18 сентября 2012 в 16:29
  • 11192

Гречневый бизнес Степана Субботина

Свое первое состояние Степан Субботин сколотил в девять лет на малине. Нашел заброшенный огород, два лета собирал там ягоду и продавал на рынке. Тогда на вырученные деньги он обустроил себе место для торговли и купил часы. Теперь ему 20, он заканчивает эконом политеха и недавно открыл свое дело. Неугомонный и предприимчивый Степа Субботин делает кедровые и гречневые подушки.

– Степан, расскажи, как в твоей жизни появились подушки?

– Изначально делать из этого бизнес я не планировал, просто в один прекрасный день решил сменить подушку. Стал думать – какую. Открыл Интернет и узнал, что, оказывается, помимо обычных перьевых, существуют подушки, наполненные специально очищенной лузгой гречихи. Они повсеместно были популярны в 1980-е годы, потом про это немного забыли, а теперь мода вернулась. Сейчас мир стремится к экологичности, так что лузга гречихи снова в теме. К тому же это действительно хороший наполнитель: она не вызывает аллергии, в ней не развивается пылевой клещ, плесень и другие опасные организмы. В общем, я начитался информации и захотел спать на гречишной подушке. Но купить ее у нас было негде, поэтому решил сделать сам. А тут еще пара моих знакомых тоже захотели такую подушку. Спросили: "Сможешь?" Я сказал: "Смогу". У нас гречиху не производят, так что пришлось заказывать наполнитель в Москве. Я нашел поставщика, подобрал материал и сделал подушку.

– Сам?

– Ну да, на домашней швейной машинке. Размер выбрал стандартный, форму – тоже. В Сети полно информации о любом производстве. Я посмотрел, сколько гречишной лузги надо засыпать в подушку размером 50 на 70, засыпал, сшил, упаковал – все.

– И много подушек было в той первой партии?

– Сначала три, а потом появились еще желающие. Вторая партия была побольше – штук 10. Их шили уже в мастерской, мастера выполнили заказ быстро и качественно, подушки ушли махом. Поскольку я сам тестирую все, что произвожу, могу сказать точно: спать на ней очень здорово. На мой взгляд, гречишная лузга – замечательное сырье: эти гречишные пирамидки легкие, сыпучие и в то же время крепкие.

– А как возникла идея с кедром?

– Кедр – это тема более эксклюзивная, подушек с кедровой стружкой у нас никто не делает. А началось все с того, что я краем уха услышал про ароматерапию и про ее влияние на сон. Услышал – и давай изучать. В стружке кедра тоже не возникает плесень, зато хороший теплообмен и вентиляция. В древности наши предки делали из кедра чашки – в них молоко не скисало. Кроме того, она отлично пружинит, поэтому мягко спать. Плюс аромат. Помимо того, что сама стружка приятно пахнет, так на производстве к ней еще обычно добавляют разные ароматные травки. Они успокаивают, делают сон крепким и спокойным. Чтобы сладко спать, хорошо идут мелисса с душицей. Это все тоже проверено на себе.

Гречневый бизнес Степана Субботина 5– Наверное, с кедром попроще, чем с гречишной лузгой? По крайней мере, из Москвы везти не надо.

– Здесь тоже не все так просто. Когда я понял, что это дело интересное, стал искать, где у нас обрабатывают кедр. Как ни странно, таких мест оказалось на удивление мало. В итоге я нашел человека, взял у него на пробу килограмм стружки, сделал пилотную подушку, и мне понравилось. Тогда уже стал искать людей, кому бы тоже хотелось такую же.

– Как ты их ищешь?

– По-разному.  Через специализированный магазин и в Интернете. Открыть свой интернет-магазин я собирался еще до подушек, планировал торговать там всем подряд по стандартной схеме: покупать-перепродавать. А потом вот вышел на производство.

– Ты давно думал о собственном деле?

– Класса, наверное, с десятого. До того, как заняться предпринимательством, я месил бетон, рубил лес, считал бухгалтерию. Одно время помогал людям продавать машины на вторичном рынке. В общем, где я только ни работал. Даже зарабатывал своим хобби.

– У тебя прибыльное хобби?

– Не сказать, что очень прибыльное, но иногда можно перебиться. Я показываю фокусы.

Гречневый бизнес Степана Субботина 7– Иллюзионист, значит?

– Скорее, это манипуляции. Никакого тяжелого реквизита – все на руках. Но это просто увлечение, а по-настоящему зарабатывать я хотел именно как предприниматель. В этом смысле для меня последним пинком под пятую точку стала моя банковская практика после четвертого курса. В первый день практики мне еще дали какую-то незначительную работу (я, кажется, даже перебрал документы), а потом просто ежедневно приходил и спрашивал, нужно ли еще что-то сделать. В отделе, к которому я был прикреплен, обычно отвечали, что ничего не нужно, тогда я шел по коридору, стучался в первую попавшуюся дверь, здоровался и предлагал свою помощь. Обычно мне тоже отвечали, что ничего не нужно. Наверное, практика в банке и стала поворотным моментом в моей жизни, потому что я понял, что в банк (по моей специальности) не пойду ни за что на свете: это дико скучно и однообразно. Дело не спасал даже мой излюбленный прием, который я называю "фальшивый энтузиазм".

