Вход
gazeta.a42.ru

Помощь психоаналитика: как это работает

Когда в трудной ситуации нужен совет или помощь, чтобы разобраться в своих мыслях и чувствах, возникает вопрос: «К кому обратиться?». Ведь когда у нас болит зуб или поднимается температура, мы идём к соответствующему специалисту. Корреспонденты «Газеты Кемерова» поговорили с психоаналитиком Олегом Шестериковым и узнали в чём суть психоанализа, кому он помогает и чем отличается от других методов «лечения души».

 

Психолог, психоаналитик, психиатр и психотерапевт – есть ли разница?

Психология – широкое понятие, которое имеет множество разветвлений: детская, медицинская, военная, социальная и так далее. Психолог – человек с высшим гуманитарным образованием, который не имеет права заниматься медикаментозным лечением. Его задача – помочь восстановить душевное равновесие и обрести уверенность в себе, развить коммуникативные способности и научить справляться с эмоциональными напряжениями. Чаще всего психологов привлекают для проведения тренингов, тестирования уровня интеллекта, выявления способностей. Его консультации помогают определиться с выбором профессии, найти общий язык с подрастающими детьми, устранить недопонимание в супружеских отношениях.

Психиатра и психотерапевта стоит вынести в отдельную группу. По своей сути они мало чем отличаются друг от друга – оба врачи. Психиатр работает с психиатрическими больными в специальных лечебных заведениях, а психотерапевт – с проблемами психически здоровых людей – стрессами, паническими атакми, депрессиями. Они оба лечат пациентов не только словом, но и таблетками.

Психоаналитик же не использует в лечении медикаменты, а работает исключительно словом. Психоанализ отличается от других методов именно взаимоотношением между аналитиком и пациентом. Пациент в психоанализе называется анализант. Один известный французский психоаналитик Жак Лакан предложил теорию дискурсов: господского, университетского и психоаналитического. Господский – дискурс знающего с незнающим, например, общение чиновников с народом, проповедника с верующими. Университетский – разновидность господского, например, отношения преподавателя и студента. В обоих случаях тот, кто говорит, занимает позицию «знающего». В психоанализе аналитик принимает позицию «как бы знающего», что естественным образом меняет позицию анализанта. Из позиции вопрошающего знание он перемещается в позицию исследующего себя при прямом участии психоаналитика. Поэтому пациент никогда не услышит на психоаналитическом сеансе прямых советов и указаний, а получит знание о себе из себя же, то есть то, что было бессознательным – станет осознанным.

– Если психотерапия занимается симптомом, то психоанализ никогда не будет его лечить, – говорит Олег Шестериков. – Симптом – это то, за чем кроется причина. Аналитик будет искать причину, причём вместе с человеком.  Пациент, при этом, будет заново переживать события, связанные с этой причиной, переосмысливать это на новом, взрослом уровне, что влечёт изменение отношения к ней. Если лечить симптомы, то на место старых, придут новые, возможно более серьёзные.

 

Как проходит психоанализ?

Если окунуться в историю, то можно узнать, что Зигмунд Фрейд принимал своих пациентов на кушетке. Его первыми клиентами были люди, страдающие истерией. Одна из них, девушка под псевдонимом Анна О., имела ярко выраженную симптоматику – периодически у неё отказывали ноги, она не могла пить воду, забывала родную речь и говорила на английском языке Фрейд был вынужден ходить к ней домой, где проводил утренние и вечерние сеансы.  Он погружал её в гипнотическое состояние, заставляя вспоминать о том, что с ней происходило в детстве.  Благодаря открытиям, сделанным Фрейдом в процессе этого лечения и появился метод психоанализа, в котором пациент находится в горизонтальном положении. 

В настоящее время кушеткой может быть любая удобная горизонтальная поверхность, чаще всего это диван. На первой встрече будущий анализант ещё сидит. Обычно общение посвящено выявлению запроса и обсуждению того, как именно будут проходить встречи. Происходит заключение устного контракта, который в дальнейшем будут соблюдать как пациент, так и психоаналитик. Внешне психоанализ выглядит как разговор двух людей, где в основном говорит человек, а аналитик внимательно его слушает, находясь при этом вне поля его зрения. Во-первых, это снижает визуальную нагрузку, не все любят смотреть глаза в глаза. Во-вторых, при вербальном общении человек неосознанно начинает испытывать к аналитику те чувства, которые переживал в глубоком детстве. В психоанализе это называется «перенос».

– Чем меньше в аналитике живого человека, тем больше перенос, – отмечает Олег Шестериков. – Когда мы слышим голос, мы больше фантазируем и погружаемся в бессознательный перенос, а это как раз то, с чем работает аналитик. Благодаря этому и происходит вся терапия. Без переноса нет не только психоанализа, но и вообще никакой психотерапии.

Воспоминания, мысли, чувства, фантазии, сновидения – материал для работы психоаналитика. Он «предлагает» в переносе себя для того, чтобы анализант смог ещё раз пережить то, что когда то стало причиной его визита в кабинет психоаналитика. Потому что  воспоминания, фантазии и сновидения без эмоций не имеют никакой ценности и терапевтического эффекта. В конечном итоге, человек понимает, что эмоции и чувства, которые он испытывает, на самом деле направлены не на аналитика, а на кого-то другого. И причина его проблем в отношениях именно с этим кем-то. Осознание возникает как озарение и называется в психоаналитичекой терминологии инсайтом.

Психоаналитический сеанс длится около 50 минут. Количество сеансов зависит от каждого конкретного случая. Многие проблемы не решаются за один или два сеанса, поэтому терапия может затянуться на месяцы или годы. Но есть случаи, когда человек нуждается только в поддержке и он её получает в течение 50 минут, без длительного психоаналитического вмешательства.

– Например, студент выдохся в процессе сдачи экзаменов и не может преодолеть последнюю сессию, – говорит психоаналитик. – Это не та проблема, с которой нужно долго работать. Необходимую поддержку можно оказать за один или два приёма.

 

С какими проблемами можно обращаться к психоаналитику?

Работа психоаналитика заключается в помощи человеку увидеть и понять собственные фантазии, мысли и бессознательные убедения, управляющие его жизнью. 

К аналитику можно обращаться с любыми проблемами: трудности в семейных отношениях, карьере, отношения между родителями и детьми, низкая самооценка, фобии, панические атаки, соматические нарушения, эмоциональные расстройства, депрессии, поиск смысла жизни.

В результате психоаналитической работы человек осознает свои сильные и слабые стороны, познаёт себя, видит новые возможности и ресурсы. Вместе с психоаналитиком он может проработать любые жизненные ситуации, ощутить облегчение и найти дальнейший путь развития для себя.

проспект Советский, 27, офис 415
+7 923 600 0014

комментарии

MEDIAMETRICS

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
«Сибирские блины» исполнят новогодние мечты

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика