Вход
gazeta.a42.ru

Как стать миллионером, продавая недвижимость

17 октября 2013, 18:26 20 7838
Фото: Кирилл Кухмарь / "Газета Кемерова"

Почему кемеровские агентства недвижимости уступают федеральным игрокам, а квартиру проще найти самому в сети, чем с помощью риелтора? Как на агентов смотрят клиенты? Руководитель института менеджмента "Realist" Алексей Гусев выступил в Кузбассе и рассказал, чего не хватает региональному бизнесу в сфере недвижимости. Тренинг Алексея Гусева по эффективному управлению продажами в риелторском бизнесе собрал почти всех директоров агентств по продаже недвижимости в Кемерове в четверг, 17 октября. Корреспондент "Газеты Кемерова" побывал на занятии и побеседовал с бизнес-тренером.

– Я заметил, что очень мало людей подняли руки, когда вы спросили, получал ли кто-то образование в сфере управления финансами. Почему?

– Я бы даже еще один вопрос задал: кто обучался регулярному менеджменту? Я уверен, что рук также никто не поднял бы. Это проблема. Когда мы бесконечно жалуемся, что клиенты нас не любят, а вокруг нас обступили враги, то часто забываем посмотреть на себя. Мы сами не учимся нормальному ведению бизнеса. Хотя это обычный бизнес, который в плане управления ничем не отличается от банковского, страхового или туристического дела. Здесь работают те же самые правила, что и в любой экономике.

– Как лучше контролировать сотрудников?

– Во-первых, нужно, чтобы человек формировал в себе ответственность, но это появится лишь тогда, когда ты четко обозначишь правила игры. И если работник будет соблюдать эти правила, то ответственность есть, а значит, ним можно иметь дело. Если не соблюдает, то он идет на рынок труда, либо ты ставишь ему более жесткие правила игры.

– Как мотивировать сотрудников на работу в интересах компании, а не "налево".

– Во-первых, самому руководителю нужно испытывать кураж. Во-вторых, дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина: нужно строго спрашивать за любое предательство. В-третьих, нужно формировать корпоративный дух. Если у меня в компании не принято обманывать и левачить, то этот принцип должен присутствовать на всех уровнях. В мировом менеджменте есть такое понятие, как самообучающаяся организация. Нужно следить за тем, чтобы люди сами себя мотивировали. Чтобы работника контролировал не только внутренний цензор, но и коллеги. Если угодно, при нашем менталитете должен присутствовать элемент круговой поруки. Это как японский принцип "кайдзен": когда ты видишь, что надо улучшить, то ты не замалчиваешь это, а приходишь к директору и говоришь, что нужно изменить. А пока мы закрываем глаза на раздражающие нас сложности, а потом сами же от этого и страдаем.

– Да, люди слабо образованы, но у нас и не так уж много учебных заведений. Можете порекомендовать дистанционное обучение?

– Есть масса вариантов среди различных вэбинаров. Есть организации, которые обучают менеджменту дистанционно, причем там читают лекции мировые гуру. Но так же как на любом рынке, здесь важно отличать прохиндея от нормального человека. Но пока здесь нет общего принципа, что есть можно, а чего нет. Из-за этого люди начинают слушать всех подряд и заполняют себя информационным мусором. Но самообразование никто не отменял, как и массу отличной литературы. Конечно, если ты как директор или менеджер образуешься, то ты все равно подтягиваешь своих агентов до своего уровня. Как Герман Греф, который, придя в Сбербанк, создал корпоративную библиотеку и начал заставлять всех читать. Он очень много читает, а потом на оперативках спрашивает: "Что прочитали?".

– Почему клиенты не любят риелторов?

– Потому что в нас нет интриги: мы зашорены как личности и профессионалы. Если директор будет требовать от сотрудников не только результатов продаж, но и саморазвития, фирма станет интересной клиентам, а этого сейчас очень многим не хватает. Кроме того, есть простые инструменты, про которые многие в нашем бизнесе не знают. Например, надо давать клиенту попробовать продукт еще до того, как состоялась сделка. Необходимо публиковать бесплатные брошюры на тему покупки недвижимости, тогда как риелторы, к сожалению, думают, что они бога за бороду взяли. Это иллюзия, думать, что ты владеешь вселенской тайной. Надо становиться более открытым для клиентов и давать им пробовать продукт.

