Вход
Пансионат для пожилых
Когда забота нужна круглые сутки
Пожилой человек нуждается в дополнительном уходе. Бывает и так, что со временем процедуры требуются всё чаще и чаще, – и вот уже уход нужен круглые сутки. Здорово, когда есть многочисленные родные, которые имеют силы и возможность сослужить эту достойную службу. Но бывает так не у всех. Цивилизованный выход из ситуации – частный пансионат. Об одном из них «Газета Кемерова» рассказывает сегодня.
Пансионат «Забота» не похож на дом престарелых, каким его обычно представляют. Двухэтажный кирпичный коттедж в частном секторе, недалеко от Пионерского бульвара, возвышается над соседними домами как замок. На площади в 400 квадратных метров два десятка жильцов: они вместе проводят время, общаются, читают, получают необходимый уход и заботу, проходят медицинские процедуры. А родственники могут приходить к ним в гости хоть каждый день.
Строгого распорядка дня в «Заботе» нет, жизнь течёт размеренно своим чередом. Рядом со стариками круглосуточно находятся сиделки. Дважды в день приходит медсестра, чтобы сделать уколы и провести остальные процедуры, для которых нужна квалификация медика. Она же составляет для каждого жителя график приёма лекарств, опираясь на назначения врача и выписки из амбулаторной карты.

Готовит здесь опытный повар Наталья, по-домашнему и с душой. Демонстративно хмурясь при виде всюду сующих нос журналистов, Наталья варит суп и кашу, замешивает тесто для булочек, режет салат. Набор блюд разнообразен, подобран для жителей пансионата с учётом их заболеваний и соблюдением рекомендаций по питанию для пожилых людей. Одна из них – кушать чаще, но понемногу. Поэтому едят в пансионате шесть раз в день.

– К майским праздникам работы прибавится, – говорит Наталья. – Каждый раз обязательно собираем праздничный стол.

Территория вокруг коттеджа пока неухоженная – осенью чинили канализацию, бульдозер перекопал дворик, уничтожив клумбы и газон. Но нет худа без добра: обитатели «Заботы» ждут не дождутся, когда можно будет поучаствовать в благоустройстве, поровнять грядки, насадить цветов – кому это под силу, конечно. Под силу немногим – судьбы у стариков непростые. В анамнезе болезни опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем. Многие пережили инфаркты и инсульты, порой и не по одному разу. Не все могут самостоятельно ходить.
Пансионат «Забота» принимает жильцов по договору с родственниками. Полный пансион – проживание, питание и уход – обойдётся в 17 тысяч рублей в месяц, а если человек не может передвигаться самостоятельно – 18 тысяч. Никаких ограничений на визиты в пансионат не предусмотрено, кроме разве что этических – не стоит беспокоить жильцов, когда они спят.

Галина Павловна почти не встаёт с постели, но на вопросы отвечает бодро. Из родных у неё только внучка, которая живёт в Новосибирске.

– Читаю всё, что попадётся – говорит она. – Сейчас Валентина Пикуля, «Из тупика», про Первую мировую и гражданскую войны. Мне хорошо тут живётся. Во-первых, у меня хорошая соседка, Ниночка. Когда нужно – говорит, когда нужно – молчит. Это прекрасно. Во-вторых, мне приносят книги, а мне только это и нужно. Чтение – прекрасное занятие! Отвлекает от грустных мыслей. Книга – великое дело. В-третьих, у нас замечательные директора. Молодые, душевно к нам относятся.

– Процесс старения изменяет не только организм человека, но и его психику, – объясняет психолог Ольга Диганаева. – Одна из особенностей этого периода жизни – ощущение ускользающего времени, страх приближающейся смерти и ощущение «жизни позади». И как следствие – постоянное присутствие прошлого в настоящем, своеобразная компенсация отсутствующих событий. Замечали за бабушками и дедушками – они как будто живут прошлым? Рассказывают истории о своём детстве, вспоминают яркие моменты. Это не что иное, как попытка замедлить скоротечное время, остановить его.

Эмоциональные переживания, которые испытывает человек, раз за разом погружаясь в прошлое, помогают ему преодолеть тоску и апатию в настоящем. К сожалению, в российской действительности в силу ряда причин эти два состояния – частые спутники старости. И именно они становятся губительны для пожилого человека.

С приходом старости меняется и социальный статус: ещё пару лет назад он был востребованным специалистом, а сегодня стал безработным больным. Почувствовать свою нужность – необходимое условие для «сохранения» себя в этом мире и поиска смысла в своем существовании. Собеседники, живое человеческое общение, люди вокруг – это необходимое условие, буквально, для продолжения жизни. Именно поэтому замкнутые, мрачные люди преклонного возраста, попадая в среду, где им уделяют внимание, разговаривают с ними, интересуются, спрашивают о чём-то, расцветают на глазах, приободряются. Это касается как относительно здоровых людей, так и тех, кто имеет «возрастной» диагноз.

Ольга Диганаева, психолог
Старики смотрят телешоу, читают газеты. Обсуждают темы общие и частные, выходят, кто может, погулять, и принимают гостей. Это не только родственники. Обитателей пансионата навещают волонтёры, а воспитанники губернаторского многопрофильного лицея-интерната даже проводят концерты. Несколько раз в месяц пансионат посещает священник, отец Анатолий из прихода храма Рождества Христова в Промышленновском. Беседует со стариками, проводит таинства, а одного из жителей пансионата даже крестил.

Руководитель «Заботы» Дмитрий Лапин отмечает разницу между теми, кто сразу от родственников попал в пансионат, и теми, кто долго жил один. Эти последние более замкнуты, первое время помногу молчат. И лишь спустя несколько месяцев в социуме «оттаивают», начинают больше разговаривать с соседями и участвовать в общих делах. Жители «Заботы» не остаются со своими проблемами и мыслями один на один – они образуют коллектив, в котором, как и всюду, есть разные отношения. Кто-то дружит, кто-то враждует, есть группки по интересам и особенные привязанности. Жизнь продолжается.
Новосибирская, 15
+7 961 862 7159
+7 923 531 1761

КОМАНДА ПРОЕКТА
Ворожейкин Вячеслав
Текст
Георгий Шишкин
Фото
Наталья Мясникова
Куратор проекта
ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Метрика