Прилавки на рынках ломятся от арбузов и дынь. Август – самый для них сезон. На традиционно большой спрос работают сотни торговцев. У многих из них нет ни документов, ни желания соблюдать санитарные нормы. А это угрожает здоровью покупателей.
"Эй, красавица, сюда иди, арбуз сладкий, вкусный дам", – приветственно машет руками седовласый торговец крайней палатки. Он просит звать его просто Мишей. Бахчевые привозит из Казахстана, Чуйской долины. Свои арбузы и дыни считает самыми вкусными в мире. В качестве доказательства торговец предлагает любую из них разрезать и меня угостить.
Миша хватает первый попавшийся арбуз и уже заносит над ним огромный нож, вовремя успеваю его остановить. Ничего дегустировать на рынке я не собираюсь: еще не хватало с кишечной инфекцией свалиться. В поле зрения нет ни единого места, где бахчевые можно было бы помыть, да и сам ножик чистотой не блещет. Одним словом, сплошная антисанитария.
Торговец искренне удивляется моей несговорчивости, от огорчения качает головой и цокает языком. Я же прошу показать документы на товар.
– Какие бумажки, слушай? Мой арбуз самый лучший, это все знают!
Сертификатов на руках у Миши из Чуйской долины не оказалось, но он клянется, что в арбузах его нет нитратов, это, мол, даже "самая главная лаборатория" подтвердила. Торговец сразу же теряет ко мне интерес и начинает "обрабатывать" следующего потенциального клиента.
Сухонькая бабушка с внуком решается, наконец, купить средний по размеру арбузик, но с условием – Миша должен его разрезать. Пытаюсь объяснить, что это небезопасно, а ей ведь им ребенка кормить. Ответ старушки пресек все мои попытки спорить. "А если не спелый, а я столько денег потрачу, – сварливо говорит старушка, испепеляя меня взглядом поверх роговых очков. – Это вы богатые, без проверки можете себе позволить покупать. Продавец, разрезай, сказала".
"Необходимо внимательно относится к месту, где вы приобретаете бахчевые, – объяснила "Газете Кемерова" Елена Парамонова, начальник отдела управления Роспотребнадзора Кемеровской области. – От земли до прилавка должно быть не менее 50 сантиметров, навес обязателен. Если есть сомнение в качестве товара, требуйте документы. Это либо товарно-транспортная накладная, в которой есть ссылка на сертификат, либо сам сертификат или декларация. Если в месте покупки нет условий, чтобы вымыть плод, то разрезать его нельзя".
Бахчевая агитация
Большие кучи бахчевых располагаются на деревянных подмостках. Требуемые по нормам полметра есть не везде. Кое-где арбузы лежат практически на земле. Навеса также нет. А на улице между тем царит жара в 30 градусов. Зеленые горки украшают цветочком – фигурно разрезанными арбузами, засиженными осами.
"Слушай, не трогай тут ничего, – кричит нам на ломаном русском загорелый продавец Саша. – Гнилой он уже, развалится же. Для привлечения клиентов положил, реклама это, понимаешь?" Про странную наглядную "агитацию" мы понимаем, а еще знаем о том, что раскладывать бахчевые под открытым палящим солнцем – это грубое нарушение санитарных норм.
У соседней "витрины" седой продавец Рустам изобрел свой способ заманивать клиентов. С важным видом он прохаживает вокруг товара и с аппетитом поедает дыню. Всем своим видом торговец показывает, как же вкусно. Впечатление портят разве что не очень чистые руки мужчины.
"Хожу, ем, покупателей больше стало. В этом году придумал, работает. За день целую дыню съедаю", – с хитрой улыбкой делится продавец. Рустам работает без выходных. Несложно посчитать, сколько бахчевых ему придется съесть ради рекламы.
В ряду с надписью "Астраханские арбузы" нас уже поджидает Мурат.
– Эти арбузы из Астрахани везете?
– Нет, почему, из Казахстана.
– Так надпись же…
– Астраханские не приехали еще. Вот этот арбуз продадим, будет и астраханский. А надпись для того, чтобы покупатель шел. Рек-ла-ма…
Своими "астраханскими" арбузами Мурат доволен. Говорит, урожай хороший, да и созрели бахчевые в этом году рано.
У этого продавца товар выставлен также не по нормам. Бахчевые весь день лежат под открытым солнцем, опять же гнилая "агитация" в форме цветочка. Сертификаты Мурат нам так и не показал, пообещал после работы привезти. Но рынок открыт до 22.00, ждать документов до ночи мы не решились.
У улыбчивого Байрама с хранением арбузов все в порядке: и помост как надо, и навес имеется. В бахчевом бизнесе работает с 1991 года. Арбузы свои торговец привозит из Джамбула. Дважды в неделю машины за товаром отправляет, в среднем 40 тонн привозит.
"Все есть, сертификаты в лаборатории еще в начале сезона получил, – хитро улыбается в густые усы торговец. – Но на руках нет. Зачем с собой таскать, все равно никто не спрашивает".
Недовес на пять кило
Две миловидные женщины жарко спорят с одним из продавцов. "Второй раз в этом году приходим сюда. На днях купили крупный арбуз. Так пришли домой, и оказалось, что нас обвешали на пять килограммов. Вот пришла разбираться", – объяснила Валентина Петрова.
Обиженная женщина пытается уличить продавцов в обмане. Торговцы вначале отмахиваются, но "припертые к стенке" вспоминают и Валентину, и даже ее собаку. Покупательнице предлагают уладить дело миром, а в качестве компенсации даже дарят маленькую дыньку.
Казалось, инцидент исчерпан, но не тут-то было. Разгоряченные спором продавцы замечают меня с блокнотом и фотографа с камерой на груди. Не успели мы и глазом моргнуть, как нас окружили смуглые крепкие ребята. И на ломаном русском начали требовать, чтобы мы стерли фотографии и дули с рынка.
Пока фотограф отбивается от насаждающих его мужчин, ко мне привязывается пухлый паренек и начинает клянчить, чтобы я в своих записях что-то зачеркнула. После уговоров раздосадованный юнец даже пытается вырвать у меня блокнот. От одного из торговцев даже поступило предложение забрать у нас фотокамеру.
Торговцы бушевали и наседали, от недавнего добродушия не осталось и следа. Когда парни уже начали нешуточно грубить, к нам подоспел мужчина, представившийся начальником службы охраны. Начал рассказывать, что-то про частную собственность и настоятельно рекомендовал нам пойти вон. После приватной беседы грозный начальник охраны все же сменил гнев на милость, и конфликт был погашен. Правда, извинений мы так и не услышали.
У всех торговцев на рынке – одинаковые весы, старые, с гирьками. Продавец берет арбуз, заносит его за прилавок и что-то там взвешивает. Покупателю чаще всего вес не называют, лишь сумму. Ради интереса вечером вернулась на рынок. За средненькую дыньку с меня попросили 250 рублей. Получается, если килограмм стоит 40 рублей, значит, приобрела я 6250 граммов. Дома специально взвесила – 4900 граммов…
Как выбрать арбуз и дыню
– Отдавать предпочтение нужно плоду с яркими, контрастными полосками. Чем они шире, тем ягода спелее. Лучше когда на боку имеется светлое пятнышко.
– Хвостик у спелого арбуза должен быть в меру засохшим. Слишком сухой означает, что плод долго хранится, зеленый – сообщает о незрелости. Если хвостика нет вообще, насторожитесь: возможно, продавец что-то скрывает.
– Обратите внимание на низ арбуза. Если кружочек большой и плоский, то значит этот плод женского пола, если маленький и выпуклый – мужского. Арбузы-"женщины" считаются вкуснее: меньше косточек, а мякоть сахарная.
– Корка у арбуза должна быть твердой и блестящей, без матового налета. Если кожура легко протыкается ногтем и пахнет свежей травой – арбуз не зрелый.
– Спелый плод при сжимании потрескивает. А если по нему постучать, то издает звонкий звук.
– Хорошая дыня должна пахнуть дыней. Если запах напоминает скошенную траву или землю – дыня не спелая.
– Если хлопнуть по дыне ладонью, звук должен быть глухим.
– При нажатии пальцами низ дыни должен слегка проминаться. Если корочка твердая, значит, плод незрелый.
Отметим, что даже внешне спелые бахчевые могут таить в себе опасность. Нитраты, которыми зачастую пичкают арбузы и дыни, сами по себе не токсичны, но в организме преобразуются в опасные соединения. Они-то и влияют на кровь и способствуют развитию онкологических заболеваний.
Чтобы не копить в себе нитраты, не ленитесь каждый арбуз тестировать. Разрезанная мякоть не должна быть гладкой и блестящей. Если арбуз слишком красный, а волокна у него не белые, а желтые – это верный признак избытка нитратов. Если положить ломтик такого арбуза в воду, то жидкость порозовеет. У нормального же она просто помутнеет.