Вход





Всем выйти из сумрака
Как выбрать освещение для дома
При правильном освещении впечатление от дизайна квартиры становится более цельным. Яркий или приглушённый, тёплый или холодный, равномерный или рассеянный свет позволят взглянуть на обстановку с новой стороны. Редакция A42.RU рассказывает, как правильно расположить в доме источники света, чтобы гармонично вписать их в интерьер.
Гостиная

Центральная комната всегда заслуживает пристального внимания: именно здесь чаще всего бывают жильцы дома и их гости, делаются лучшие фотографии и случаются самые интересные события. Поэтому стоит грамотно выстроить схему освещения комнаты и задействовать несколько уровней освещения. Расположение люстр зависит от высоты потолков и площади комнаты. Чем больше гостиная, тем более рожков должно быть в люстре для хорошего освещения. На комнату в 20 квадратных метров нужно 5-6 лампочек по 60 ватт. В большую комнату стоит выбрать объёмный светильник, который не потеряется в интерьере, либо установить две люстры стандартного размера. Так освещение не останется только элементом декора. Для высоких потолков подойдут многоуровневые и каскадные люстры, для низких – светильники на цепи, у которых регулируется количество звеньев.

– Кемеровчане редко устанавливают в гостиных точечное освещение. Хоть оно и удобно по функционалу, люстры смотрятся более благородно и уютно. Классические светильники не выходят из моды. Наши сотрудники помогают подобрать как максимально сдержанные модели без дополнительных украшений, так и люстры дворцового стиля. В зависимости от модели цена на светильник варьируется от 2 000 до 209 000 рублей. Самая дорогая модель в магазине – высокая люстра на 15 ламп из бронзы и хрусталя.
– главный бухгалтер магазина светильников и посуды «Ритчел» Елена Шелковникова


Люстра обычно подбирается на длительный срок, поэтому не стоит выбирать её под обои или предметы мебели, которые не задержатся в гостиной надолго. Оптимальный вариант – сочетать корпус или фурнитуру светильника с карнизами для штор, дверными или оконными ручками. Универсальной люстрой считается люстра из хрусталя, который вписывается в интерьер с любым цветовым решением.
Конечно, не стоит забывать и о стиле дизайна. В комнате, которая оформлена в стиле хайтек или лофт, хрустальная люстра не будет смотреться так, как в классическом интерьере. А вот светильники со встроенными светодиодами и пультом управления станут интересным решением для современного дизайна гостиной.

Подчеркнут классический интерьер сувениры из премиум-серии Bogacho
Спальня

Комната для отдыха и релакса, тем не менее, должна быть хорошо освещена. Поэтому пренебрегать освещением в ней не стоит. Как правило, в спальнях располагаются трюмо или туалетные столики с косметикой и украшениями в специальных шкатулках. Поэтому хорошее освещение необходимо, чтобы объективно оценивать отражение в зеркале.
Перед сном слишком яркий свет отвлекает. Поэтому кроме люстры в спальню обычно устанавливают парные или одиночные бра над кроватью: приглушённого света хватит, чтобы доделать дневные дела, но он не даст организму разгуляться.

– Бра часто продаются по отдельности, а не парой, – замечает Елена. – Если гость магазина хочет докупить светильник в комплект, мы советуем принести фото уже имеющегося в наличии и подбираем по каталогу.

Уровень освещения также регулируется с помощью большого количества лампочек на люстре, при условии, что модель позволяет включать и выключать часть из них.
Кабинет

При напряжённой работе глаз особенно важно правильное освещение. Резкий контраст будет раздражать глаза, поэтому в комнате должен быть мягкий приглушённый свет. Освещение над рабочей поверхностью регулируется с учётом индивидуальных особенностей человека. Основное правило знают даже дети: свет должен падать с левой стороны.

Для этого используются настольные лампы или специальные торшеры на тумбе или ящике. Модели настольных ламп варьируются от классических абажуров до складных ламп на одном или трёх коленах. В последнее время популярны лампы со светодиодными элементами.
– Любителей поразглядывать детали неизменно привлекает в магазине специальная лампа с увеличительным стеклом и встроенной лампой для мелкой работы, – рассказывает Елена. – А тех, кто не пользуется кабинетом по прямому назначению, радуют настольные лампы на защипах, которые легко перенести с собой в любую другую комнату. Особенно такая модель популярна у любителей читать.

Чтобы не потерять счёт времени за работой, хозяева кабинетов, как правило, выбирают настенные часы. Форма и материал зависят только от желания хозяина, моды на определённую модель часов нет. Круглые, квадратные, в форме ромба или овала часы выполняют одну-единственную функцию. Единственный совет – подбирать цвет циферблата под интерьер комнаты.

Корейские модели классических часов с боем позволяют не переживать, что громкое пение кукушки разбудит в 3-4 часа утра. В них установлены датчики на свет, действующие по принципу « Светло – пою, темно – не пою». Говорят, что на кухне такие часы фиксируют даже свет из холодильника.
Прихожая

А вот для коридора точечное освещение бывает, порой, единственным выходом. Как правило, в коридорах нет окон и естественного освещения, а света требуется много. Светильники-споты располагаются даже в самых потайных уголках прихожей, что делает световую композицию комнаты законченной и стильной.

– Мы не советуем использовать в прихожих комнатах громоздкие люстры, – говорит Елена. – Это утяжеляет комнату, которая и без того обычно перегружена.

Один из основных элементов интерьера прихожей – большое зеркало. Важно расположить светильники таким образом, чтобы отражение в зеркале не было искажено. Для этого важна комбинация направленного и рассеянного освещения и использование лампочек нейтрального белого оттенка. Споты не должны отражаться в зеркале вместе с человеком, это исказит отражение. Направленный падающий свет подчеркнёт и усилит все недостатки внешности, поэтому за спиной должен располагаться источник рассеянного света. Так отражение в полный рост будет максимально правдивым.
Ванная

Вопреки расхожему мнению, в ванную комнату необязательно ставить специальные лампы. Вредит электронике горячий пар, причём такое его количество, что в городской квартире его столько попросту не будет.

– Даже для бань существуют специальные закрытые плафоны, которые выдерживают высокую температуру, – улыбается Елена.– Так что ванные комнаты смело украшайте любой понравившейся вам моделью. Советую плоские лампы в цвет интерьера с одной-двумя лампочками.
Кухня

Лампы на кухне обычно сильнее всего загрязняются: копоть и жир, как ни старайся, всё равно распространяются по всей комнате. Поэтому на кухню часто берут стеклянные плафоны, которые легко снимать и мыть. При этом света в комнате должно быть много, не только лампа на потолке, но и точечная подсветка близ рабочих поверхностей. Её установку следует запланировать заранее, чтобы вывести необходимые провода.
– Кроме осветительных приборов и часов в «Ритчеле» богатый ассортимент столовых приборов из нержавеющей стали, турок, бокалов, маслёнок, салфетниц и ваз, – напоминает Елена. – Также в продаже есть посуда из российского, белорусского и чешского хрусталя, наборы для шампанского и вина из богемского стекла.
Детская

Для детской комнаты традиционно выделяется самая светлая комната в доме с максимально естественным освещением. Искусственный свет должен быть рассеянным и равномерным, в комнате не допускается слишком резкое освещение и наличие тёмных углов.

В зависимости от возраста комната ребёнка делится на зоны для учёбы, игры и отдыха. Освещение соответственно делится по уровням: верхний свет над игровой зоной, бра в зоне отдыха и настольные лампы в зоне учёбы.

Важно, чтобы в детской было безопасно. Поэтому стоит отдавать предпочтение люстрам из небьющихся материалов и настольным лампам с коротким проводом.
Внешний вид светильников в комнате ребёнка как правильно не зависит от дизайна комнаты: родители выбирают яркие сочные света. Главное, помнить, что подростки снисходительно относятся к очевидно детским расцветкам и выбирают более спокойные варианты.

– В нашем магазине только на потолке около полутора тысяч моделей светильников, – уточняет Елена. – Богатый выбор сначала ошарашивает, но уже через 10-15 минут становится проще подобрать нужную люстру или лампу.
«Ритчел»
Магазин светильников и посуды
Ленина, 76
+7 384 257 40 23
КОМАНДА
Текст
Евгения Берёзкина

Фото
Георгий Шишкин
Менеджер проекта
Юлия Кадочникова
Яндекс.Метрика