gazeta.a42.ru
14 сентября 2016 в 14:47
  • 3108

Евгения Борисова: «Пишу с опасением, что читатели узнают в персонажах себя»

Фото: Евгения Борисова: «Пишу с опасением, что читатели узнают в персонажах себя» 1

Журналист, писатель и радиоведущая Евгения Борисова написала социальный детектив «Изменю вашу жизнь». Автор из Кемерова провела эксперимент, продвигая свою повесть только в интернете.

Электронную книгу на ЛитРес покупали читатели со всей России. До конца 2016 года повесть получит не только сетевое, но и реальное воплощение – её издаёт Дом литераторов Кузбасса.

Книга Евгении Борисовой – о людях и жажде перемен. Мы порой говорим, что хотели бы изменить свою жизнь, но ничего для этого не делаем. Хочется, чтобы появился человек, который это сделает за нас. Автор предположила, что такое возможно.

Главная героиня, журналистка, публикует в газете объявление: «Изменю вашу жизнь». Первоапрельский розыгрыш оборачивается чередой встреч с людьми, которые ждут от неё чуда… Персонажи – это коллективные портреты жителей России, они узнаваемые и яркие. Таких людей мы встречаем по дороге на работу, в очереди за справкой или даже у себя дома.

«Газета Кемерова» поговорила с Евгенией о том, какие они – герои нашего времени, что их тревожит и радует, в чём заключается счастье и можно ли изменить чью-то жизнь, если очень захочется.

 

Откуда берутся истории и герои

 

– Знаю, что вы начали писать ещё в детстве. Помните, о чём был ваш первый рассказ?

– Одним из первых был рассказ «Неужели пришла весна». Я написала его в 13 лет, а напечатали его, когда мне исполнилось 16. После него было много других хороших рассказов, но этот я помню ярче всего. Начинался с таких слов: «Вчера умер человек, которого я любила и люблю. Он повесился от несчастной любви, но не ко мне».

Детское моё произведение – повесть «Лунная соната». В пятом классе я писала её в тетради и сама рисовала к ней иллюстрации. Повесть тоже была про любовь, подростковую. Дала почитать подруге, а её мама распечатала на ксероксе 10 копий. Все мои подружки разобрали их, читали не только они, но и их сёстры и мамы. И меня очень хвалили (смеётся). Тетрадей черновых было несколько штук.

Ещё один знаковый рассказ – «Трещина». Мне было 17 лет, когда я выдумала историю одной семьи. В ней росли старшая дочь и залюбленный младший сын. Девочка осталась на отшибе после рождения второго ребёнка. Она подростком попробовала наркотики, переживала, пыталась родителям о них сказать – мол, помогите, но так и не смогла.

После рождения сына перебирала вещи и нашла этот рассказ. Прочитала его, и волосы на голове зашевелились – я увидела там черты моей нынешней семьи. Взрослая, самостоятельная дочь, между детьми такая же разница в возрасте. Увидела, какие проблемы могут быть у нас, параллель с реальной жизнью. И стало жутковато. Захотелось обнять свою девочку и сказать, что рождение брата – не повод отдаляться друг от друга.

Видимо, есть что-то свыше, что помогает нам создавать истории.

– Ваша первая и пока единственная взрослая книга «Изменю вашу жизнь» связана с вашим прошлым?

– Книга состоит из отдельных микроисторий. Некоторые из них основаны на событиях моей жизни или моих знакомых. Но это не автобиография – я не писала про себя или моих друзей. Реальные случаи я творчески перерабатываю: какие-то детали выбрасываю, что-то добавляю для полноты сюжета. Поэтому узнать то, что вдохновило меня, невозможно.

Но история Романа, который оказался негодяем и обманщиком, полностью реальна. Несколько читательниц писали мне: «Думала, только в моей жизни приключился такой человек. Оказывается, ещё в чьей-то».

Сейчас я пишу рассказы с опасением, что люди начнут угадывать в персонажах себя. После «Изменю вашу жизнь» друзья говорили: «Это про меня, да? Что-то я себя искала и не нашла…» И всё в таком духе.

– Это как у Гришковца: «Если мне нравится эта песня, эта песня про меня…» В литературном произведении мы всегда пытаемся поставить себя на место персонажей.

– Возможно. Но мои герои подходят под некие типажи. Это не значит, что они подчинены каким-то стереотипам. Что я собиралась писать про сумасшедшую мамашу, мужчину без принципов. Могу сказать, что я типизирую, создаю собирательный образ на основе того, что подмечаю в окружающих людях, в современном мире. Я вижу людей, которых сегодня много. И создаю коллективный портрет.

Евгения Борисова: «Пишу с опасением, что читатели узнают в персонажах себя» 5

В книге нашли отражение черты моих подруг – в положительных персонажах. Кто-то из знакомых узнал себя в Татьяне, которая остаётся в одиночестве. Мне жаль тех, кто увидел в ней себя. Это ведь персонаж, который запоминается меньше всего – она живет серо, незаметно. Хотя при этом у неё есть всё для счастья.

 

Человек, который не любил перемены

 

– Можно ли сделать человека счастливым по своему желанию?

– Это невозможно. Чем больше живу, тем больше в этом убеждаюсь. Некоторые утопающие категорически не хотят признавать себя таковыми, лишаясь шанса на спасение. Вместо проблемы озвучат всё, что угодно: год не сложился, не повезло, чёрная полоса. Они не хотят ничего менять.