– Что такое "фальшивый энтузиазм"?

– Это когда неинтересные дела делаешь для себя интересными. Например: "О, алгебра! 11 класс! Очень интересно, посмотрим, как же это у нас решается?" Что-то в этом духе. После практики я приходил, и, стимулируемый банковской скукой, с головой уходил в разработку сайта, чтобы скорее открыть уже свой магазин. И когда я начал заниматься своим делом, на меня свалился огромный ворох вопросов, к которым я вообще не прикасался ни разу в жизни. Поскольку мне это интересно, то я решил не бросать.

– Ты всегда тяготел к продажам?

– Да, видимо, продавать – это действительно мое.  Например, когда я продавал автомобили, они у меня обычно долго не задерживались – не больше двух месяцев.

Гречневый бизнес Степана Субботина 9– Хорошо разбираешься в машинах?

– Не поверишь, когда начал заниматься продажами, вообще ничего в них не смыслил: где была авария, где слом. Первый автомобиль, который я купил, был достаточно "уставший", но я его продал и не потерял ни рубля, даже немного выиграл.

– Это значит, что кому-то досталась плохая машина?

– Я считаю, что на любой товар есть свой покупатель, только его нужно найти. От того, кто купил у меня машину, я ничего не скрывал, просто именно такой автомобиль ему и был нужен.

– Бестактный вопрос, но все-таки: ты купил машину на свои деньги?

– Да, я накопил. Я с детства копил деньги, не знаю, почему. Даже когда в школе родители давали на обеды. Было у меня какое-то природное собирательство: взять и придержать до лучших времен. С одной стороны, это может выглядеть скупостью, но с другой – большое преимущество. Отец с детства приучал меня к тому, что нужно уметь считать деньги. Родители говорят, что их я научился считать раньше, чем цифры.

– Многие молодые люди, как и ты, тоже хотят открыть свое дело, но почти всех останавливает денежный момент. Сколько денег ты изначально вложил в подушки?

– Стартовый капитал был минимальным. Началось с того, что я удачно продал машину. Повезло, потому что мне на руку сыграл рынок. Я купил ее, когда цены были на низком уровне, а продал, когда они подскочили. В итоге почти убитый автомобиль я продал так, как покупал новый. На эти деньги купил другую машину, и в итоге у меня на руках осталась небольшая сумма, не очень много. Вряд ли кто-то бы подумал, что на эти деньги можно что-нибудь начать, скорее, купили бы себе средненький мобильник.

Гречневый бизнес Степана Субботина 11– Сколько именно у тебя было?

– Шесть тысяч рублей. Я подумал: "А, прогорит, да и ладно". На эти деньги я купил материал, сырье и нашел мастеров. Когда все распродал, понял, что себестоимость уже покрыта, и прибыль вышла где-то три тысячи. Тратить не стал, а снова пустил в оборот. Дело пошло, и я зарегистрировался. Поскольку не любитель нарушать закон, занимаясь незаконной коммерцией.

– Сейчас ты уже более-менее уверенный предприниматель или осторожничаешь?

– Сейчас я уже знаю, насколько заполнен рынок и какую нишу занимаю в нем я. Активно занимаюсь поисками помещения под швейный цех, работаю с бизнес-инкубатором, стараюсь участвовать во всех семинарах и конкурсах. Недавно снял в аренду – и это мое первое арендуемое помещение – киоск в аэропорту. Тоже случайно все вышло: встречал человека, вижу – киоск стоит-простаивает, а народа – куча. Взял и снял, теперь там продают товары в дорогу. Занимаюсь также организацией клининговых услуг: ищу заказчиков, нанимаю людей, плачу им зарплату и немного беру себе. В общем, стараюсь зарабатывать сам и в то же время помогать зарабатывать другим. А что касается осторожности, то я всегда очень осторожный, но ощущениям стараюсь доверять. Так сказать, чуйка: когда будет играть музыка и сколько она будет играть.  Это чувство классное, без него, я считаю, невозможно быть предпринимателем.

Гречневый бизнес Степана Субботина 13– О чем ты мечтаешь?

– Поскольку я человек очень ленивый, то мечтаю лет эдак в 27 уже выйти на отдых. Так называемый пассивный доход. Вы сидите на пляже где-нибудь на Канарах и знаете, что каждый час вам на счет падает определенная сумма денег. Это называется стать финансово независимым.

– Дай какой-нибудь полезный деловой совет.

– Думаю, все реально, если захотеть. Кто-то из великих сказал, что у большинства людей есть мечта, которую можно осуществить в течение недели, а они делают из нее великую мечту всей жизни. Нужно планировать свой день и не жалеть времени на то, чтобы что-то изучить. Как говорится, музыку для тренировок нужно совмещать с тренировками, иначе эффекта не будет.