– Как риелторам охватить ту часть рынка недвижимости, которая пока обслуживает сама себя?

– Пропагандой. Необходимо идти в народ и делать себя нужным клиенту. Не сидеть в своей крепости и ждать, когда крестьяне сами урожай принесут, а идти в люди и доказывать, что ты лучше.

– Какой совет вы можете дать человеку, который только начинает риелтерский бизнес?

– Совет простой: составьте план своей жизни на 20 лет. У меня есть два товарища. Они работают директорами агентства недвижимости на Северном Кавказе. И вот, что они говорят людям, которые приходят к ним на работу: "Ты должен за время работы с нами сделать два дела: во-первых, купить квартиру, в которой ты будешь жить до старости, а во-вторых, купить квартиру, которую ты будешь сдавать, что и станет твоей пенсией". В любом случае, эти два пункта нужно выполнить, пока ты работаешь.

– Назовите три главные книги для риелторов.

– "Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности" Стивена Р. Кови, Шнаппауф Рудольф – "Практика продаж" и Гари Келлер "Как стать миллионером, продавая недвижимость".

– В каком фильме честнее всего показана жизнь риелторов?

– "Гленгарри Глен Росс" или "Американцы", как фильм чаще называют в России. Это отличное кино 1992 года про жизнь американских риелторов.


комментарии

aladdin
, 17 октября 2013, 20:06
5 1
Мало они на простом люде наживаются.Даешь второй тренинг как стать долларовым мультмиллионером!
blackdog1980
, 17 октября 2013, 20:39
5 0
"Как стать миллионером, продавая недвижимость"

Какое правильное название для статьи. Прямо в точку.
И это касается всех кто присосался к теме обеспечения жизненно важных потребностей людей в нашей стране. В СССР была острая нехватка жилья, потом с разрушением индустрии страны советов, все 90-е для простых людей почти ничего не строили, строили только для ворья дома-аэродромы. Проблема только усугубилась. И вот в 2000-е потихоньку начали разворачиваться лицом к простым людям.
Естественно потенциал спроса был огромен. И как это обычно бывает в таком случае в эту сферу (пахнущую и сулящую огромные прибыли) тут же потянулись жулики, мошенники и жлобьё всех мастей.
И развернулась сатанинская вакханалия. Одни влазили в долги на полжизни, другие жирели прямо на глазах, сходили с ума от незнания на что потратить деньги.
Ё... стыд...
Автор удален
, 18 октября 2013, 09:53
6 1
Почему не любят риэлтеров задается вопросом лысый хрен - да потому что эти нелюди делают деньги на людском горе, потому что они заставляют людей больше работать и меньше есть, гореть им всем в аду.
veterveter
, 18 октября 2013, 13:13
0 0
честно говоря, я в шоке не от риэлтеров, а от продавцов квартир
предлагаешь им, например, на 20 тысяч больше, но без риелтеров - отказываются
"Monax13"эти нелюди делают деньги на людском горе

на людской тупости они делают деньги
Автор удален
, 18 октября 2013, 13:22
0 0
З Ра
на людской тупости они делают деньги

Мужчине который у меня кв покупал риэлтер без всяких называла цену на 150 тыр больше чем я выставлял только потому что он ей случайно проболтался что у него есть больше денег, что он иногородний и деваться ему некуда. Сам видел как цены на сибэстейте за неделю поднимались и у человека вроде как не оставалось вариантов на свои деньги.
eeggiikk3
, 18 октября 2013, 13:36
1 0
"З Ра"честно говоря, я в шоке не от риэлтеров, а от продавцов квартир
предлагаешь им, например, на 20 тысяч больше, но без риелтеров - отказываются
"Monax13"эти нелюди делают деньги на людском горе

на людской тупости они делают деньги

Это не тупость.
Это боязнь.
Боятся, что их кинут, приходится через риэлторов оформляться.
Это лень.
Некоторым вообще не впилось заниматься составлением договоров и стоять потом в росреестре. Проще заплатить, потом подъехать по звонку. Хотя в том же многофункциональном центре попроще с очередями, там их нет особо.
eeggiikk3
, 18 октября 2013, 13:37
1 0
"Monax13"называла цену на 150 тыр больше

А раньше на эти деньги можно было отдельную квартиру купить :)
veterveter
, 18 октября 2013, 14:41
0 0
за всё надо платить
за империю
за законы
за инструкции
за боязнь тоже
"eeggiikk3"Боятся, что их кинут, приходится через риэлторов оформляться.[/quote]
риэлтеры - ангелы во плоти?

[quote="eeggiikk3"]Некоторым вообще не впилось заниматься составлением договоров и стоять потом в росреестре. Проще заплатить

там 3 бумажки надо всего - чего там уметь
рекурсия
за всё надо платить
AWERSA23
, 19 октября 2013, 01:30
5 1
Риэлтеры - гнойники на теле общества. У нас одна такая помогала в продаже а в последствия в поиске крартиры в новостройке. Как чайка свои деньги у кассы в банке выкруживала, получив полтинник ее и след простыл не доделав работу. Квартиру пришлось самим искать. И это я считаю что еще повезло. Существуют особо матерые твари, начинавшие свой риэлтерский бизнес еще в 90е. Знаю, за такими грешки и по серьезней водятся. И не мучает их же совесть.
margo-margo
, 19 октября 2013, 22:21
2 8
[b][b][b]Хватит обгаживать риэлторов, у них такая же работа, как у всех, оказывающих услуги населению (продавцов, парикмахеров, таксистов и т.д.). Можете сами сделать сделку, обладаете необходимыми знаниями и навыками- пожалуйста, делайте, хвала вам и честь. За границей ни одна сделка по продаже и покупке недвижимости не обходится без риэлтора, у людей и в голове нет мыслей напрямую выйти на сделку, мы, россияне,как всегда позади планеты всей, как были дремучие, так и остались. Другое дело, что риэлторами себя называют маклеры-одиночки, готовые за мизерные деньги оказать услугу, вот здесь- ждите подвоха. Не хочется спорить с предыдущими авторами, но такое впечатление, что они озлоблены на весь мир, а не только на риэлторов.
log_in
, 19 октября 2013, 22:57
4 0
"margo-margo"Хватит обгаживать риэлторов, у них такая же работа, как у всех, оказывающих услуги населению (продавцов, парикмахеров, таксистов и т.д.).


:ir:
log_in
, 19 октября 2013, 22:58
6 0
А чо проституток не упомянули? Они тоже вроде как услуги населению оказывают.:z)
eeggiikk3
, 19 октября 2013, 23:14
8 0
"margo-margo"За границей ни одна сделка по продаже и покупке недвижимости не обходится без риэлтора, у людей и в голове нет мыслей напрямую выйти на сделку, мы, россияне,как всегда позади планеты всей, как были дремучие, так и остались.

Чет я не понял логики. Если человек в состоянии сам себе всё организовать, значит он отсталый и дремучий?
AWERSA23
, 20 октября 2013, 02:58
3 1
"eeggiikk3"
"margo-margo"За границей ни одна сделка по продаже и покупке недвижимости не обходится без риэлтора, у людей и в голове нет мыслей напрямую выйти на сделку, мы, россияне,как всегда позади планеты всей, как были дремучие, так и остались.