Можно осчастливить дорогого человека, повлечь его за собой. Например, я хочу помочь подруге, которая жалуется на постоянную усталость и проблемы на работе. Мы вместе идём на фитнес, после хорошей тренировки и общения она чувствует прилив сил, ей становится лучше.

А вообще иногда свою жизнь изменить не получается, не то что чужие…

– Почему так происходит?

– Потому что это страшно. Иногда привычка важнее комфорта. Люди привыкают жить в обыденных условиях. Например, в несчастливом браке. По крайней мере всё ясно: муж, дети, дом, работа. Эти границы нам понятны. Выход за них – огромный стресс. Развод приравнивается по интенсивности переживания к смерти близкого человека. Оба эти события ломают привычный уклад жизни. Меняется абсолютно всё: круг общения, наши ежедневные дела – то, что приносило нам покой. Поэтому многие люди и не решаются что-то менять в своей жизни, даже если она их не устраивает. Это особенно часто я вижу в людях старше 30 лет – они не готовы меняться сами и жить по-другому.

Евгения Борисова: «Пишу с опасением, что читатели узнают в персонажах себя» 7

Что касается меня, то я тоже боюсь перемен, но готова на них решиться. Потому что знаю, что потом всё обязательно наладится. Я уже проходила через это.

– Что вам помогло прийти в себя?

– Как ни странно, быт. Я заметила, что люди, у которых нет необходимости утром идти на работу и через силу выполнять какие-то рутинные дела, труднее переживают кризисы. Им сложнее избавиться от уныния. Утром встаешь, идёшь на службу, общаешься с людьми, отвлекаешься, детей из школы забираешь – вот и день прошёл. Человек, который может себе позволить весь день лежать на диване, будет чувствовать себя хуже – он не может переключиться на неотложные дела и поплыть по течению жизни.

 

Обиженные дети и родители-тираны

 

– Заметили ли вы в современном обществе новый тип людей? Может, в наше время какие-то персонажи встречаются вам чаще других?

– Гиперответственные матери. Чаще всего они встречаются среди мам мальчиков. Раньше я их совсем не понимала, так как растила девочку. Прихожу как-то за дочерью в садик, Соня сама собирается, а я смотрю на другую маму – она нервно одевает сына и приговаривает: «Ты ничего не можешь… Тебе четыре года, а ты не знаешь, как обуться…» Когда он пытается что-то сделать сам, она одёргивает его. Неприятная сцена. Мамы мальчиков часто говорят, что те развиваются медленнее сверстниц, с ними труднее. Став сама мамой мальчика, смотрю на них совершенно по-другому. И могу проверить, стану ли я также опекать своего ребёнка или нет.

Сейчас меня волнуют отношения взрослых людей со своими родителями. В последние два года на меня обрушилось множество историй людей, которые несчастливы в нынешней жизни из-за глубокой обиды на родителей. Их матери и отцы не готовы просить прощения, они домашние тираны. Это та ситуация, когда ребёнок и его родители становятся врагами. Страшно.

Евгения Борисова: «Пишу с опасением, что читатели узнают в персонажах себя» 9

Лучшее, что дали мне мои мама и папа – это счастливое детство. Родители любили друг друга, в нашем доме не было скандалов и взаимных оскорблений. Они никогда не унижали нас с сестрой. Мы выросли в атмосфере уважения и доверия.

А в других семьях детям говорили: «Ты – бездарь, ничего не добьешься…» «Зачем ты родилась…» И всё в таком духе. Таких историй миллионы. И столько несчастных людей не потому, что им не повезло, а из-за проблем с родителями. Которым, в свою очередь, тоже в детстве не хватало любви. Все мы родом из детства.

– Эту цепочку можно разорвать?

– Можно, сейчас ведь люди начали об этом говорить. Хэштег #янебоюсьсказать касался насилия в семье. Но ведь оно бывает не только физическим, но и моральным. И это в наше время зазвучало. Проблему перестали замалчивать. Многие стали разбираться в себе, работать с психологами. «Я ору на ребёнка и вдруг понимаю, что это не я, а моя мать», – так сказала одна из женщин, которая столкнулась с этой проблемой. Выход – в осмысленном отношении к себе.

 

Живущие в Сети

 

– Над чем вы работаете сейчас? Какая тема вас увлекает?

– Я придумала сюжет новой книги и её визуальное оформление. Она будет в виде сетевого дневника. Это блог с записями для всех и для себя. Можно будет увидеть, какой человек для своего окружения, публики и какой он наедине с собой.

Меня занимает эта двойственность: между сетевым и реальным «я» порой – огромный разрыв, пропасть. У меня есть приятельница, мы познакомились в соцсетях. В постах она рассказывает о семье, публикует фотографии с мужем. Её жизнь видится стабильной и спокойной. Но при этом в закрытом сообществе она делится чувствами к другому человеку и открывается совершенно с неожиданной стороны…

Евгения Борисова: «Пишу с опасением, что читатели узнают в персонажах себя» 11

И мозг просто взрывается, когда это видишь. Таких случаев миллионы! И от этого горько. Людей разрывает от этой двойственности.

Но пока я ещё не начала эту книгу, она постепенно складывается в голове, а в реальности приступить к ней я немного опасаюсь что ли. Готовлюсь снова нырнуть с головой в фактически чужую жизнь. Поэтому пока работаю над сборником рассказов. Перебираю свой ЖЖ, который вела много лет и собирала там истории. Следующая книга будет состоять из зарисовок про людей. Пока она не имеет названия. Думаю, что я также выпущу её через сервис Ридеро на ЛитРес, как и «Изменю вашу жизнь».

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика