16 июня 2014 в 14:34
  • 9828

"28 панфиловцев": народное кино о народном подвиге

Осенью 2015 года выйдет картина, рассказывающая о легендарном подвиге зимы 41-го года, – "28 панфиловцев". Над ее созданием трудится пока малоизвестная питерская команда Libyan Palette, а костяк бюджета фильма составляют деньги, собранные посредством краудфандинга. Автор сценария и режиссер ленты Андрей Шальопа рассказал "Газете Кемерова", почему "28 панфиловцев" называют первым народным кино, как ему помог "Гоблин" и что он хочет увидеть в своей картине из зрительного зала.

– Андрей, вы уже дали не одно интервью, в котором рассказываете о своем фильме "28 панфиловцев". И все же хочется попросить вас вспомнить 2008 год, когда все началось. Как пришла идея создания такой картины, почему именно фильм про панфиловцев и зачем вам это было нужно?

– Как все начиналось, я вспомнить могу, а вот зачем и почему – не просто будет ответить. Дело в том, что фильм "28 панфиловцев" – проект творческий, а не продюсерский. То есть я не подсчитывал шансы на успех. Просто у меня, как у любого творческого человека, есть потребность высказаться на ту или иную тему. Вот я и высказываюсь на темы, которые меня беспокоят или, правильнее сказать, на которые мне говорить интересно. Это касается, кажется, любого авторского произведения. А уж почему одному автору интересно "28 панфиловцев", а другому "Жила была одна баба" – вопрос сложный. Могу только сказать, что героика, которой было в изобилии до середины 80-х,  сейчас в таком дефиците, что буквально исчезла вовсе. Так что мы создаем этот фильм потому, что нуждаемся в нем сами.

– Когда вы садились за сценарий, вы четко для себя решили, что такой подвиг был? Ведь существует распространенная точка зрения о том, что это якобы миф.

– Конечно, был. Тут и сомнений никаких нет. А разговоры про мифы – это заблуждение. Причем, главным образом, не историческое, а нравственное. Привело к этому заблуждению тяжелое "похмелье" эпохи застоя. Что, в общем, вполне естественно, хотя и тревожно. Но это ничего. Это временно. Пройдет. А подвиги останутся. И дискутировать на эти темы перестанут. Это неизбежно.

– Насколько тяжелым оказался труд сценариста военного фильма и сложно ли шли поиски материала?

– Трудно писать сценарии для сериалов. Действительно трудно. Поверьте. Сценарий собственной картины – работа приятная и интересная. Материала теперь в избытке. Так что времени требует не столько поиск, сколько изучение. Но это тоже очень интересно. Помощь в создании текста мне не требовалась, а советовался я со всеми, с кем мне приходило в голову. И сейчас много советуюсь.

– Когда работали над сценарием, знали, что будет дальше, к кому обратитесь? Может быть, параллельно велась работа по поиску спонсоров?

– Я понятия не имел, что будет дальше. А искать деньги начал, только когда сценарий был готов. Я никого не знал в киноиндустрии, и богатых друзей у меня тоже не было. Так что в этом смысле я мог чувствовать себя совершенно свободным.

28 панфиловцев: народное кино о народном подвиге 5

Андрей Шальопа

– На "панфиловцев" у вас уже ушло шесть лет, плюс остается еще год до выхода фильма. В самом начале предполагали, что столько времени придется потратить на картину?

– Конечно, не предполагал. Я думал, все сложится гораздо быстрее. Но тут важно понимать, что мы не занимались картиной все эти шесть лет. Нет, конечно. Мы занимались другими проектами. Я писал сценарии, а Ким (режиссер Ким Дружинин – "Газета Кемерова") снимал кино. Другое дело, что мы не оставляли эту идею и в свободное время делали какие-нибудь маленькие шаги. Все время делали. Не останавливались. И, в конце концов, это повлияло на положение вещей.

– Хотелось бы подробнее остановиться на этапах создания фильма. Сценарий, поиск денег, съемки трейлера, краудфандинг… Какой этап был самым сложным и длительным? Был ли момент, когда хотелось опустить руки и ничего не делать?

– Опустить руки и ничего не делать не хотелось никогда. Были моменты, когда мы уже не знали, что еще можно сделать. Но такие моменты длятся недолго. Путь есть всегда. Самый сложный этап у нас, очевидно, впереди. Я всегда чувствовал ответственность за этот проект, но сейчас степень ответственности выросла в десятки раз. У нас очень большие планы и при этом по-прежнему нет бюджета.

28 панфиловцев: народное кино о народном подвиге 7

– На каком этапе фильм находится сейчас?

– Сейчас мы готовимся к основному блоку съемок, который должен состояться в будущий осенне-зимне-весенний сезон. Пока что у нас отснято около часа чистового материала, который на монтаже превратится в 15 минут хронометража.

– В одном из интервью вы сказали, что у вас нет желания идти в кинотеатр и смотреть кино, которое сейчас показывают. Если бы фильм "28 панфиловцев" был снят не вами, вы бы пошли на него?

– Не знаю. Это от многого зависит. Ну, если бы мне понравились трейлеры, я бы, конечно, пошел. Я часто хожу в кино. Но вот, например, на "Сталинград" я не пошел. Потому что мне не понравились предыдущие картины этой команды и не понравились трейлеры. Хотя тема Сталинградской битвы очень интересна.

28 панфиловцев: народное кино о народном подвиге 9

Актер Сергей Агафонов

– Говоря, что сейчас снимают плохое кино о войне, вы не боитесь никого обидеть?

– Да те, кто его снимает, сами знают, что оно плохое. Причем все. Начиная от продюсеров и заканчивая актерами. И не только фильмов о войне это касается. В киноиндустрии ни у кого нет иллюзий. Там все работают за деньги и от результата их деньги не зависят, к сожалению, совершенно. Фильмов, в которые вложена душа, очень мало. И даже если они мне не нравятся, я про них плохо не говорю.

– Почему наш народ так нуждается в фильмах вроде "28 панфиловцев" и собирает деньги на его создание?

– За весь народ не скажу, а лично мне это нужно, потому что этого требует мое национальное самосознание. Я нуждаюсь в том, чтобы чувствовать себя частью великого народа с великой историей. И сейчас для этого очень мало пищи. Отсюда и голод.

– Лента будет воспитывать чувство гордости за страну?

– 28 панфиловцев делают это уже 70 с лишним лет. И будут делать это всегда. Наш фильм просто очередное напоминание о них.

28 панфиловцев: народное кино о народном подвиге 11

– Вас называют первым человеком, который снимает народное кино. Что на это отвечают именитые режиссеры?

– Не имею представления. Я никого из них лично не знаю. К тому же, чего сейчас говорить, когда кино еще не снято. Очень надеюсь, что когда кино выйдет в прокат, тот факт, что оно снято на народные деньги, будет не единственным его достоинством.

– О бюджете картины. Сколько народных денег собрано, и продолжается ли сбор сейчас? В первый раз вы за месяц собрали три миллиона рублей. В следующий раз дело пошло медленнее?

– В первый раз мы за один месяц собрали 3,19 миллиона рублей (июнь 2013 года – "Газета Кемерова"). Сбор мы возобновили 25 ноября 2013 года. С тех пор процесс идет без остановки. На сегодняшний день мы собрали уже 18,3 миллиона рублей. А нужно 60 миллионов. Сбор идет волнами. Как только мы выкладываем какой-то интересный материал – это сразу приводит к всплеску интереса, и, как следствие, к новым дотациям. Такого, чтобы деньги не поступали вообще, не было никогда.

28 панфиловцев: народное кино о народном подвиге 13

Оператор-постановщик Никита Рождественский

– Знаю, что ваш проект поддержал Дмитрий "Гоблин" Пучков. Что можете сказать о сотрудничестве с ним?

– Мы давно знакомы с Дмитрием Пучковым. Еще в 2008 году я пригласил его на пресс-показ нашего с Кимом первого фильма "Поймать ведьму". Фильм Дмитрию понравился, и он написал у себя на сайте заметку. А два года спустя анонсировал интернет-премьеру "Поймать ведьму". Когда в мае 2013-го мы сделали первый тизер "28 панфиловцев" и открыли сбор средств на "Бумстартере", Дмитрий Пучков снова написал о нас и кинул клич "Хочешь хорошее кино – помоги". Это, к слову сказать, и стало стимулом для основной части пожертвований. Так что "Гоблин" – наш основной информационный партнер, самый первый и, по-прежнему, самый результативный.

– С какими сложностями приходится сталкиваться кроме маленького бюджета?

– Маленький бюджет – это вообще не проблема. Мы планируем съемки и тратим столько денег, сколько нужно для получения результата. А сложности при решении творческих задач, я думаю, есть в любом деле. Собственно любое дело из них состоит. Ну, в натурных съемках, наверное, самая трудно решаемая сложность – погода.

– Сколько людей работает над фильмом?

– В период съемок около 100 человек.

28 панфиловцев: народное кино о народном подвиге 15

– Кто играет главные роли?

– Мы пока собрали не весь актерский состав. Но расскажу про некоторых. Сержанта Добробабина играет заслуженный артист Украины Яков Кучеревский. Рядового Москаленко – Александр Устюгов. Капитана Павла Гундиловича играет Алексей Лонгин. Снимаются у нас также замечательные актеры Виталий Коваленко, Дмитрий Гирев, Олег Федоров, Азамат Нигманов и молодые ребята Максим Павлов, Николай Иванов, Сергей Агафонов, Дмитрий Цуцкин и другие.

– Можете вспомнить какие-то интересные моменты во время съемок или во время работы над фильмом?

– Самый интересный момент заключался в том, что этой зимой не было снега. Поэтому нам пришлось покупать искусственный снег. Снег – зимой! Но в этом даже есть своя польза. Мы освоили эту технологию, и она нам наверняка пригодится в ближайшем будущем.

28 панфиловцев: народное кино о народном подвиге 17

Ким Дружинин (посередине)

– В Кемерове есть шанс увидеть ваше кино? Есть уже какие-то договоренности с кинотеатрами?

– Шанс увидеть кино есть не только в Кемерове, но абсолютно везде, где есть кинотеатры. В том числе и в Европе и в Китае. Что же касается переговоров с прокатчиками, то их мы пока не вели. Но скоро этим займемся.

– Чего вы ждете от того момента, когда просмотрите фильм от начала до конца?

– Это очень хороший вопрос. От начала до конца я увижу его множество раз еще на монтаже. Но! Я мечтаю о том дне, когда однажды приду в кино, куплю билет и первый раз посмотрю фильм из зала со зрителями. И я думаю, что когда начнет гаснуть свет, я испытаю то волнительное предчувствие, которое испытывал в детстве. Вот этого я очень жду.

Информационную и финансовую поддержку команде Libyan Palette оказала кузбасская компания Good Line. Оператор связи перечислил в фонд проекта 100 тысяч рублей и рассказал жителям региона о съемках "28 панфиловцев". Напомним, что работа над кинокартиной не поддерживается государственными фондами – сбор средств осуществляется с помощью краудфандинга.