Мария Алексеевна Богуславец сидит у окна и зашивает мужскую футболку. Один глаз у неё почти не видит, но она всё равно штопает – попросили помочь, как откажешь? Ей исполнилось 90 лет, но она выглядит значительно моложе. Особенно когда улыбается.
Она помогает соседу по отделению, который совершенно одинок. Как-то раз пожаловался, что у него любимая майка порвалась, а Мария Алексеевна зашила. Так и повелось… Ей приятно заботиться о других.
– Я родилась в 1926 году, мне уже 90 лет. Но документы у меня с 1925-го, потому что на танковый завод во время войны меня не принимали. Пришлось метрики поменять, чтобы мне по документам 16 лет было. Цех наш был в Кемерове, на втором этаже Центрального универмага. Погоди, сейчас я тебе фотографии покажу…
Мария Алексеевна идёт к шкафу и достаёт папку с пожелтевшими снимками. На них – вся её жизнь.
– Войну я в Кемерове встретила. Жили мы тогда тяжело. Мать умерла в 1940 году на работе, от приступа. Отца тоже уже в живых не было. Он пришёл с Гражданской войны инвалидом, у него глаз был выбит. Совсем немного пожил. Нас был пятеро, все заботы легли на плечи старшей сестры.
Брат мой, Саша, пошёл добровольцем на фронт. Воевал в Сталинграде, домой так и не вернулся, и я долго его разыскивала. Уже после Победы приехала в Сталинград и встретилась там с полковником. Он мне сказал: «Идите, ищите своего брата на Мамаевом кургане». Вы были там когда-нибудь? Там огромный зал воинской славы, в котором имена всех погибших написаны золотыми буквами, по алфавиту. Я как вошла, сразу же увидела его фамилию – Яблоков Александр Алексеевич. И расплакалась. Мне потом рассказали, что Саша геройски погиб. Он артиллеристом был, и держались они до последнего вздоха. Если бы не они, то Сталинград бы сдали.
Я всю войну работала токарем, мы делали детали для танков, которые отправлялись на фронт. План выполняли, как сейчас помню, на 200%. Смотрите, на фотографии – наш старший мастер. А это наша бригада, в ней были одни только девочки. Вот и надпись на обороте: «Милой и уважаемой Маше Яблоковой, которая с 1941 года работала вместе с нами в цехе №3».
До самой пенсии Мария Алексеевна трудилась на заводе «Кузбассэлектромотор». Именно там познакомилась с первым мужем, от которого родила двух сыновей. 10 лет они прожили вместе, потом он заболел и умер. Детей пришлось тянуть одной. Потом мальчики выросли, завели свои семьи.
Моя собеседница вышла на пенсию на заводе и уехала из Кемерова. На Украину позвала подруга, с которой вместе трудились в войну. Там Мария Алексеевна встретила второго мужа, с которым счастливо прожила 30 лет. Говорит – «как в раю»: в любви и поддержке. Он был добрым и порядочным человеком, работал директором школы.
– Миленькая, я столько пережила... Деда своего похоронила 11-го июня 2010 года, а через две недели умер мой сын, – едва сдерживает слёзы Мария Алексеевна. – Он заболел воспалением лёгких, пошёл в больницу, но там диагноз вовремя не поставили. Сказали: «Иди, работай, раз температуры нет». Он и пошёл, а через два дня упал без сознания. Крупозная пневмония. От неё мой сын и погиб. Ему 59 лет было, на пенсию собирался. Я думала, что не перенесу этого…
Мария Алексеевна похоронила сына и вернулась на Украину. Но прожила там недолго. В 2013-м стало неспокойно. В селе она была единственной русской, оставаться там было страшно.
Вспоминает, что её предупреждали: мол, беги, а не то быть беде. И она бежала, на родину – в Кемерово, к сыну. Но и там оказалась не нужна. С невесткой отношения не заладились. Так Мария Алексеевна и оказалась в доме-интернате.
Сын и взрослая внучка навещают её. На жизнь она не жалуется, но в разговоре всё же обронила: был бы жив второй сын, всё бы могло сложиться по-другому.
Нам пора прощаться – Марию Алексеевну зовут на обед. Она не хочет уходить, просит подождать её и раскладывает передо мной фотографии – вот она, 16-летняя, поехала с заводскими ребятами на картошку, а это первый муж – совсем ещё молодой... Прошлое оживает, когда она говорит о нём, а нынешняя жизнь остаётся позади. Поэтому прерывать разговор и не хочется.