gazeta.a42.ru
25 февраля 2013 в 15:07
  • 15197

Изобретения на каждом шагу, или как стать академиком

Фото: Изобретения на каждом шагу, или как стать академиком 1

Шахтер, изобретатель и ученый Анатолий Синкин всю свою трудовую жизнь посвятил угольной промышленности. Ему 72 года. В Прокопьевске он человек известный, здесь его так и зовут – академик. Будучи на пенсии, он до сих пор не перестает удивлять – то экономичную чудо-печку для дачников изобретет, то теплицу в огороде модернизирует.

Анатолий Григорьевич прошел путь от проходчика до заместителя генерального директора проектно-конструкторского угольного института. Он не просто кандидат технических наук, а заслуженный деятель, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности. Автор 20 изобретений и 150 технических предложений, многие из которых принесли шахтам по всей стране многомиллионную прибыль, живет более чем скромно – в "землянке" на окраине небольшого села Спиченково. Только "землянка" не простая, а усовершенствованная и очень даже просторная.

Анатолий Григорьевич строил свое жилище сам. Специально задумал, чтобы часть дома уходила под землю – так зимой дольше тепло в комнатах сохраняется. Стены сделаны из бетона, смешанного с опилками. "Тогда я ради эксперимента замесил такой раствор, оказались очень даже хорошие стены. Не накаляются и в лютый мороз", – комментирует Синкин.

Это, кстати, чувствуется даже на веранде. Она не отапливается, но без шубы в свитере чувствуешь себя очень даже комфортно. Здесь у академика хранится урожай. Помидоры, собранные в конце сезона, на удивление, не замерзли, хотя за окном в день моего приезда был тридцатиградусный мороз.

Изобретения на каждом шагу, или как стать академиком 5

Комнаты в доме небольшие, уютные. От обилия икон глаза разбегаются – сразу видно человек верующий. Много книг. На окне стоит в стеклянной банке светящаяся от солнечных лучей пушистая голова необычного цветка, похожего на большой одуванчик. В народе это растение известно под названием "овсяной корень". Я приметила эти пушистые сухоцветы в вазах еще на веранде.

Изобретения на каждом шагу, или как стать академиком 7

"Никогда не было этих цветов у нас в огороде. А в год, когда жена заболела, сначала выросло два цветка. Когда она умерла, появилось еще три цветка. Затем год не было, а потом так много разрослось… Интереснейший цветок, я вам скажу. Для меня это память, поэтому тут он у меня и стоит", – объяснил Анатолий Григорьевич и в очередной раз остановил на мгновение свой взгляд на портрете своей красивой супруги Ольги Федоровны. Почти три года прошло, как она умерла.

– Ну ладно, – ставит он быстро точку. – У меня первый вопрос: не торопишься?

Отрицательно мотаю головой.

– Тогда вопрос второй: кто читать это будет? Скажут, что это за дед такой с бородой?

Изобретения на каждом шагу, или как стать академиком 9

Анатолий Григорьевич громко смеется. Он вообще умеет к себе внимание притягивать мастерски – очень уж харизматичный дедушка с неугомонным характером. Проницательный взгляд, заразительный смех. Не успела оглядеться, а он уже предлагает три темы на выбор: "В гостях у академика", "А кто это такой – академик?", "Интервью с академиком на свободные темы" – сразу чувствуется серьезный и рассудительный подход к нашей беседе.

– Ну, а тем у нас интересных – сколько хочешь, – продолжает он, прищуривая глаза.– Есть одна важная тема для всех: что надо знать, чтобы быть умным? Это один из вопросов, на который мы будем сегодня искать ответ. Записывай, что тебе интересно.

Изобретения на каждом шагу, или как стать академиком 11

"Почти 100 % выпускников школ – это больные люди. Некого в армию брать! Поколение молодых людей должно быть здоровое, грамотное и перспективное. Это самое важное, что есть в жизни", – так начинает свой монолог Анатолий Григорьевич.

В беседе он эмоционально говорит на темы, которые волнуют его не меньше, чем, например, здоровье детей и внуков. Работать надо, чтобы стать академиком и точка. "У меня какая-то жажда познания всегда была. Я никогда не читал одну книгу дважды. Всегда перепроверял информацию. Если занимался спортом, то занимался до упада. В горнотехническом училище я был чемпионом по боксу, получил третий разряд по гимнастике, увлекался акробатикой, имел первый разряд по лыжам. Когда служил в армии, играл в баскетбол за Дальневосточный военный округ ПВО", – делится он воспоминаниями. Надо сказать, жажду знаний Синкин сохранил до сих пор.На столе лежат тетради с записями. В одной – идеальные линии чертежей, расчеты, пояснения. Другая – заинтересовала подзаголовком "О символе веры". Далее мелким ровным почерком выдержки из книг и размышления. Наверное, это способ борьбы с одиночеством…

Изобретения на каждом шагу, или как стать академиком 13

Он ищет смысл во всем – в молитвах, в понимании мира, в быту. "Вы если на десять дней останетесь, я вам все десять дней и буду без остановки рассказывать", – шутит Анатолий Григорьевич. Он вообще убежден, что многого в жизни может добиться лишь человек по натуре своей добрый и уравновешенный.

"Вот интересно. В писании сказано, что ум развивается только при физическом труде. Кто вдобавок занимается спортом, тот будет перспективней того, кто просто учится. Зарубежные исследования показали: через три месяца 70 % из того, что знал, забудется. При условии, что эти знания не используются, конечно. А у спортсмена, как минимум, останутся здоровые легкие и крепкое сердце.

Объем легких 6 литров и 2,4. Есть разница? Это не просто цифры. В них, прежде всего, скрыта внутренняя сила человека. Кровообращение увеличивается при физической нагрузке до 20 раз. А мозг потребляет кислород при умственной активности в 30 раз больше, чем я, например, мышцами работаю. У здорового человека должно быть мощное кровоснабжение. Время занятия спортом ограничено, а что делать дальше? Так вся соль в том, чтобы заниматься полезным трудом в нашей обычной жизни", – простые на первый взгляд мысли звучат из его уст очень значительно. В ходе беседы невольно задумываешься о том, насколько отношение молодых людей к ценности труда кардинально разнится.

Изобретения на каждом шагу, или как стать академиком 15

Здоровое питание и сон – то, чем чаще всего современный человек пренебрегает в угоду своим желаниям или обстоятельствам, в нашем разговоре на втором месте после трудолюбия. Чем тяжелее пища, тем больше организм требует сна. "Кровь разжижается, и кровь сгущается. И все болезни века при сгущении крови", – утверждает академик. И чтобы этого сгущения не произошло, нужно в рацион включать не только овощи и фрукты, но и продукты кислые, квашенные. Это если кратко, потому что Анатолий Григорьевич может не одну лекцию о здоровом питании прочитать.

Важно, на его взгляд, научиться прислушиваться к своему организму, грамотно распоряжаться своей энергией и потенциалом. В этом плане Синкин придерживается аскетичного образа жизни – всего помаленьку. "Желудок должен постепенно привыкнуть к рациону. Утром – хлеб, каши, например. В обед лучше всего усваивается сырая пища – фрукты, овощи. Ближе к вечеру белковая – рыба, мясо", – раскрывает он режим своего питания. Такая методика, например, хорошо помогает в борьбе с ожирением. Не обязательно во всем себе отказывать. Нужно всего-лишь употреблять как можно больше сырой растительной пищи. Анатолий Григорьевич даже расписывает график питания по годам, чтобы людям заинтересованным в будущем эта информация послужила на пользу.

Изобретения на каждом шагу, или как стать академиком 17

Во время паузы мой собеседник вдруг резко встает и бежит ставить чайник. К моему приезду он подготовился основательно – специально съездил в город и купил продуктов. Вода быстро закипает. Печка на кухне, кстати, не часто требует уголька. На зиму  Анатолию Григорьевичу хватает 3,5 тонны топлива, чтобы обогреть дом, в котором больше пяти комнат! Он уже давно придумал, как уменьшить расход угля.

Энергосберегающее изобретение заинтересовало в свое время не только местных жителей, но и журналистов. Секрет оказался прост: всего-то нужно сделать к печке по трубам подвод воздуха с улицы. Комнаты, таким образом, перестают остывать, так как холодный воздух не тянется через весь дом, а попадает в печь напрямую. Достаточно утром один раз закинуть угольных комков побольше, и горят они себе равномерно, подпитываясь уличным кислородом. Причем Анатолий Григорьевич во всем доме сделал вентиляцию не наверху, как это принято, а ближе к полу – на высоте 80-100 сантиметров. Объяснил это тем, что углекислый газ тяжелее воздуха, поэтому-то и нужно, чтобы он не застаивался и быстро выветривался из помещения.

Изобретения на каждом шагу, или как стать академиком 19

На веранде стоит еще одно изобретение – экономичная мини-печка для дачников. Ее можно назвать микроволновкой по-деревенски. Она небольшая, компактная. Подвижным колосником регулируется место для горючего. Повернул рычаг – хочешь больше, хочешь меньше дров можешь в топку положить. Печка эта накаляется моментально. Летом вообще удобная для хозяйственных нужд вещь. И, надо сказать, счет таким самодельным вещам Анатолий Григорьевич никогда не вел. "А зачем? На каждом шагу изобретение, – именно этот принцип, озвученный академиком в разговоре, многое в его жизни объясняет. – Главное, голову приложить, и все в доме будет работать так, как тебе это нужно. Когда начинаешь задумываться даже над самым мелким вопросом, просыпается внутреннее вдохновение, жизнь становится насыщенной и интересной".

Изобретения на каждом шагу, или как стать академиком 21

Напоследок я спросила у Анатолия Григорьевича:

– Мне кажется, все-таки не достаточно быть просто умным, сильным, трудолюбивым, чтобы стать академиком. Секрет успеха заключается в любви к своему делу?

– Не в любви даже, Настенька, дело, а в понимании.

Изобретения на каждом шагу, или как стать академиком 23

На обратном пути меня все не покидали мысли о том, как много человек сделал для угольной промышленности, и как мало ему для жизни надо. Странно. Изобретатель, который принес своими разработками огромные прибыли шахтам по всей стране, спас некоторые из них от закрытия, живет сейчас уединенно и очень скромно. В конце августа получает иногда от руководства предприятий открытки поздравительные, и все на этом. Пишу и знаю, что за этот заключительный абзац Анатолий Григорьевич меня еще поругает...

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
В купальниках или cвадебный? билайн назвал самый «качающий» спуск «Грелки»
Яндекс.Метрика