gazeta.a42.ru
19 февраля 2014 в 18:38
  • 11547

Что рассказали про Олимпиаду кузбассовцы

Фото: Что рассказали про Олимпиаду кузбассовцы 1

Тему готовности Сочи к Играм начали муссировать задолго до их старта. Западные СМИ, в основном, обрушили критику, федеральное медийное поле по понятным причинам настроено лояльно. Чтобы узнать, кто есть кто, "Газета Кемерова" решила спросить об Олимпиаде кузбассовцев, которые работают на объектах, ходят на соревнования и смотрят Игры не по телевизору.  

Анастасия Уженцева, инженер

Выпускница КузГТУ Анастасия Уженцева с начала декабря работает в управлении комплексных систем безопасности в эксплуатирующей компании, которая принимает олимпийские объекты. Она уверена, что после столь серьезных вложений от Сочи теперь просто так не  отстанут.

***

В Кемерове у меня была стабильная и налаженная жизнь. Я жила с парнем, работала и прилежно училась в магистратуре политеха, пока однажды моя бабушка, которая давно живет в Сочи, ни позвонила мне и ни сказала: "Настя, здесь ярмарка вакансий – отправь резюме". Я разослала резюме и из нескольких предложенных вариантов выбрала работу на постоянной основе. Решила обосноваться здесь всерьез, а не просто поработать во время Олимпиады – вот так спонтанно все получилось.

Читайте также: Сочи – мертвый городЛыжник Бессмертных: охота "золото", но оно – одноГород поваров, воров и водителейСпортивно-паспортный режимПыль в глазаБолото олимпийского значенияНакрыли полянуКогда кузбассовцы вступят в борьбу за медали / Как живет олимпийский Сочи, Парк Олимпийского периода

 

Я инженер по системам сбора и обработки информации, моя компания занимается приемом различных олимпийских объектов. После Игр я постараюсь здесь остаться, хотя все и предрекают большие сокращения. Работать интересно, платят по сравнению с Кемеровом хорошо и условия предлагают заманчивые. Нам, например, предоставляют общежитие в центре Адлера, возвращают вместе с зарплатой деньги за питание в местной столовой и возят на работу на заказном автобусе. То есть компенсируют все основные расходы. Не хочется уезжать, хотя все знают, что после Олимпиады начнутся сокращения. Рабочие специальности сократят точно: никому не нужно столько обслуживающего персонала.

Поскольку у меня здесь давно живет бабушка и я чуть ли не каждый год ездила к ней в гости, то имею возможность сравнить город до Олимпиады и сейчас. Сказать, что Сочи изменился, – это ничего не сказать: это теперь вообще другая планета. Разгрузили дороги, настроили с нуля уйму гостиниц, наладили инфраструктуру. Но в действительности о ее качестве можно будет сказать летом, потому что сюда приедет гораздо больше туристов, чем обычно: все захотят совместить пляжный отдых с осмотром олимпийских достопримечательностей.

Что рассказали про Олимпиаду кузбассовцы 5

Атмосфера здесь, конечно, очень праздничная: вокруг уйма людей, они гуляют и фотографируются. Я разговаривала со многими иностранцами – им нравится. Особенно – природа и очень грамотно поданная фишка с контрастами: в Прибрежном кластере у нас пальмы и солнце, в Горном – горы и снег. Иностранцы от этого вообще балдеют, да это и правда прикольно. Зимние игры, а тут – пальмы.

Перед началом Игр многие говорили, что эта Олимпиада 25 раз провалится. Да, проблемы есть, но они есть всегда и везде. Я разговаривала с канадскими болельщицами, и они рассказывали, что во время Олимпиады в Ванкувере тоже выселяли людей, тоже были недовольные, и тоже не все было гладко. Еще они сказали, что во время подготовки таких гигантских событий никогда не бывает все идеально и что везде так. Да когда бы еще здесь построили столько дорог и спортивных объектов? Учитывая, сколько денег вложили в этот город, никто от Сочи просто так теперь не отстанет: инвесторы тоже ведь не дураки – ради двух недель они бы не вкладывались.

 Что рассказали про Олимпиаду кузбассовцы 7

Когда я уезжала из Кемерова, то не знала, потеряю или приобрету. Пока – приобрела, и как бы ни сложилось дальше, я очень рада, что участвовала в жизни этого города и этой Олимпиады.

Василий Бочкарев, болельщик

Кемеровский бизнесмен Василий Бочкарев приехал в Сочи с целью поболеть за сборную и посмотреть построенные объекты. Он был в числе болельщиков на Олимпиаде в Турине и хотел сравнить российские Игры с итальянскими.

***

Мне было любопытно, главным образом, как построены объекты. Столько шума стояло вокруг Сочи: одни говорили – класс, другие – не очень. Я хотел посмотреть на это своими глазами и билеты на соревнования выбирал именно с той целью, чтобы побывать на каждом объекте. Я прилетел 14 февраля и улечу в Кемерово 20-го.

Лично мне здесь понравилось: классные объекты, сумасшедшие развязки, новый аэропорт. Последний раз я был в Сочи семь лет назад, и мне есть с чем сравнить. В Турине спортивные объекты были разбросаны по городу, причем часть из них построили еще задолго до Игр. Что-то, конечно, достраивали, но не  так много, как в Сочи: здесь буквально за несколько лет возвели все с нуля. Конечно, если искать недостатки, их можно найти, но в целом впечатление у меня сложилось хорошее.

Что рассказали про Олимпиаду кузбассовцы 9

Максим Девятовский, гимнаст-многоборец, участник Олимпийских игр в Афинах и Пекине

Спортсмен, участник двух Олимпийских игр Максим Девятовский приехал болеть за Россию в составе делегации от Кемеровской области. На соревнования он взял с собой сына Матвея – чтобы показать ему российский триколор и научить болеть за Россию.

***

Я не перестаю убеждаться, что Олимпийские игры – это фортуна. Спортсмен может в течение всего четырехлетнего сезона быть лучшим в мире, а потом проиграть на олимпийском старте – таких случаев много.

К тому же, думаю, выступать дома сложнее. С трибун я слышал разные возгласы болельщиков в адрес наших спортсменов, и не всегда эти оценки справедливы. Надо начинать с себя. Если атлет прошел отбор на Олимпиаду – значит, он уже чего-то стоит.
Я здесь с сыном. Игры широко рекламировали, в том числе по телевизору. Матвей это видел, и, когда я сказал ему, что мы едем в Сочи, он, естественно, был счастлив, рассказал об этом в детском саду, – в общем, ему очень хотелось поехать. Мне важно, что он с детских лет начинает болеть за Россию – это вырабатывает патриотизм. В принципе, я для того и взял его сюда, чтобы он увидел, что такое российский триколор, и приучался болеть за свою страну и свою команду. Мы будем до последнего поддерживать наших ребят, чтобы они завоевали как можно больше медалей и были удачливыми – на таких стартах удача нужна как никогда.
Что рассказали про Олимпиаду кузбассовцы 11

Наталья Новицкая, болельщик

Наталья приехала в Сочи с сыном Марком, которому сделала подарок на 17-летие в виде билетов на хоккей и биатлон. Они посещают все хоккейные матчи и будут смотреть биатлонные эстафеты.

***

Мы ходим на весь хоккей и дважды пойдем на биатлон. Марк – болельщик и сам занимается спортом – борьбой и плаванием. Главное впечатление от Игр – это очень хорошая атмосфера. Злых людей нет, пьяных – тоже. Когда по телевизору говорят про здешний адреналин, ты думаешь: да ладно – это просто говорят. А на самом деле так и есть. Мы приехали, смотрим – правда: очень драйвовая атмосфера. Болеем, конечно, за Россию, а в матчах без ее участия – как сын скажет.

Что рассказали про Олимпиаду кузбассовцы 13

Владимир Ткачев, судья по сноуборду

Владимир Ткачев из Кемерова работает на горнолыжном комплексе "Роза Хутор" загладчиком – то есть выравнивает трассу после того, как по ней проедут спортсмены. Владимир отлично стоит на горных лыжах и сноуборде, в течение последних четырех зим живет и работает инструктором в Шерегеше, а три года назад получил судейскую квалификацию в сноуборд-дисциплинах.  После этого он начал ездить работать на тестовые соревнования в Сочи и впоследствии был приглашен на Олимпиаду – работать на соревнованиях по сноуборд-кроссу и ски-кроссу. 

***

В течение этих трех лет нас затем здесь и собирали, чтобы к началу Игр был готов основной костяк людей, которые хорошо знают трассу, друг друга и имеют опыт проведения соревнований международного уровня. Сибирь и, в частности, Кузбасс в моем секторе представлены достаточно широко. Например, по сноуборд-кроссу со мной работает парень из Шерегеша, среди горнолыжников есть люди из Кемерова, Мысков, Новокузнецка и Таштагола. Мой сосед по комнате – как раз коллега из Кемерова.

Что рассказали про Олимпиаду кузбассовцы 15

Я прилетел сюда 1 февраля, вместе с остальными загладчиками. Фактически занимаюсь именно заглаживанием – то есть выравниваю трассу после того, как спортсмены разобьют ее кантами, – но формально числюсь в так называемой группе засолки. Соль нужна для укрепления трассы, с ее помощью удается более-менее держать склон в жаркую погоду, а сейчас как раз жарко. Засолили – гора часа полтора-два простояла. Потом, конечно, в кашу: тут уж ничего не поделаешь, но главное – провести соревнования. Вообще, все очень сильно зависит от погоды. Если идет снег, работы намного больше. Если морозно и светит солнце – трассу после спортсмена достаточно просто прогладить, и все.

Я не волонтер – работаю за зарплату. Оплата сейчас достаточно приличная: на тестовых соревнованиях нам платили намного меньше – где-то по 350 рублей в день. Шейперы, которые выравнивают финишный створ и трамплины, получают больше загладчиков, но у них и работа тяжелее – они с утра до ночи ходят по трассе с лопатами и следят за линией финиша и трамплинами. Отмечу, что все, кто во время соревнований и официальных тренировок находится на трассе, должны иметь судейскую квалификацию, это обязательное условие.

Что рассказали про Олимпиаду кузбассовцы 17

По аккредитации у меня есть доступ только на "Розу Хутор" – на все остальные соревнования надо покупать билеты. А их или уже нет, или есть, но по бешеным ценам. Я недавно искал билеты на керлинг, но остались только запредельно дорогие варианты.

Непосредственно в нашем секторе болельщиков не слишком много, но это обусловлено спецификой горнолыжного спорта. Все-таки это не биатлон, не хоккей и не фигурное катание, где все давным-давно раскуплено. Обычно трибуны заполнены максимум на две трети. Я сам хотя и обожаю сноуборд, горные лыжи и горы вообще, ни по кому из прыгунов и сноубордистов не фанатею. Как болельщик я больше люблю биатлон – к большому сожалению, не попаду на соревнования, но там куча людей, за кого я болею: Устюгов, Свендсен, Бьерндален – я в этом плане демократичен.

Что рассказали про Олимпиаду кузбассовцы 19

Еще интересуюсь керлингом. Уже лет восемь смотрю его по телевизору, а этим летом наконец-то удалось поиграть. Прекрасный, с моей точки зрения, спорт: он демократичный, спокойный, завораживает, интригует и в то же время требует хорошей физической подготовки.

С этого сезона я пытаюсь развивать керлинг в Кузбассе, потому что у нас сейчас нет ни одной для него площадки. Я привез из Москвы камни и снаряжение, но из-за погоды возникли проблемы с заливкой льда. Тем не менее, процесс пошел, и я это дело не брошу. 

Лилия Созинова, волонтер

Лилия, которая родилась в Кемерове и в прошлом занималась спортивной гимнастикой, фигурным катанием и легкой атлетикой, работает во дворце зимнего спорта "Айсберг". Там проходят олимпийские соревнования по фигурному катанию и шорт-треку.

***

Как только объявили набор в волонтеры, я сразу решила участвовать. Прошла все многочисленные тесты и в ноябре узнала, что меня утвердили. Я попала в команду спортивных волонтеров и работаю на шорт-треке – оказываю посильную помощь спортсменам на соревнованиях и тренировках.

Что рассказали про Олимпиаду кузбассовцы 21

Сначала я немного расстроилась, что буду работать не на фигурном катании, но потом поняла, насколько шорт-трек интересный и зрелищный вид спорта: он оказался таким созвучным моему любимому спринту. Могу сказать, что какие бы неожиданные исходы ни происходили в забегах по шорт-треку, я все равно считаю, что случайных олимпийских чемпионов не бывает. Все здесь заслужено огромным трудом – мы прекрасно его видим, когда наблюдаем за тренировками.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика