминанием о великой и долгожданной победе.

Днём огромные окна дают ощущение пространства, света, воздуха. Ночью в них видно море огней: звёзды, фары, цепочки уличных фонарей. Окна дарят сопричастность пульсу города, его сложному внутреннему ритму. И эта сопричастность накладывается на вкус, запах, цвет, настроение – вместе складываясь в букет жизни, который каждый собирает для себя и своих близких сам.
19 мая «Прованс» официально откроет банкетный зал торжественным гала-ужином. Это будет событие в дорогой оправе: изысканная шоу-программа, роскошный подбор блюд от шефов ресторана и статусный ведущий телеканала «2x2» Андрей Масленников. В этот день «Прованс» покажет уровень, на котором здесь будут проходить торжества. Задаст планку, до которой многим придётся тянуться.

«Прованс» делает ресторанную культуру города глубже. Он солидный, выверенный и современный. Создатели ориентировались на магистральные тренды и не экономили на технике. Консультант из Европы – не экзотика, а производственная необходимость. Кухня, атмосфера, вид, подготовка персонала – всё выглядит так, будто «Прованс» сделали в европейском мегаполисе. И всё же он впишется здесь, в Сибири. И станет важной точкой на карте города.
Команда
Вячеслав Ворожейкин
Текст
Анастасия Матюшина
Куратор проекта
Яндекс.Метрика