Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Прыгнуть выше головы легко
История фитнес-тренера
Спортивное телосложение, грация и пластика, уверенность в себе, желание делиться опытом. Коктейль из этих качеств рано или поздно приводит к мысли о том, чтобы стать фитнес-тренером. Как научиться открывать таланты в людях, корреспондентам «Газеты Кемерова» рассказала воспитанница Школы фитнеса Варвары Медведевой и руководитель фитнес-клуба ProJumping Ксения Аксёнова.
Первые шаги

Ксения встречает нас в зале собственной студии. Играет заводная музыка, под которую бойко и невероятно высоко скачут её ученицы. Высоко – это почти до потолка. Впрочем, удивляться не приходится, разве что совсем чуть-чуть. В зале проходит занятие по джампингу, проще говоря, прыжки на специальных европейских батутах.
– Я стала фитнес-тренером почти случайно, – легко признаётся Ксения. – Всю жизнь занималась спортом, ходила в тренажёрный зал и танцевала, была со спортом на ты. В какой-то момент стала задумываться, как развиваться дальше, и увидела в интернете объявление о наборе в школу Варвары Медведевой. Сначала не поверила, что в Кемерове из меня способны сделать профессионала. А потом пришла на занятие и познакомилась с Варварой – сертифицированным мастером ReebokUniversity в США и создателем таких оригинальных программ тренировок как Power Yoga, Cardiostrike, Free2dance, Free2step, Pilates art. На её занятиях невероятная атмосфера. Я поняла, насколько люди вокруг меня способны владеть собственным телом и контролировать каждое движение.

Поверить Ксении очень просто: под зажигательную мелодию девушки синхронно то ли танцуют, то ли маршируют, и атмосфера действительно захватывает.
Впрочем, по словам Ксении, без подготовки тренером по фитнесу не стать: для начала стоит привести в форму себя, а уже потом начинать учить этому остальных. Да и нагрузки на тренера колоссальные: в день проходит не менее пяти тренировок, на каждой из которых нужно выкладываться по полной. По словам второго тренера, Елизаветы, прыжки на батутах – самая интенсивная кардиотренировка.
Всего в студии пять тренеров. Все они познакомились на курсах школы Варвары Медведевой и решили, что хотят помогать людям.

– Меня настолько захватило обучение, что спустя две недели после выпуска я собрала группу и начала работать, – продолжает рассказ Ксения. – Через три месяца ушла с основной работы и открыла небольшой зал. И вот теперь мы с коллегами открыли свой фитнес-клуб. Обучались мы в разное время, у каждой свой вид любимых занятий, но спорт любим одинаково сильно. Для кого-то это хобби, для кого-то – отдушина. Конечно, встречались в школе и те, кто не захотел продолжить обучение, понял, что это не для них. Но мой курс 2013 года выпуска оказался очень мощным: сейчас тренерами в ГЦС «Кузбасс» и фитнес-клубах «Перфекто» и «Малибу» работают 99% выпускниц. Кое-кто открывает свои студии. Мы продолжаем общаться и дружить.
Открытые дороги

Ксения предпочитает динамичные занятия кардио и степ-аэробику, но продолжает каждые 2-3 месяца посещать мастер-классы других направлений: от йоги и пилатеса до комплексных тренингов на силу и выносливость. «Если ты стоишь на месте, значит, ты идёшь вниз», – уверена тренер. Взяв за основу упражнения из аэробики и силовой тренировки Hot Iron, она адаптирует упражнения для своих учениц с каждого семинара. Интерес у Ксении вызывает мягкий фитнес – система упражнений без осевой нагрузки на позвоночник, которая основана на синтезе танцев, йоги, тай-чи, гимнастики и плавания. Такие занятия подойдут не только молодёжи, но и людям старшего поколения, которые хотят быть в гармонии со своим телом.
– Люди хотят, чтобы фитнес был интересным и результативным, поэтому программа занятий постоянно совершенствуется, – говорит Ксения. – На основе базовых упражнений мы расставляем акценты и меняем тренировки. Конечно, когда ты постоянно ведёшь занятия, времени на составление новых программ почти не остаётся. Тогда на помощь приходит команда Варвары Медведевой.
Специалисты школы Варвары Медведевой предоставляют адаптированный материал, который проработан мировыми звёздами фитнеса: Варвара плотно работает с европейскими коллегами и личным тренером Мадонны, приглашает их в Кузбасс выступать на конвенциях и приобщать местных фитнес-инструкторов к мировым новинкам.
Движение – это жизнь

В фитнес-клубе ProJumping внимательно следят за здоровьем учениц. Елизавета рассказывает, что на первом занятии тренер прежде всего узнаёт о противопоказаниях и заболеваниях обучающихся. На каждой тренировке инструктор внимательно следит за группой и корректирует амплитуду прыжков в зависимости от физического состояния каждого. При сильной кардионагрузке девушек просят прекратить тренировку и отдохнуть.

– Со временем организм привыкает к нагрузкам настолько, что даже пульс во время активных прыжков почти не увеличивается, – признаются Ксения и Елизавета.
Для энергичных упражнений и музыка нужна соответствующая. Каждому виду тренировки подходит особый такт. Школа Варвары Медведевой предоставляет своим воспитанницам современные треки в зависимости от ритма BPM, то есть скорости исполнения, а тренеры подбирают сочетания элементов и музыки.

– Я рада заниматься любимым делом и помогать при этом людям, – говорит напоследок Ксения. – Думаю, это и значит быть фитнес-тренером.
ПАРТНЁРЫ
Фитнес-клуб ProJumping
Тухачевского, 19
+7 950 590 7856
VK
КОМАНДА
Текст
Евгения Берёзкина

Фото
Игорь Болтивец
Координатор проекта
Нина Лисица
Яндекс.Метрика