gazeta.a42.ru
18 марта 2010 в 10:17
  • 4546

Энерготарифы ставят кузбасские предприятия на грань выживания

Фото: Энерготарифы ставят кузбасские предприятия на грань выживания 1

Идут два человека по пустыне, жажда их мучит, а конца краю пустыни не видно. Вдруг, видят: лежат на песке мешок золота и бутылка воды. Один взвалил мешок, другой взял воду. Идут дальше. Тот, кто с мешком, ужасно хочет пить и говорит спутнику:
Представь себе, Вася, что ты стоишь за прилавком на рынке, а я подхожу к тебе и спрашиваю: сколько у вас стоит стакан воды? Что ты ответишь?
Мешок золота, — не задумываясь отвечает Вася
Побойся бога, чего так дорого?! — возмущается первый.
Так ты пройдись по рынку, может, где и дешевле найдешь, — отвечает сметливый Василий
Примерно в такую же безысходную зависимость от энергетиков попали кузбасские предприниматели. В этом году им уже выставили такие огромные счета за тепловую энергию, что никаких мешков с золотом не хватит расплатиться.

Чтобы узнать, по какой странной логике энергетики увеличили цены на тепло в полтора и более раза, и как долго эта ценовая вакханалия будет продолжаться? — предприниматели попросили ответить Кузбасскую торгово-промышленную палату, а та в свою очередь пригласила на свое заседание специалистов, которые должны были осветить темные стороны этих вопросов. Заметим, что в последние годы энергетики активно бились за ликвидацию котельных, которые, по их мнению, были неэффективны, а поэтому потребителям предлагалось подключаться к большим ТЭЦ и ГРЭС, где производство киловатта и гигакалории дешевле. Некоторые «купились» на призывы, но после того, как энергетики стали драть с них три шкуры за тепло, стали активно строить новые котельные или модернизировать старые и отказались от «дешевого» тепла.

— Сейчас можно наблюдать, как многие потребители строят свои пункты по производству тепла, — говорит генеральный директор «Кузбассэнергокомплекта» Роман Бурак. — Например, на «Химпроме». Некоторые предприятия устанавливают малые турбины для выработки электричества. У таких турбин выше КПД, для их обслуживания не нужен высококвалифицированный персонал и отсутствуют потери на передаче. Сети у нас продолжают парить, потери достигают больших величин. Эти потери тоже закладываются в тарифы. Они будут увеличиваться, потому что энергоносители дорожают.

С последним выводом трудно согласиться, потому что вот уже больше года угольщики плачутся о низких ценах на топливо. Стоимость тонны энергетических углей упала в разы, а киловатт и гигакалория за то же время значительно подорожали. Сами энергетики утверждают, что эти деньги идут на ремонт и замену оборудования. Однако после аварии на СШ ГЭС, когда надо было экстренно заместить мощности, выяснилось, что гидротурбины на сибирских ГРЭС изношены почти на сто процентов, а турбины тепловых электростанций имеют износ на 50%.

Кстати, износ, а лучше сказать порча оборудования на кузбасских электростанциях происходит еще и из-за того, что на них сжигают низкосортные угли, которые Европе даром не нужны, а вот кузбассовцы не только вынуждены платить за эту угольную дрянь втридорога, но еще и «хлебать» полной ложкой их вредные выбросы.

— Постоянные расходы у наших ГРЭС — сырье, транспортировка и шламоудаление. Уголь поступает очень некачественный. Низкосортный уголь возят на энергостанции автотранспортом круглые сутки. Экономят на железной дороге, да и перевозчики, скорее всего, свои люди. При сжигании низкокачественного угля используется мазут, а это тоже вредные выбросы и количество золы увеличивается. Вот те основные расходы, которые подстегивают тарифы. К тому же, численность работников на ГРЭС уменьшилось, а зарплата у тех, кто остался, не увеличилась. Тогда из-за чего увеличивают тарифы на тепло и электроэнергию? — спросила генеральный директор одной из проектных организаций Надежда Крылова.

Спросить-то она спросила, да только понятного ответа на свой вопрос так и не получила. Вместо этого собравшимся рассказали, какие замечательные законы по энергосбережению придется реализовать в предстоящие годы, как много для этого необходимо разработать нормативных актов и других документов. После чего тарифы в Кемеровской области… благополучно продолжат расти, несмотря на то, что уголь лежит под ногами.

— Цены на уголь мы не имеем права регулировать. Экономически обоснованный тариф в этом году должен быть 3,04 рубля за киловатт, а в следующем году — 3,5 рубля. Все новые федеральные законы ориентируют нас на переход к экономически обоснованным тарифам. Мы будем обязаны это сделать. Честно говоря, наша область по энергосбережению сильно отстала. «Кузбассэнерго» четвертый год убыточно. К тому же у нас в регионе нет достойных программ по энергосбережению, — признался председатель РЭК Кемеровской области Александр Крумгольц. — Генерация кузбасских электростанций слишком старая, ее КПД составляет от силы 30-35%, а за границей КПД составляет 57% и выше.

Получается, что кузбасская энергетика давно работает неэффективно и попросту деградирует, перекладывая свои издержки на потребителей. И чем дальше, тем их работа становится хуже, а энергия дороже. В конце концов, энергетика утянет за собой остатки кузбасской промышленности, если та не поторопится обеспечить себя собственными котельными и мини-тэц.

— Кому вперед умереть? — решит рынок, — грустно констатировал генеральный директор КузбассТИСИЗ Юрий Дорошенко, — Естественные монополии устанавливают тарифы, исходя из интересов своих владельцев и находятся в очень выгодной позиции. Любое предприятие при необходимости модернизации или вводе новых мощностей берет кредиты или выпускает дополнительную эмиссию акций, чтобы привлечь финансовые ресурсы. Однако наши естественные монополии делают это за счет потребителей, они увеличивают тарифы, поэтому 25% инфляции создают как раз тарифы монополий. Мне не понятно: надо ли нам развивать свою промышленность или все окончательно развалить и покупать все необходимое в Китае?

Поскольку предприятия у нас теперь тоже частные, снабжать энергией население они не станут, поэтому большинству горожан, по всей видимости, надо будет запасаться буржуйками, иначе никаких денег не хватит, чтобы расплатиться за тепло в батареях.

 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Кемеровчане массово переучиваются на ИТ-специальности: кто берет на работу бывших менеджеров и продавцов
Яндекс.Метрика