Чет я не понял логики. Если человек в состоянии сам себе всё организовать, значит он отсталый и дремучий?
сравнение члена с пальцем. Заграницей любые фирмы дорожат своей репутацией и берегут свое честное имя не размениваясь на деньги. А в нашей рашке могли и закопать за занюханую хрущевку всякие добрые дяди и тети риелтеры. Приходилось раньше и не раз общаться с представителями древнейшей вашей профессии и слышать всякие фразы типа - ой какая квартира, сама бы здесь жила ( не смотря на туалет с низким потолком и дырявые окна) или - это точно двушка только стены надо здесь и здесь поставить (впаривая однешку). В общем просто стервятники да и только.
Hrolf
, 20 октября 2013, 09:51
5 0
"margo-margo"Хватит обгаживать риэлторов, у них такая же работа


Быть жуликами?
margo-margo
, 21 октября 2013, 21:51
1 3
Ну, кто еще свой камень в риэлтора не кинул???? это ведь дело чести каждого "честного" россиянина. Не судите- да не судимы будете. Господа, посмотрите сами на себя со стороны- все форумы пестрят вашими откликами о том, как сделать так, что бы никому ни за что не платить, и как обмануть ближнего.А судьи кто?? КАЖДЫЙ СУДИТ САМ ПО СЕБЕ.
AWERSA23
, 21 октября 2013, 23:17
2 1
"margo-margo"Ну, кто еще свой камень в риэлтора не кинул???? это ведь дело чести каждого "честного" россиянина. Не судите- да не судимы будете. Господа, посмотрите сами на себя со стороны- все форумы пестрят вашими откликами о том, как сделать так, что бы никому ни за что не платить, и как обмануть ближнего.А судьи кто?? КАЖДЫЙ СУДИТ САМ ПО СЕБЕ.
Да ладно :oops: просто вам завидуют, в глубине души каждый здешний форумчанен мечтает быть риэлтером)))
Ну а по чесноку: с десяток лет честное,этичное ведение бизнеса может вас риэлтеров и избавит от камней в ваш огород.
outlander
, 22 октября 2013, 03:27
0 0
"AWERSA23"
"eeggiikk3"
"margo-margo"За границей ни одна сделка по продаже и покупке недвижимости не обходится без риэлтора, у людей и в голове нет мыслей напрямую выйти на сделку, мы, россияне,как всегда позади планеты всей, как были дремучие, так и остались.

Чет я не понял логики. Если человек в состоянии сам себе всё организовать, значит он отсталый и дремучий?
сравнение члена с пальцем. Заграницей любые фирмы дорожат своей репутацией и берегут свое честное имя не размениваясь на деньги. А в нашей рашке могли и закопать за занюханую хрущевку всякие добрые дяди и тети риелтеры. Приходилось раньше и не раз общаться с представителями древнейшей вашей профессии и слышать всякие фразы типа - ой какая квартира, сама бы здесь жила ( не смотря на туалет с низким потолком и дырявые окна) или - это точно двушка только стены надо здесь и здесь поставить (впаривая однешку). В общем просто стервятники да и только.


Да, да! За границей любые фирмы дорожат своей репутацией!
Societe Generale - крупнейшее мошенничество трейдера банка, 5 миллиардов эуро
Закусывай обязательно, желательно горячим!

П.с. Авик у тебя забавный ))
outlander
, 22 октября 2013, 03:30
1 2
"Monax13"Почему не любят риэлтеров задается вопросом лысый хрен - да потому что эти нелюди делают деньги на людском горе, потому что они заставляют людей больше работать и меньше есть, гореть им всем в аду.


Коллега, а больше работать и меньше есть это разве горе?
Труд сделал из обезьяны человека, а меньше жрать нам крайне необходимо чтобы в жиртресов как реднеки не превратится)
Из твоей логики любая платная услуга это деньги на людском горе?)
log_in
, 22 октября 2013, 08:09
3 0
"outlander"Труд сделал из обезьяны человека, а меньше жрать нам крайне необходимо чтобы в жиртресов как реднеки не превратится)


Вы наверно не безопасник, а замполит :)

НЕФОРУМ

Последние обсуждения

В этой теме предлагаю рассказать о столовых Кемерова: местоположение, цены, что вкусно, а что нет. Чистота, опять же, важна в этом вопросе:) В общем, доступная еда...

Обсудить

Впереди четыре выходных- это же как разгуляться можно! Все окна перемыть, антресоли ((y) кто знает такое слово) разобрать- переделать всё, до чего руки в будни не...

Обсудить
ОБСУДИТЬ

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Нарисовать карту имени себя: песок и психология бессознательного

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика