Вход
gazeta.a42.ru

Экзотические живодеры

15 августа 2013, 13:13 21 11151
Фото: Дарья Наполова

Вот уже второй месяц в кемеровском парке "Антошка" работает зоовыставка экзотических животных. Несмотря на свои скромные размеры, этот фургончик довольно популярен у кемеровчан. Чаще всего посетители отзываются о работе выставки достаточно негативно. "Газета Кемерова" решила проверить, что происходит внутри и как там живется животным. 

Еще в самом начале своего появления в городе владелец зоовыставки повел себя странно. По рассказам сотрудников КемГУ, едва, приехав в город, хозяин фургона отправился в лабораторию биоэкологии. Обычно директора подобных выставок приходят чтобы закупить корма для питомцев: личинок, тараканов, червей, мышек. Но в этот раз случилось иначе: мужчина жаждал лишь новых экспонатов.

"Меня этот мужчина очень удивил. Его интересовали только животные. Пытался купить у нас крокодила, но мы не отдали, – рассказывает Юлия Балашова, сотрудник лаборатории биоэкологии КемГУ. – На вопрос, а корм вам нужен, он ответил, что нет, он всех кормит мясом. Тогда я поинтересовалась, а какой тогда падеж у ваших животных? Он ответил, что нулевой, так как условия содержания у него идеальные и ушел. До сих пор удивляюсь, как он может кормить мясом насекомоядных животных, они же сдохнут!".

Прорваться в заветный фургон оказалось делом нелегким. В пятницу на двери висела записка, что он закрыт до 17 часов. Ждать пришлось больше часа, и, как оказалось, совершенно напрасно. Подошел хмурый парень и сообщил, что сегодня ничего работать не будет, сославшись на какие-то серьезные проблемы. В выходные я приходила еще дважды, и вновь закрыто. В четвертый раз удача мне улыбнулась…

Чтобы попасть в фургон нужно сначала забраться на крутое металлическое крыльцо. На входе встречает сотрудник зоовыставки. Оплатив 150 рублей, я захожу внутрь. Чека или какого-то подобия входного билета я, естественно, не получила. Вместе со мной на выставке находятся молодая женщина с дочкой Настенькой лет трех.

Внутри фургона с одной стороны от пола до потолка в два ряда вмонтированы деревянные вольеры, в дальнем углу – клетки с крупной макакой и попугаем. На противоположней стороне работает какой-то аппарат, похожий на тепловую пушку. Вот, пожалуй, и все. Никой тебе раковины или специального инвентаря. При входе в фургон сразу же в нос бьет резкий запах аммиака. Душно и очень тесно.

Без воздуха и воды

Между тем парень начинает свою экскурсию по миру экзотических животных. Первое, что он делает – это вешает мне на плечи крупного тигрового питона альбиноса. Экскурсовод подначивает меня сфотографироваться с огромной рептилией. Еще бы, ведь фотокарточка с живностью стоит сто рублей. Заработать на себе не даю, и парень переключается на других посетителей.

А я тем временем подхожу к террариумам с черепахами. Вижу их и обмираю. Четыре красноухие черепахи сидят в аквариуме, где уровень воды всего в палец толщиной. То, что эти рептилии являются водными и влага им жизненно необходима, владельцев выставки, кажется, мало волнует. Сбившись в кучу, животные тоскливо замерли в этой грязной луже. Размер аквариума настолько мал, что даже недостаточен для одной особи, а тут их – целых четыре! Про обязательные фильтры, островки и ультрафиолетовые лампы владелец, также не подумал. Черепашки явно в опасности, ведь в таких условиях они долго не протянут. Греет их обыкновенная лампа накаливания, которая при отсутствии воды может причинить им серьезные ожоги. Без ультрафиолета у животных развивается острый авитаминоз и рахит.

Пока экскурсовод фотографирует девочку со змеей, прохожу дальше. Сухопутные черепахи находятся едва ли в лучших условиях. Две рептилии сидят, уткнувшись мордочками в дырки вентиляции. Голый пол, и больше ничего. Необходимого для них грунта – нет, ультрафиолетовая лампа также отсутствует. А ведь этот вид рептилий – житель песков. Им необходим грунт не менее пяти сантиметров толщиной, иначе страдают когти и лапы. Что касается ультрафиолета, то он для черепах, как воздух. Без него они очень быстро заболевают и гибнут.

Печальное зрелище

Пока я сочувствую несчастным черепахам, экскурсовод зовет нас на мини-спектакль с участием обезьянки. Парень подходит к клетке, где томится маленькая макака, резко открывает дверцу с криком: "Кто съел твои бананы?". Обезьянка выглядывает из вольера и пугливо смотрит на людей. Маленькая девочка в страхе замирает. Немая сцена.

Поняв, что представление не удалось, парень переключает наше внимание на очередного мученика. Из нижней клетки он извлекает испуганную шиншиллу. "Девочка, у этих зверей очень дорогой мех", – важно сообщает экскурсовод. Ему даже в голову не приходит, что рассказывать детям про дороговизну меха, просто аморально. Трехлетняя Настя пытается узнать, а что это за зверь. На что экскурсовод отвечает: "это доблая кысочка" и сует в руки ребенка перепуганную зверушку. Девочка молчит, шиншилла дрожит мелкой дрожью. Печальное зрелище.

Парень продолжает знакомить нас с узниками выставки: "А вот это вот гадюки ядовитые, пальцы не суйте, ужалят – и умрешь. А вот – скорпион и паук-птицеед. Они тоже очень злые и кусачие, а вот и ящеры".

Смотрю на лежащего геррозавра, правильного названия которого владелец даже и не знает, так как на афише он значится, как "геррАзавр". Ящер находится все в той же деревянной клетушке. Голову прячет за половинку скорлупы кокоса. На коже видны болячки, причина которых может быть – грибок, насекомые, другие паразиты. Ящер лежит неподвижно, выглядит он очень больным. В таком же состоянии находится и игуана. Будучи по природе своей любительницей лазить и плескаться в воде, она лежит на боку в пустой клетке.

"Игуана – очень активное животное. Террариум должен быть размером с душевую кабину, –объясняет сотрудник кафедры зоологии и экологии КемГУ Светлана Яковлева. – Ящерице также необходим бассейн размером с детскую ванночку и множество коряг и веток, чтобы прыгать. В этих террариумах нет должной циркуляции воздуха. Для рептилий – это очень опасно. То, что игуана лежит на боку без движения, говорит о том, что она тяжело больна".

Во время моей консультации специалист обращает внимание на то, что у такого владельца недолго проживет и парагвайская анаконда. Дело в том, что эта змея проводит большую часть своей жизни в воде. Глядя на фото Светлана указывает на отсутствие емкости с водой в террариуме. Оценить состояние других животных сложно, не хватает освещения. Но все они выглядят подавленными: карликовый кролик сидит, уткнувшись мордочкой в угол, неопрятная шиншилла выглядит затравленной, ящерицы вялые и какие-то полуживые, змеи голодные.

Карцер для обезьянки

Между тем экскурсовод не дремлет и подводит нас к клетке с очередной макакой. "Эй, Вася, кто это? Родственники? Родственники!", – кричит и стучит по клетке парень. Обезьяна, игнорируя вопли, продолжает загнанно ходить вдоль вольера.

Отмечу, что даже неспециалисту понятно, что условия содержания макак здесь просто чудовищные. Ведь у обезьян очень развит интеллект и, находясь в таких тесных клетках, они страдают не только физически, но и психически. В зоопарках приматы живут в огромных вольерах, где они могут попрыгать и полазить. Подобное же содержание больше похоже на карцер, от долгого нахождения в котором животное может легко спятить.

Потерпев фиаско в предыдущих представлениях, но все еще надеясь на успех, экскурсовод приводит нас в самый конец фургона – к клетке с макакой-резус: "Она еще кусается, сейчас покажу как", – с этими словами парень начинает свою игру-пытку над обезьяной. С силой стучит по клетке:

– Эй, обезьяна Чичи-Чичи. Показываем им что-нибудь.

Макака прячется в углу, но заметив, что парень сует в клетку пальцы, с остервенением загнанного зверя бросается на обидчика.

– Что дерешься? Что крутой, что ли? Сейчас девочке скажу, она тебе накостыляет. Правда же девочка?

Ребенок жмется к матери и отрицательно мотает головой. Рассматриваю обязъяну она спрашивает маму:

– А где они играют? Их выпускают?
– Конечно, доченька. Когда все уходят, дяди ее выпускают, и она бегает, играет по фургону.

Не знаю, правда ли женщина так считает или просто успокаивает дочь. Но у меня уверенности, что обезьянок выпускают погулять – нет совершенно. О том, что тут думают только о наживе, а не о животных, красочно иллюстрируют условия, в которых находятся звери. Чего только стоит клетка этой несчастной макаки: тесная, грязная, вонючая.

Последним в руках мучителя оказывается попугай Ара. Птица сидит в клетке, размер которой даже не позволяет ей расправить крылья. Про подстилку и корм также ничего хорошего сказать не могу. Экскурсовод стучит по клетке и открывает дверцу. Сцена один в один напоминает предыдущую: попугай пытается клюнуть человека и истошно кричит.

На этом представления закончены. Экскурсоводу больше нечего показать посетителям. А мне, если честно, больше и не требуется. Десяти минут хватило, чтобы почувствовать себя дурно от такого нечеловеческого отношения к беззащитным животным.

Думаю данная выставка станет интересной для таких организаций, как "Роспотребнадзор", "Общество защиты животных" и городской администрации. Надеюсь, животных успеют спасти, а владельцу больше никогда не разрешат заниматься подобной деятельностью на территории области.

 


комментарии

Растиша
, 15 августа 2013, 15:16
16 1
Мне сделалось дурно после посещения...
Это ужасно! На меня намотали какую-то змейку и она от страха начала меня душить, а этот (у меня даже слова к нему нормального нету, а то меня забанят) стягивал ее на моей шее еще больше, в итоге я начала реально задыхаться и пыталась ее снять самостоятельно, на все это огромными испуганными глазами наблюдал мой ребенок.
Я очень надеюсь, что всем этим безобразием заинтересуются нужные органы, а этого живодера, как минимум, за жестокое обращение с животными привлекут! Свидетелей наберется сполна..
Итог похода - шок у меня и моего ребенка. Когда он вышел оттуда, сам сделал все выводы, сказал, что дяденька очень плохой, мужает бедных животных и он больше не хочет на это смотреть (мальчику 6 лет). Остался один негатив.. :(
Град
, 15 августа 2013, 15:24
8 1
Кто-нибудь обращался в соответствующие инстанции, что бы прекратить это?
Rainman
, 15 августа 2013, 16:17
9 1
Сразу видно - колхоз полный....вызволите у него животных, пожалуйста!
foodzy
, 15 августа 2013, 16:24
5 1
"BelkIng"Мне сделалось дурно после посещения...
Я очень надеюсь, что всем этим безобразием заинтересуются нужные органы, а этого живодера, как минимум, за жестокое обращение с животными привлекут!
(

а вы сами, случаем, никакого заявления никуда не написали? И другие не напишут.
anjerka
, 15 августа 2013, 18:31
1 2
Автору бы по зонам ещё экскурсию устроить.
Kabanov.M
, 15 августа 2013, 19:08
0 0
В Краснодарском крае полно таких передвижных "выставок"...
Живность еле живая, отдыхающие идут за экзотикой, а получают шок, отвращение и ненависть к хозяевам.
Автор удален
, 15 августа 2013, 19:49
7 0
Надо у этого "бизнисмена" животных отобрать и передать в местный зоопарк.
yda
, 15 августа 2013, 20:49
7 0
А я бы экскурсовода в клетку посадил и показывал всем как животное "АраЧИчиЧи". И каждый раз бы "Накостылевывал" проходя мимо. По виду самый настоящий южносибирский чмо которого в детстве походу били, потому что так с животными может обращаться только ущербный человек.:rage:
Татьян-А
, 15 августа 2013, 21:21
4 0
Слушайте, это же изверги какие-то, я в зоопарки-то ходить не могу.
Надо в Администрацию обратиться, в принципе они же должны контролировать всех этих гастролеров.
Татьян-А
, 15 августа 2013, 21:24
2 0
И еще интересно, у нас хоть законы есть,против такого издевательства над животными.
Олегуля
, 16 августа 2013, 00:42
2 0
Пока Вы им деньги будете приносить (за собственное отвращение),они и будут продолжать гастролировать и животных мучать. Стимулируйте,чё..
Олегуля
, 16 августа 2013, 00:45
7 0
Дело в том,что первый раз про него слышу.. Завтра проедусь,проведу беседу. Может по морде дам хоть..
highflyer2014
, 16 августа 2013, 13:23
1 1
Если вы увидели такое, то не надо сначала друг другу жаловаться, а сразу писать письма в соответствующие инстанции.
Inhotep
, 16 августа 2013, 14:54
1 0
м-да....печально всё это
ch-da99
, 16 августа 2013, 22:40
0 0
И че этого п...ра не закрыли еще?
nib
, 16 августа 2013, 23:59
0 0
"Not_Found"Дело в том,что первый раз про него слышу.. Завтра проедусь,проведу беседу. Может по морде дам хоть..

Отчитайтесь о результатах, пожалуйста.
(Согласен, что таких чертей убивать надо, только вот как с законной стороной быть?:cry:)
Cnega
, 17 августа 2013, 12:57
2 0
Вы думаете администрация не в курсе? Какие то разрешения, что бы такой вагончик поставить в центре города, явно хозяин вагончика получил.А животных у него нужно отбирать, только скорее всего статьи такой нет,все решает только суд, а это долго.Вагончик уедет в другой регион, а животные будут мучаться всю жизнь.
Computerщик
, 17 августа 2013, 14:02
0 0
заголовокЭкзотические живодеры
В живодёрах никакой экзотики нет.А вот животные да,наверное экзотические.Аффтору минус за заголовок)))
Zhulik
, 17 августа 2013, 19:02
0 0
А вагончик то уехал.
mineral
, 18 августа 2013, 00:00
0 0
"Zhulik"А вагончик то уехал.

Not_Found, ты?
Computerщик
, 18 августа 2013, 13:58
1 0
Дак злая,потому что голодная...
А раз в день перед ней миску с едой(чтобы на сутки хватило) ставишь,наверное.А не кормишь из ложечки:so:

НЕФОРУМ

Последние обсуждения

Хей, Хей! Хочу познакомиться, а заодно и совершить Открытие! Открытие себя самой произошло , когда я стала мамой. Продолжаю открывать новое каждый день, а все потому...

Обсудить

Впереди четыре выходных- это же как разгуляться можно! Все окна перемыть, антресоли ((y) кто знает такое слово) разобрать- переделать всё, до чего руки в будни не...

Обсудить
ОБСУДИТЬ

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Нарисовать карту имени себя: песок и психология бессознательного

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика